newstaraz.kz

 
 

СМИ: самый известный советский шпион в Израиле умер в Париже в 97 лет


2015120112060053069_952760570
  01.12.2015 NewsTaraz.kz.

Маркус Клингберг был арестован в 1983 году. Его «сдал» двойной агент, чье имя остается государственной тайной. Он был приговорен к 20 годам тюрьмы.

Маркус Клингберг, самый известный советский шпион, когда-либо разоблаченный спецслужбами Израиля, скончался в понедельник во Франции в возрасте 97 лет, передает РИА Новости.
На момент ареста в 1983 году Клингберг был заместителем директора сверхсекретного института биологических исследований в Нес-Ционе, где, по данным ряда зарубежных СМИ, израильтяне тогда вели работы как минимум над средствами защиты от химического и бактериологического оружия.
Его «сдал» двойной агент, чье имя остается государственной тайной. Ученого, который имел также воинское звание подполковника, приговорили на закрытом судебном процессе к 20 годам тюрьмы. После окончания срока заключения ему было позволено уехать к дочери в Париж.
На допросах Клинберг говорил, что сотрудничал с СССР не из-за денег, а в благодарность за спасение от нацистов, говорится в сообщении Второго израильского телеканала. В начале войны он бежал из родной Варшавы в Советский Союз, где вступил в ряды Красной армии.
Фото: РИА Новости.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz