newstaraz.kz

 
 

Сколько Россия платит Казахстану за аренду космодрома «Байконур»


Сколько Россия платит Казахстану за аренду космодрома Байконур
  02.05.2016 NewsTaraz.kz.

Россия арендует у Казахстана 4,8 миллиона гектаров земли в рамках проекта «Байконур».

Российская Федерация ежегодно выплачивает Казахстану более 200 миллионов долларов за аренду космодрома «Байконур», передает корреспондент Today.kz со ссылкой на Министерство национальной экономики РК.

По информации ведомства, в соответствии с договором аренды комплекса «Байконур» между правительствами Республики Казахстан и Российской Федерации арендная плата за использование комплекса составляет 115 миллионов долларов в год.

«Однако договор аренды комплекса «Байконур» отличается от классических договоров аренды тем, что, помимо ежегодной арендной платы, предусмотрено финансирование Российской Федерацией затрат на текущий, капитальный ремонт и реконструкцию арендуемых объектов (пункт 6.2 договора), а также финансирование жизнедеятельности города Байконыр. В этой связи, помимо арендной платы, Российская Федерация ежегодно вкладывает порядка шести миллиардов рублей (92 миллиона долларов по нынешнему курсу, 200 миллионов долларов по старому курсу) на поддержание и развитие космодрома «Байконур» и города Байконыр (пункт 6.10 договора), — сообщает Министерство национальной экономики РК. — Таким образом, в денежном выражении российская сторона платит арендую плату в сумме свыше 200 миллионов долларов в год».

При этом общая площадь арендуемых Россией земель, как отмечают в министерстве, составляет 4 805 978 гектаров, включая площадь в 4 136 000 гектаров в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Также сообщается, что из занимаемых комплексом «Байконур» 669 978 гектаров выведены из аренды для социально-экономического развития поселков Торетам и Акай земельные участки площадью 11,6 тысячи гектаров. В целом, из 4 136 000 гектаров земельных участков, занимаемых районами падения отделяющихся частей ракет-носителей, 2  224 100 гектаров, или 53,7 процента, не используются арендатором.

«Неиспользуемые земельные участки могут быть использованы для отгонного животноводства», — считают в ведомстве.

Напомним, 12 апреля 2016 года стало известно, что Россия не планирует отказываться от космодрома «Байконур» как минимум до 2030 года.



(просмотры 5 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz