newstaraz.kz

 
 

СМИ: Задержанный полковник полиции Алматы «крышевал» секс-притоны с 90-х годов


pogudx60gr61cmrca.e28b1ecd
  17.03.2016 NewsTaraz.kz.

Пару недель назад бывшего начальника Южного регионального управления по борьбе с наркобизнесом (ЮРУБН) МВД Серика Бегасилева задержали и поместили в СИЗО в Алматы.

Полковник проходит фигурантом по ряду уголовных дел, в том числе о мошенничестве и организации секс-притонов. О подробностях расследования преступной деятельности Бегасилева, рассказала газета «Время».

В поле зрения сотрудников собственной безопасности Бегасилев попал еще в конце 90-х. Тогда он занимал пост первого замначальника Алмалинского РУВД.

В те годы полицейский познакомился с сутенершей Ольгой Кодониди, в узких кругах известной под именем Мама Роза. Бегасилев стал ее покровителем. От ночных бабочек в месяц он получал около 4 тысяч долларов.

В 2004 году оперативники заинтересовались деятельностью Кодониди. К тому времени она организовала уже несколько притонов. И все – под прочной «крышей» Бегасилева. Его доходы от секс-притонов выросли до 10 тысяч долларов в месяц.

Кодониди также занималась «отмыванием» полученных незаконным путем денег. Она брала крупные кредиты в банках, на эти деньги покупала дома и квартиры, где опять же устраивала притоны, а ссуды погашала досрочно.

Как установили сотрудники ДКНБ Алматы, в общей сложности на сводничестве Ольга заработала около трех миллионов долларов, а ее «друзья» из полиции — почти 400 тысяч долларов.

В ходе одного из судебных заседаний в Алмалинском райсуде Алматы выяснилось: Кодониди была агентом-осведомителем Алмалинского РУВД.

Ради нее районные стражи порядка пошли на прямое нарушение Закона «Об оперативно-розыскной деятельности»: пока управлением руководил Бегасилев на сутенершу не возбудили ни одного уголовного дела, несмотря на множественные нарушения ею закона.

В 2008 году Кодониди приговорили к шести годам заключения. Впервые в Казахстане суд вынес приговор за легализацию имущества и денег, добытых незаконным путем.

Причастность Бегасилева к преступному бизнесу доказать не смогли. Он отделался лишь потерей должности начальника РУВД и переводом в кадровый резерв МВД.

Однако через пару месяцев Бегасилев стал начальником управления розыска тогдашнего департамента финансовой полиции Алматы. А еще два года спустя перешел на работу в центральный аппарат МВД заместителем начальника ЮРУБН.

В 2010 году условно-досрочно освободилась Кодониди. Сменила фамилию, став Хамбулатовой, и опять принялась за старое. А вскоре «под свое крыло» сутенершу вновь взял Бегасилев. Еще один притон был открыт в доме брата Бегасилева.

Однако в декабре 2012 года сутенерша вновь стала фигурантом оперативной разработки. И предупредил Ольгу об этом Серик Бегасилев. Полковник сливал приятельнице некоторые подробности ее разработки, учил ее, как себя вести, чтобы уйти от ответственности. Естественно, и эти услуги были не бесплатны – сутенерша отдала полицейскому 60 тысяч долларов.

Но советы покровителя не помогли Маме Розе уйти от следователей. В отношении нее все-таки возбудили уголовное дело.

В ходе расследования было установлено: теневой бизнес крышует некий сотрудник МВД. Однако сразу установить его личность не получилось. Хамбулатова и Бегасилев вели себя, словно шпионы, – встречались в саунах под вымышленными именами, где вместо плотских утех вели деловые разговоры.

Полицейский даже рассказал сутенерше, когда ее собираются задержать. Но уйти ей не удалось. Хамбулатову вновь осудили, дав 7 лет колонии. Сроки получили и ее подельники.

Тогда же в разработку попал и Бегасилев. Но арестовать его сразу не удалось. Полковнику кто-то слил информацию, и он поспешил уехать с семьей в Турцию, откуда не вернулся. Поиском преступника занялся Интерпол.

Три года он скрывался, пока его поимкой не занялась антикоррупционная служба. Буквально через полгода Бегасилева задержали.

Сейчас он находится в СИЗО Алматы. Борцы с коррупцией никаких деталей следствия пока не разглашают.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».

 


 

(просмотры 14 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz