newstaraz.kz

 
 

СМИ: изучение гробницы Тутанхамона подтвердило наличие тайных комнат


2016031714371512985_tutankhamun-sarcophagus
  17.03.2016 NewsTaraz.kz.

В гробнице фараона Тутанхамона нашли еще две тайные комнаты.


 
 

Исследование гробницы фараона Тутанхамона с помощью специального радара подтвердило наличие скрытых пустот или помещений за одной из стен гробницы, сообщает в четверг новостной портал «Йоум7» со ссылкой на источники в министерстве памятников древности и культурного наследия Египта, передает РИА Новости.

Речь идет о двух потайных комнатах за стеной усыпальницы фараона. «По словам источников, результаты исследования показали наличие предметов органического происхождения, возможно, костей или дерева, а также других из металла», — пишет издание.

Источники утверждают, что министр по делам памятников древности Египта Мамдух ад-Дамати примет решение о дополнительном исследовании гробницы с помощью радаров для подтверждения результатов первого исследования.

Согласно теории британского ученого-археолога Николаса Ривза, в одной из стен гробницы фараона Тутанхамона может быть скрыт вход в гробницу знаменитой древнеегипетской царицы Нефертити, чью усыпальницу до сих пор не нашли. Вход, возможно, был искусно замаскирован штукатуркой с фресками в одной из стен гробницы молодого фараона, которого считают ее приемным сыном. Такое заключение британский ученый сделал после детального изучения трехмерных лазерных сканированных снимков гробницы, а также ее планировки.

По словам Ривза, изучая трехмерную копию гробницы и задаваясь вопросом, почему гробница Тутанхамона значительно меньше усыпальниц других древнеегипетских царей, он по целому ряду фактов пришел к заключению, что эта гробница изначально предназначалась для царицы, а не для царя. Использовать ее для погребения фараона пришлось из-за скоропостижной кончины Тутанхамона и отсутствия другого подходящего места под усыпальницу. Ученый предложил проверить свою теорию с помощью радара, который позволяет легко обнаружить возможные пустоты за стенами усыпальницы. Это предложение британца было принято египетскими властями, однако египетская сторона изначально скептически отнеслась к возможности обнаружения именно гробницы Нефертити. При этом, по словам ад-Дамати, обнаруженные с помощью радара пустоты в гробнице Тутанхамона, независимо ни от чего, станут важным открытием в египтологии.

Почти нетронутую грабителями гробницу Тутанхамона обнаружил археолог Говард Картер в 1922 году. Эта находка стала одной из главных сенсаций в египтологии всех времен. Королева Нефертити, которую считают приемной матерью Тутанхамона и женой фараона Эхнатона, являлась одной из самых влиятельных и красивых женщин своего времени. Ученые до сих пор так и не смогли разгадать загадку места упокоения царицы, чье имя переводят как «Прекрасная пришла».

Маргарита Кислова
Фото:mystage.ru


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz