newstaraz.kz

 
 

СМИ России: «человек Кремля» задержан после обысков


150114031758_140923150216_russian_newspapers_512x288_bbc_nocredit
  02.06.2016 NewsTaraz.kz.

«Ведомости» и «Независимая газета»: «проклятое кресло» – задержан третий мэр подряд

Задержание мэра Владивостока Игоря Пушкарева комментируют «Ведомости». Газета называет обыски в мэрии неожиданными, и сообщает, что сейчас глава города этапирован в Москву и в четверг Басманный суд может рассмотреть ходатайство следователя об избрании ему меры пресечения в виде ареста.

Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Пушкарев и директор муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников подозреваются в злоупотреблении служебным положением. Пушкарев якобы получил за организацию закупки стройматериалов не менее 45 млн рублей, а одному из муниципальных предприятий был нанесен ущерб в 158 млн руб.

В регионе задержание Пушкарева связывают с его противостоянием с губернатором Владимиром Миклушевским. Пушкарев планировал участвовать в выборах в законодательное собрание (и занял первое место на праймериз «Единой России»), но главной его целью было губернаторское кресло, отмечает политолог Константин Калачев.

«История с Пушкаревым носит назидательный характер для других оппозиционеров Приморского края. Могло показаться, что Миклушевский ослаб и дни его сочтены, но оказалось, что это не так. Даже если он не причастен к аресту, в кулуарах будут кивать на него – и ему это выгодно», – говорит Калачев.

«Независимая газета» пишет, что в понедельник у президента Владимира Путина состоялась встреча с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским. Комментируя это событие в новом контексте, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что глава региона не занимается следственными действиями, но не смог сказать, докладывал ли Миклушевский Путину о ситуации с мэром Владивостока.

Пушкарев дважды избирался главой приморской столицы – в 2008 и 2013 годах, а до этого представлял Заксобрание края в Совете Федерации. В ходе своей первой мэрской кампании политик получил прозвище «человек Кремля»: по всему Владивостоку были расставлены билборды с вопросом и ответом: «Кто он – человек Кремля? Пушкарев».

Также издание напоминает, что Пушкарев является третьим подряд мэром Владивостока, попавшим под уголовное преследование: его предшественники Владимир Николаев и Юрий Копылов получили условные сроки за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими.

«Независимая газета»: «Открытая Россия» использует цитаты Медведева

Кандидаты от «Открытой России» Михаила Ходорковского впервые представлены публике почти в полном составе. На специально арендованном теплоходе, украшенном цитатами премьер-министра Дмитрия Медведева, они попытались доплыть до Кремля, но были остановлены силовиками.

На теплоходе были растянуты транспаранты со ставшими уже знаменитыми «крымскими» цитатами Дмитрия Медведева, вопросы полицейских отпали. «Денег нет, но вы держитесь», – гласила надпись на одной стороне теплохода. «Хорошего настроения!» – на другой.

На теплоходе корреспондент издания спросил депутата горсовета Набережных Челнов, экс-члена «Единой России» Рузиля Мингалимова, как он будет отвечать на неудобные вопросы, например: «Чей Крым?». Оппозиционер ответил, что такие вопросы возникают в основном в Москве. «В Сибири людей больше волнует, не чей Крым, а то, что при нынешнем курсе доллара они никуда не в состоянии поехать. Включая и Крым, где все стало очень дорого. У нас зарплаты 15 тысяч, а цены выше, чем в Москве. Вот что нас заботит», — сказал региональный депутат.

При поддержке Ходорковского в выборах участвуют 25 человек, пять из которых будут баллотироваться в Заксобрание Петербурга, остальные в Госдуму. Большинство из кандидатов выдвигается от партии ПАРНАС.

«Газета.Ru»: санкции сняли для производителей детского питания

Компании, производящие в России детское питание, вопреки продовольственному эмбарго смогут импортировать мясо и овощи. Правда, только в том случае, если будет доказано их «целевое назначение». Как будут отличать овощи и мясо для детей от тех же продуктов для взрослых, власти пока не уточняют, пишет «Газета.Ru».

Производители объясняют, что российские продукты для детских консервов не подходят по качеству, а без зарубежных органических продуктов предприятия могли закрыться.

Эмбарго корректировалось и раньше, уточняет издание. Меньше чем через месяц после вступления в силу первого этапа санкций в список продуктов были внесены важные уточнения, без которых импортозамещение в отдельных сельхозотраслях могло оказаться под угрозой. Так, был разрешен ввоз мальков атлантического лосося, необходимого для российских аквакультурных ферм, и семенного картофеля и лука-севка. Помимо этого, был вновь разрешен импорт безлактозной молочной продукции и БАДов.

«Медуза»: Мизулина против «ложного послания»

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина подготовила законопроект, вводящий штрафы за использование «бэби-боксов».

В случае принятия поправок, за размещение «бэби-боксов» будет грозить штраф в размере от 1 миллиона до 5 миллионов рублей, либо административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток, сообщает «Медуза», ссылаясь на информацию ТАСС.

В пояснительной записке Мизулина пишет про ряд исследований, согласно которым возможность анонимно отказаться от ребенка не влияет на количество случаев убийства новорожденных их матерями. Автор законопроекта также утверждает, что комитет ООН по правам ребенка в 2012 году «призвал к запрету практики использования бэби-боксов в Европе, назвав ее атавизмом, являющимся «ложным посланием» беременным женщинам о том, что у них есть право на отказ от их детей».

«Бэби-боксы» — места, где можно анонимно оставить ребенка, — работают в России с 2012 года при медучреждениях и религиозных организациях.

«Ведомости»: семья министра скупает рисовые поля

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева покупает все рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй», пишет газета «Ведомости», ссылаясь на человека из отраслевого объединения. Таким образом агрокомплекс становится вторым по величине владельцем рисовых полей.

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева был основан в 1993 г. отцом нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. По данным СПАРК, члены семьи Ткачевых до марта 2002 г. оставались акционерами агрокомпании: у брата Александра Ткачева Алексея был 1%, у их отца – 0,67%. Николай Ткачев был председателем совета директоров АО «Фирма «Агрокомплекс» до кончины в августе 2014 г. Выручка предприятия по РСБУ в 2015 г. достигла 38,7 млрд рублей (на 46% больше, чем в 2014 г.), чистая прибыль – 6,6 млрд рублей (плюс 60%).

За последний год «Агрокомплекс» увеличил земельный банк почти вдвое – до 456 тысяч га, компания на шестом месте среди крупнейших держателей сельхозземель, таковы данные BEFL на апрель 2016 г.

«Известия»: оскорбленные в соцсетях получат право на компенсацию

Факт издевательств и оскорблений в социальных сетях теперь можно заверить у нотариуса, что позволит запустить судебный процесс. Об этом «Известиям» рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП). По словам представителей ФНП, документ необходим, чтобы оскорбленный мог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда. Как рассказали в ФНП, такую услугу готовы оказать все 8 тысяч нотариусов.

Истец сможет отсудить у оскорбителей от 15 тысяч рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе складывается в пользу истцов.

Юрист Елизавета Худякова считает новацию логичным расширением полномочий нотариуса в сфере обеспечения доказательств. По ее мнению, нововведение будет пользоваться успехом не только у граждан, но и у компаний.

BBC Русская служба
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz