newstaraz.kz

 
 

Сколько стоит собрать в школу алматинского школьника


2016081510224023562_20160815101052
  15.08.2016 NewsTaraz.kz.

Если для одних август — это пора отпусков и отдыха, то для других — подготовка к новому учебному году.

В торгово-развлекательных центрах, школьных ярмарках и рынках все чаще можно увидеть озабоченных поиском школьной формы родителей и детей.

Корреспондент МИА «Казинформ» решил поинтересоваться у родителей алматинских школьников, во сколько им обошлось собрать одного ребенка в школу.

«В прошлом году я потратила на школьную форму своей дочки, которая шла в первый класс, порядка 8000 тенге. На эту сумму я приобрела комплект из юбки, пиджака, брюк и жилетки. В этом году, такая же форма пекинского производства составляет 10000 тенге. В этом году школьная форма для девочек подорожала на 20%. В целом, мы затратили порядка 40 тысяч тенге, чтобы собрать одного ребенка в школу. Ведь, кроме формы, еще надо купить бантик, гольфы, обувь, одежду для физкультуры и, конечно же, канцелярские товары. Последние, к слову, обошлись в 10 тысяч тенге», — говорит мама второклассницы Алия Есенгазиева.

Стоит отметить, что по словам многих родителей школьников, канцтовары и форма в этом году подорожали в среднем на 30%.

«Вообще, я заметила, что одежду для школьников лучше приобретать в июле, так как с приближением сентября цены вырастают. Руководство школ зачастую рекомендуют родителям приобретать форму определенной фирмы, но, как правило, у этих фирм цены дороже аналогов, представленных на рынках города. Потому многие родители покупают форму китайского производства на базарах», — отмечает А. Есенгазиева.

Если родители учащихся 2- 4 классов могут где — то сэкономить на приобретении рюкзака (если прошлогодний в хорошем состоянии) или какой-то части гардероба, то родители первоклассников тратятся больше, ведь им надо впервые покупать все для ребенка.

Мама первоклассницы Гульден Бижаева рассказывает о том, как собирала в школу дочку.

«У меня не было времени для того, чтобы долго искать и ездить на рынок, так как дома у меня трое детей, поэтому я купила все в одном из торговых центров города. На все: пиджак, юбку, жилет, рубашки, спортивную одежду, в том числе и обувь, канцелярские товары, рюкзак, бантики, гольфы, колготки у меня ушло порядка 75 000 тенге. Нам порекомендовали отечественного производителя формы Angelcher. У них, как нам сказали, ткань турецкая и потому цены на порядок выше, чем на рынках города. Юбка у данного производителя обошлась в 7500 тенге, жилет — 4500 тенге, рубашки — 3000 — 4000 тенге. Рюкзак мы купили за 11 000 тенге, а канцтовары вышли на 8000 тенге», — говорит родитель.

К слову, собрать мальчика в школу выходит чуть дешевле.

Автор: Дана Толепбекова

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz