newstaraz.kz

 
 

Скандальный художник Паша Кас оставил послание Павлодару


24_main
  07.06.2016 NewsTaraz.kz.
фото с сайта pavon.kz/
Полуптица — полурыба в противогазе появилась на стене многоэтажки Павлодара
Арт-манифест против вредных выбросов в Иртыш и загрязнённого воздуха появился на стене многоэтажки.

21-летний стрит-арт художник и борец за экологию решил оставить послание павлодарским властям. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook. Паша Кас сообщает, что работал над проектом в течение 12 часов без перерыва.

«Сегодня утром завершена новая масштабная работа в самом центре города. Павлодар встретил душевно и мошкаристо. По городу ходят слухи о вредных выбросах в Иртыш со стороны «Казцинка», люди напуганы, власти упорно молчат, экологи не рекомендуют пить воду», — пишет художник.

На торце павлодарского дома изображена летящая над городом полуптица-полурыба в противогазе. Внизу кирпичного полотна видны трубы заводов, испускающие ядовито-красные клубы дыма.

Воплотить идею в жизнь Касу помогли ещё два художника и около 10 помощников. Сейчас художник путешествует по Казахстану, чтобы через арт-искусство показать «больные» точки региона.

«Вдоль и поперёк пересекаю Казахстан. Приличный километраж уже позади: Усть-Каменогорск, Семск и другие. А сейчас — полигон. Закрытый военный городок, палящее сверху всё и то, о чём не пришло ещё время говорить вслух», — написал художник на личной странице в соцсети.

Самый скандальный арт-манифест Паши Каса появился в Темиртау. Огромное полотно на пятиэтажном жилом доме изображает заимствованный у Анри Матисса хоровод красных силуэтов в офисных рубашках и галстуках. Они весело пляшут на зелёной лужайке вокруг дымящей трубы. То, что изображение явно имеет экологический подтекст, темиртаусцам очень понравилось.

Акимат города не оценил современное искусство на стене жилого дома и настаивает, что рисунок должен был быть согласован с властями. Автора арт-манифеста против заводов под названием «Пляшем!» по мотивам картины Анри Матисса разыскивала полиция.

Тем временем художника пригласили на фестиваль современного искусства, который прошёл 13 мая в Шымкенте. Однако приглашение стать гостем масштабного арт- события Павел Кас не принял.

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz