newstaraz.kz

 
 

СМИ: Казахстан добивается выдачи «шейха Халила»


pogudx659i3t8r5ta.7efbc1b5
  23.05.2016 NewsTaraz.kz.
«Шейх Халил». Фото fergananews.com

Информационное агентство «Фергана» сообщает, что Казахстан добивается выдачи религиозного деятеля Абдухалила Абдужаббарова, известного по прозвищу «шейх Халил».

По информации издания, Абдулжаббарова обвиняют в распространении в Казахстане, особенно на западе страны, некоего радикального «чистого ислама», противоречащего местным традициям.

«На днях российские мусульманские деятели обратились к властям Саудовской Аравии с призывом не экстрадировать в Казахстан Абдухалила Абдужаббарова — религиозного деятеля, известного среди казахстанских мусульман как «шейх Халил» (или «Халиль»).

По неофициальным данным, «шейх Халил» был задержан в Медине 20 декабря 2015 года вместе с пятью другими гражданами Казахстана – четырьмя этническими казахами и принявшим ислам русским. Точные причины ареста неизвестны.

Однако сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана недавно заявили родственникам Абдужаббарова, что в ближайшее время доставят его на родину, и требовали от них дать свидетельские показания о причастности Абдужаббарова в прошлом к «пропаганде ваххабизма»», — говорится в публикации «Ферганы».

Издание называет Абдулжаббарова «популярным среди части казахстанской молодежи» и приводит его биографию.

Абдухалил Абдухамидович Абдужаббаров родился 6 апреля 1975 года в узбекской семье в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области. Обучался исламу при одной из мечетей области. В 1999 году окончил Международный исламский университет в Исламабаде (Пакистан), имеющий высокий рейтинг в списке ведущих исламских учебных заведений мира. После возвращения в Казахстан преподавал в Казахстанско-кувейтском университете в Шымкенте, который финансировался кувейтским Обществом социальных реформ.

Жил в Атырау и Уральске, где, согласно информации издания, занимался распространением идей радикального ислама. В мае 2006 года уехал с семьей в Саудовскую Аравию. Попытки Казахстана экстрадировать «шейха Халила», по данным агентства, были неоднократными.



(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz