newstaraz.kz

 
 

Слова «метис» и «метиска» буквально заполонили Казахстан, но понимают ли люди его значение?


2015102610433048237_1426585357_4786-articlebasic
  26.10.2015 NewsTaraz.kz.

Метис – слово из лексикона рабовладельцев!

Слова «метис» и «метиска» буквально заполонили Казахстан, но понимают ли люди его значение?

Недавно на одном из казахстанских порталов вышел материал, где авторы скрупулезно подсчитывали у какой казахстанской знаменитости какая кровь течет по венам, назвав в итоге героев «звездными метисами». В числе таковых называются Серик Сапиев, Илья Ильин, Генадий Головкин и другие. Однако помимо того, что сама такая постановка вопроса выглядит как попытка в очередной раз разделить казахстанцев, есть еще один важный момент, сообщает Zakon.kz.
Если кто не знает, слово «метис» происходит из рабовладельческого общества белых расистов, помешанных на так называемой тогда «чистоте крови». «Чистота крови» определяла возможность владения имуществом и наследования его. Оттуда и соответствующая расистская терминология: рожденный от союза белого(й) и черной(го) = мулат, то бишь 50% белой крови. Мулат+белый=квартерон, это 25% «черной крови», но которые перечеркивают все 75% «белой крови».
Чувствуете, какой дикий уровень абсурда? Но это реалии тех времен. Если кто смотрел популярный в СССР бразильский сериал «рабыня Изаура» с ее незабываемой заставкой «Ум-гарум-гарум-гару-нэй», может помнит, что, несмотря на полностью белую внешность, Изаура не считалась человеком, не имела права на имущество, так как была «квартеронкой». Ее участь быть рабыней, потому что кто-то там посчитал сколько капель видите ли «черной крови» течет в ее жилах. Пожалуй, очевидно кому уподобляются современные любители считать коэффициент соотношения «крови».
Подпись: Рабыня Изаура
Но помимо «смешения» белых и черных были и другие вариации, например, «самбо» — это совместные дети черных и красных (индейцев). Ну и, собственно, дети союза белого и индианки (индейца и белой) назывались «метис».
В строгой иерархии расисткого общества каждый «цвет кожи» занимал определенное положение: на вершине пирамиды белые господа, затем метисы, потом индейцы, и другие «цветные» (китайцы, индусы), потом квартероны, за ними мулаты, далее самбо и на дне общества чернокожие.
В традициях народов Евразии расизм отсутствовал как таковой, а этническая принадлежность (национальность) передавалась по отцу. Больше того, вспомним, к примеру, поэта Пушкина из соседней России, который имел африканские корни и характерную для «квартерона» внешность, однако имел все права гражданина, состояние, супругу и даже няню.
Не менее высокую терпимость к смешанным бракам и их детям всегда оказывали в степи, без всех подсчетов «капель крови». Вспомним, что ряд выдающихся деятелей Алаш-Орды, как Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Жаханша Досмухамдов и даже такой спорный персонаж как Мустафа Чокай, состояли в смешанных браках. А в их детей никто не тыкал пальцем, выясняя, сколько же там процентов «желтой» и «белой» крови.
А вот в рабовладельческом обществе «квартерону» максимум светило гнуть спину на плантации под свист хлыста надсмотрщика, а метису — подметать улицы и выносить помои.
Подпись: Наказание раба
Однако в советскую эпоху, несмотря на официальный интернационализм, народ начитавшись «Хижины дядюшки Тома», «Приключений Тома Сойера» и других произведений о расистко-рабской Америке того периода, вдруг с энтузиазмом внедрил термин «метис» в человеческие отношения.
Когда вы употребляете слово «метис», то подразумевается, что вы разделяете расистские бредни о «чистоте крови». То есть, если вы европеоид, то значит вам хочется быть «белым господином». Если представитель «монголоидной» или «негроидной» расы использует данный термин, то видимо радуется своему низкому положению согласно данной классификации.
Подпись: Персонаж черного раба довольного своей участью из фильма «Джанго Освобожденный»
Больше того, скажу, что южные плантаторы-рабовладельцы США очень любили псевдонауку «евгенику», в ходе которой как раз таки они и пытались вывести «хорошую породу» рабов. Ну и сверхчеловека, разумеется. Кстати, евгенисты очень любили термин «метисизация», взятый из животноводства. «Евгеника» на данный момент запрещена как античеловечное мракобесие. А все ее тезисы оказались бредом больного воображения потерявших от вседозволенности человеческий облик рабовладельцев.
В Казахстане сложилась прямо порочная практика повсеместного использования слова «метис». Подразумевая видимо, что дети от смешанных браков не имеют этничности. Однако подчеркну еще раз, этническая принадлежность либо передается по отцу, либо человек может выбрать сам.
В пятой графе можно написать хоть «джедай» или «эвок», если вы себя таковым считаете. Но уж ни в коем случае нельзя наклеивать расистский термин «метис» на человека без его позволения. Тем более, что в Казахстане этот термин носит разъединительный смысл, отторгает детей смешанных браков из казахского или другого народа. Хотя именно дети из смешанных браков несут в себе мощный заряд объединения и моста между народами, являясь носителями двух, а то и более культур.
Любой мало-мальски грамотный человек, не говоря уже о журналисте или редакторе, должен это понимать. Стоит всем казахстанцам не забывать об уважении человеческого и этнического (национального) достоинства. Но пока вот так, деградация на марше: «смешение кровей» и «метисы» прямо в СМИ.
Адиль Каукенов

(просмотры 7 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz