newstaraz.kz

 
 

Смог в Пекине и других городах Северного Китая достиг «угрожающего» уровня


2015122115093367443_4146469
  21.12.2015 NewsTaraz.kz.

Власти обратились к жителям с призывом «заботится о своем здоровье и воздержаться от времяпрепровождения на улице».

Смог в Пекине и еще более чем тридцати городах Северного Китая достиг уровня, «серьезно угрожающего здоровью каждого человека», предупреждают специалисты, передает ТАСС.

Как сообщило министерство охраны окружающей среды, по данным спутникового наблюдения, сплошная пелена тяжелого смога покрыла к исходу воскресенья 20 декабря территорию в 660 тысяч кв. километров в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй. В ряде мест уровень содержания микрочастиц PM 2.5 превысил 500 и даже 600 единиц на кубометр воздуха при утвержденной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) безопасной норме не более 25 единиц.
В Пекине продолжает действовать наивысший, «красный» уровень экологической опасности. Он будет действовать до полуночи 22 декабря. Власти обратились к жителям с призывом «заботится о своем здоровье и воздержаться от времяпрепровождения на улице». Движение на городских магистралях ограничено по принципу «четности-нечетности» в зависимости от последней цифры регистрационного номера. Запрещено запускать фейерверки, жарить пищу на открытом огне, ограничена работа многих предприятий. Начальным и средним школам рекомендовано приостановить занятия, а учреждениям — скорректировать рабочий график сотрудников.
«Красный» уровень экологической опасности был впервые в истории введен в Пекине с 8 по 10 декабря этого года.
Основными источниками частиц PM 2.5 являются выхлопные газы автомобилей и выбросы, образующиеся в результате работы теплоэлектростанций и котельных. Содержащиеся в смоге частицы через легкие проникают в организм и накапливаются в нем. Это может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы, онкологическим заболеваниям, предупреждают медики.
Между тем, как сообщила в понедельник газета China Daily, сотрудники Пекинского центра мониторинга окружающей среды анализируют загрязнение воздуха по запаху. Их работа схожа с трудом парфюмеров. Но вот вдыхать специалистам с тонким обонянием приходится отнюдь не прекрасные ароматы цветов и трав, а образцы грязного воздуха, различая нотки сероводорода и оттенки аммиачных испарений. «Нашу работу очень легко описать, — отмечает сотрудница центра Чэнь Юаньюань. — Нужно понюхать газ в пакетике и сказать, плохо пахнет он или нет».
Пробы воздуха собираются в районах химических и других экологически небезопасных производств, а также на свалках и возле очистных сооружений. «Мы сперва понижаем концентрацию полученных газов, чтобы сделать их безопасными, но они все равно так плохо пахнут, что вызывают тошноту», — жалуется Чэнь Юаньюань.
По правилам, каждый образец должны проанализировать шесть специалистов, которые сравнивают его с эталонными пробами чистого воздуха. Чтобы сберечь здоровье и чуткий нюх сотрудников, им запрещено работать более 3 часов подряд.
Взятые образцы загрязненного воздуха можно хранить не дольше суток, поэтому при необходимости экстренной проверки специалистов вызывают на работу даже глубокой ночью. Однако они не жалуются. «Конечно, быть парфюмером гораздо приятнее, но наш труд важен для изучения состояния окружающей среды, и мы этим горды», — признается один из сотрудников центра.
Андрей Кириллов, Олег Трутнев
Фото: © EPA/ROLEX DELA PENA

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz