newstaraz.kz

 
 

Слекишину могут освободить на срок до пяти лет — юрист


photo_196057
  29.09.2016 NewsTaraz.kz.

Юрист разъяснил норму законодательства, по которой заключенная Наталья Слекишина, обвинившая сотрудников СИЗО в изнасиловании, может рассчитывать на отсрочку своего срока наказания. Как пояснил корреспонденту Tengrinews.kz юрист Сергей Уткин, Слекишину могут освободить из мест лишения свободы сроком до пяти лет.

«Согласно пункту 1 статьи 74 УК РК беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, может быть предоставлена отсрочка. Согласно закону беременным женщинам предоставляется отсрочка сроком до одного года. Женщинам, имеющим малолетних детей, — отсрочка может быть предоставлена до пяти лет, но не более. Решение принимает суд», — пояснил Сергей Уткин.

По словам юриста, есть перечень преступлений, по которым не предоставляется отсрочка. Это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, террористические преступления, экстремистские преступления, преступления, совершенные в составе группы и другие. Напомним, что в настоящее время Наталья Слекишина отбывает наказание по статье «Разбой, совершенный с целью хищения имущества в крупном размере».

«Статья «Разбой» находится в разделе «Преступления против собственности», и поэтому запрет на предоставление отсрочки на эту статью не распространяется. Теоретически суд может предоставить такую отсрочку. Если отсрочка будет предоставлена, то, соответственно, человека освободят. По истечении срока отсрочки человек должен будет дальше отбывать наказание, если его не освободят от него. Потому что согласно пункту 3 статьи 74 УК РК по истечении срока отсрочки исполнения наказания суд, в зависимости от поведения осужденного лица, может освободить его от отбывания наказания или заменить назначенное наказание более мягким. Это все теоретически может быть. Так же как и отсрочка — она может быть предоставлена, а может быть и не предоставлена. Это решает суд», — отметил юрист.

Напомним, ранее адвокат Натальи Слекишиной — Айман Умарова заявила, что ее подзащитная подала прошение об отсрочке отбывания наказания в колонии. По ее словам, нахождение Слекишиной в подобном учреждении, «очень опасно для нее и ее ребенка».

Напомним, в начале июня этого года 32-летняя Наталья Слекишина обвинила в групповом изнасиловании четырех сотрудников КУИС, назвав их имена, фамилии и должности. Женщина забеременела и родила за решеткой. Наталья несколько раз писала заявления на своих обидчиков, но якобы делу долгое время не давали хода. В итоге экспертиза ДНК показала, что отцом ребенка является надзиратель колонии Руслан Хакимов. Позже его арестовали. «Задержали потому, что подтвердилось отцовство, а так он сейчас водворен в учреждение ЛА 155/18 Департамента уголовной системы по городу Алматы, что касается других сотрудников, — идет следствие, после следствия будет все выяснено и решится», — поясняла главный специалист пресс-службы КУИС МВД РК Аглая Балтабаева.

Ранее в КУИС сообщали, что все четверо сотрудников колонии, которых обвинили в изнасиловании, женаты, воспитывают детей. На службе имели положительные характеристики. Обвинения в своей адрес они категорически отрицают.

(просмотры 9 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz