newstaraz.kz

 
 

Скандал с наркотиками у пилота «Эйр Астаны» оказался не единственным случаем


pogudx7dd97138mb3.c41bcd82
  05.03.2016 NewsTaraz.kz.

В гражданской авиации Казахстана произошел дичайший скандал.

Пилот авиакомпании «Эйр Астана» Роман Быков был задержан в Алматинском аэропорту сразу после возвращения из Москвы. При себе у летчика были найдены наркотики, следы запрещенных препаратов обнаружены в его организме, пишет газета «Время».

К сожалению, это не первый случай, когда пилот «Эйр Астаны», мягко говоря, легкомысленно относится к своим прямым обязанностям.

Как стало известно корреспонденту «Времени», летом прошлого года еще один летчик национальной авиакомпании был снят с рейса, поскольку не смог пройти предполетный осмотр.

Случилось это 14 августа. Второй пилот Ержан Ибраев должен был лететь из Атырау в Алматы, однако на медкомиссии, предшествующей вылету, врачи обратили внимание на исходящее от него алкогольное амбре.

Ибраева попросили подышать в специальный прибор «Алкотест-203», который и подтвердил: в крови пилота значительное количество алкоголя — 0,31 промилле.

Разумеется, в небо его не выпустили. А пассажиры того борта отделались многочасовой задержкой рейса: пришлось ждать, когда в Атырау прилетит другой второй пилот.

Конечно, у «Эйр Астана» есть сертификат безопасности IOSA, о котором так много спорят коллеги из других авиакомпаний. Но при всей очевидности того, что не должны летчики употреблять алкоголь и наркотики, а уж тем более перед полетами, — они, оказывается, это делают! Как такое возможно, задается вопросом издание.

И главный вопрос: кто кроме медиков и их начальников заранее знал о конкретных датах медосмотра? Ведь если Роман Быков действительно употреблял марихуану на постоянной основе, то он, скорее всего, был в теме насчет сроков очередной проверки.

Марихуана выходит из организма довольно быстро — за 30-40 дней до анализов ее следы исчезают полностью. Выходит, если бы не бдительная собачка, то наркоман спокойно летал бы за штурвалом национального авиаперевозчика, пишет газета.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».

Как мы сообщали ранее, пойманному с наркотиками пилоту Air Astana грозит более 10 млн тенге штрафа или 5 лет тюрьмы.

Напомним, 39-летний командир воздушного судна «Эйр Астаны» Роман Быков был задержан с наркотиками.

Пресс-служба Air Astana распространила сообщение о том, что задержанный пилот был уволен сразу же после инцидента.

«В авиакомпании существует нулевая терпимость к употреблению сотрудниками алкоголя или наркотиков. Авиакомпания регулярно проводит тестирование экипажа на наличие в крови алкоголя или наркотических веществ методом произвольной выборки. Быков Р. на сегодняшний день не является пилотом авиакомпании, так как сразу после выявления данного факта он был уволен», — написано в сообщении.

Сам Роман Быков сожалеет лишь о том, что подставил родную авиакомпанию.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz