newstaraz.kz

 
 

СМИ: доходы ИГ от налогов и рэкета сопоставимы с прибылью от торговли нефтью


2015121506364561331_4150672
  15.12.2015 NewsTaraz.kz.

На всех подконтрольных ИГ территориях действует система закята или обязательного налога в пользу бедных: боевики удерживают 2,5% с суммы капитала обеспеченных граждан или бизнесменов и 5-10% урожая.

 

Доходы террористической организации «Исламское государство» от сбора налогов и рэкета на оккупированных ею территориях в Ираке и Сирии сопоставимы с ее прибылью от торговли нефтью, передает ТАСС.
Об этом говорится в статье, опубликованной в понедельник в электронной версии британской газеты Financial Times, журналисты которой провели анализ системы обложения населения данью со стороны исламистов, поставивших себе целью создание халифата на Ближнем Востоке.
Налоги, рэкет, конфискации
«Расследование Financial Times указывает на то, что ИГ зарабатывает на налогообложении, рэкете и конфискациях, как минимум, столько же, сколько и на нефти», — пишет издание.
Несколько месяцев назад со ссылкой на бывших бойцов террористической организации и на разведданные FT сообщило о том, что доходы ИГ от торговли нефтью достигли в прошлом году суммы в $450 млн.
Так, в газете описывается схема при которой все предметы, присвоенные в результате набегов на банки, военные базы и дома бывших чиновников позже распродаются на базарах. Те боевики, кто непосредственно совершил грабеж, получают пятую часть от выручки, а сами члены террористической организации имеют право купить все за полцены.
Торговля с Турцией
Однако прибыль от контроля за торговыми потоками еще выше. По информации издания, ежедневно до 600 грузовиков выстраиваются к очередь с турецкой стороны границы с Сирией, чтобы доставить туда продовольствие и стройматериалы.При этом водители избегают территорий, контролируемых силами, верными президенту Сирии Башару Асаду и предпочитают вести дела с ИГ. «90% от того, что мы теперь продаем, зависит от ИГ. Они теперь набирают силу», — приводит издание слова водителя по имени Марван, который возит на территорию так называемого халифата растительное масло, рис и стиральный порошок. Серьезный поток транспорта прибывает на территорию ИГ и со стороны подконтрольных Багдаду территорий Ирака. Причем лишь здесь на таможенных поборах террористы зарабатывают, по данным издания, около $140 млн в год.
Налог с зарплат
При этом ко всем подконтрольным территориям бойцы ИГ применяют систему закята или обязательного налога в пользу бедных.
Они удерживают 2,5% с суммы капитала обеспеченных граждан или бизнесменов, от 5 до 10% урожая. Налогами в размере от 10 до 50% облагаются и зарплаты иракских служащих, которым правительство продолжает перечислять деньги, даже несмотря на то, что территория находится под пятой ИГ. По данным правительства Ирака, до 400 тыс. правительственных служащих проживают в районах, контролируемых ИГ.
Газета приходит в этой связи к выводу, что воздушные удары по нефтяной инфраструктуре террористов, например те, что наносятся по объектам в Сирии, не смогут сделать так, что радикальные исламисты окажутся на мели. «Сирийская нефть на первый взгляд может быть ресурсом группировки, который может приносить самый большой доход, — говорится в статье. — Но даже если самолеты США, Франции и России успешно сведут на нет производство сырья, местные доходы, в том числе от налогов, позволят экономике ИГ продолжать бурлить».
Фото: AP Photo.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz