newstaraz.kz

 
 

Сколько задолжали казахстанцы по автокредитам


автокредит
  14.04.2016 NewsTaraz.kz.

Свыше 40 миллиардов тенге (более 119 миллионов долларов по нынешнему курсу) задолжали казахстанцы финансовым организациям за автомобили, взятые в кредит.

Такие данные сообщили аналитики «Первого кредитного бюро» телеканалу«Астана».

Специалисты отмечают, что число желающих оформить машину в кредит стало меньше. Так, за первый квартал 2016 года в кредит было продано около 5,5 тысячи транспортных средств, что в два раза меньше объемов аналогичного периода 2015 года.

В среднем на покупку авто в кредит житель республики тратит около двух миллионов тенге. Самыми активными регионами на рынке остаются Алматы, Астана, Атырауская, Мангистауская и Алматинская области.

«Если в 2014 году кредиты одобряли каждому третьему казахстанцу, в 2015 году уже только каждому пятому и, может, уже в 2016 году это будет каждый шестой, седьмой. Если мы говорим о том, что в 2015 году доля просроченной задолженности составляла 11,6 процента, то в этом году она составляет 12,8 процента по отношению ко всему портфелю», — говорит директор по развитию бизнеса ТОО «Первое кредитное бюро» Асем Нургалиева.

В целом снижение темпов кредитования специалисты отмечают по всему рынку. И предпосылок для активного роста пока не видят. Так, согласно данным Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, в 2016 году кредитные портфели казахстанских банков расти не будут. Аналитики говорят о снижении качества активов с увеличением доли проблемных кредитов с 8,3 процента до 11-13 процентов.

По словам аналитиков, такая ситуация на фоне неблагоприятных экономических условий может привести к ухудшению способности банков второго уровня генерировать капитал за счет внутренних источников и повышать потребности в дальнейших вливаниях со стороны акционеров.




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz