newstaraz.kz

 
 

«Система (пенсионных выплат – Авт.) сохранится. Допустим, будь то казахстанский гражданин,


020515_013467495787-640x396
  15.10.2015 NewsTaraz.kz.

О единой системе пенсионных выплат договорились страны ЕАЭС

С 2016 года в государствах-членах ЕАЭС будет действовать единый пенсионный договор, согласно которому пенсионные накопления будут выплачиваться частями.

Накануне министерства здравоохранения и социального развития стран-членов ЕАЭС обсуждали поправки в систему пенсионного обеспечения, сообщает informburo.kz. О том, что пенсионные выплаты теперь будут производиться не единовременно, а частями при переезде из одной страны ЕАЭС в другую, рассказал сегодня в кулуарах заседания Совета ЕЭК член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.

«Система (пенсионных выплат – Авт.) сохранится. Допустим, будь то казахстанский гражданин, который уезжает из Казахстана на постоянное место жительства в другую страну союза, будь то гражданин другой страны, который участвовал в пенсионной системе Казахстана и потом переехал в другой государство, пенсионные взносы будут выплачиваться. Но они будут выплачиваться не единовременным платежом как сейчас, а периодическим. Это вопрос внутреннего национального законодательства, будет ли это ежеквартально или ежемесячно — это определять, в данном случае, казахстанскому правительству. Мы договорились о том, что ничего не меняется, накопленные пенсионные отчисления будут подлежать возвращению пенсионеру, но выплачиваться, скорее всего, будут периодически, не единовременным платежом», — заявил Тимур Сулейменов.

Он также пояснил, каким образом будут выплачиваться накопления в зависимости от времени выхода на пенсию.

«Мы достигли договорённости, что за период советского стажа с 1992 года пенсию будет выплачивать государство текущего проживания вне зависимости от того, где гражданин заработал себе пенсионные права. Государство, где он сейчас живёт, платит ему пенсию. За период с 1992 года до вступления в силу договора, который разрабатывается, будет действовать система отношений в рамках СНГ, также национальные законодательства, которые в странах также имеются», — сказал Сулейменов.

Министр отметил, что после того как вступит в силу договор в рамках ЕАЭС, то пенсионные выплаты будут формироваться и осуществляться вне зависимости от государства проживания.

«Если поработал человек с 2016 по 2019 годы в России, потом переехал в Казахстан за этот период российская сторона будет выплачивать пенсии. И точно также по всем странам», — пояснил он.

Отметим, по словам Сулейменова, договор будет подписан до конца текущего года, а ратифицирован парламентами стран ЕАЭС не ранее 2016 года.

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz