newstaraz.kz

 
 

Сирийское урегулирование — резолюция есть, списков нет


2015121910113597978_4153966
  19.12.2015 NewsTaraz.kz.

Резолюция зафиксировала договоренности, достигнутые ранее на переговорах по сирийскому урегулированию в Вене.

Резолюция по Сирии, принятая 19 декабря Совбезом ООН, зафиксировала договоренности, достигнутые ранее на переговорах по сирийскому урегулированию в Вене. Важность их международно-правового закрепления отмечали многие участники заседания, в том числе глава российского МИД Сергей Лавров, передает ТАСС.
Одной из основных задач Международной группы поддержки Сирии (МГПС) было согласование двух списков: действующих в Сирии террористических группировок и делегации оппозиции для переговоров с правительством. Однако к принятой резолюции ни тот, ни другой список не прилагались. Их судьба стала ясна только на пресс-конференции по итогам заседания СБ ООН.
Резолюция есть, списков нет
Относительно списка террористов Лавров заявил, что работа над ним продолжается. «Учитывая достаточно разномастный состав венской группы, в рамках которой многие страны занимают диаметрально противоположные позиции, список получился очень противоречивым, — отметил глава российского дипведомства. — Есть много ситуаций, когда одна страна считает огромное количество мелких группировок террористическими, а другая не считает их таковыми, у нее свой список».
При этом он добавил, что следует уточнить критерии, согласно которым те или иные отряды боевиков могут быть причислены к террористам.
«Для нас среди таких критериев будет, например, регулярный обстрел определенными организациями жилых кварталов Дамаска и других населенных пунктов, включая неоднократные минометные обстрелы российского посольства в Сирии, равно как и некоторые другие абсолютно очевидные проявления террористических повадок», — привел пример Лавров.
По его словам, члены МГПС договорились подобные критерии сформулировать. Сроки, когда это будет сделано, он не уточнил. Пока в качестве террористов всеми участниками МГПС признаются «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».
Нет и окончательно утвержденного состава делегации оппозиции. Как отметил Лавров, участники встречи перечислили все мероприятия, которые проводились в разных столицах, в том числе в Москве, Каире и Эр-Рияде, с целью объединить весь спектр оппонентов президента Сирии Башара Асада на платформе переговоров. Хотя, по словам российского министра, результаты были не всегда однозначны, участники этих контактов все же высказались за переговоры с Дамаском.
«(Спецпосланник генсека ООН по Сирии — прим. ред.) Стаффан де Мистура, когда будет выполнять резолюцию СБ ООН, будет учитывать все эти процессы», — отметил Лавров.
Между тем, принятая резолюция СБ ООН призывает приступить к переговорам между делегациями оппозиции и правительства уже в начале января 2016 года.
Времени осталось мало
Впрочем, как указал Лавров, главное в организации межсирийских переговоров — их результативность, а не проведение в строго определенные сроки. «Мы определили ориентировочную, желательную дату — начало января. Но мы не будем делать из нее какой-то ультиматум, — подчеркнул министр. — Главное — содержательная сторона дела, а она потребует дополнительных усилий и команды ООН, и всех тех, кто будет так или иначе воздействовать на правительство, на оппозицию, с тем чтобы свести их вместе и чтобы они начали переговоры».
В такой ситуации перспективы выполнения других шагов в рамках процесса политического перехода в САР в определенные в резолюции сроки вызвали вопросы у собравшихся на пресс- конференцию журналистов. Лавров, однако, заверил их, что в МГПС по-прежнему рассчитывают выйти на формирование управляющего органа по итогам переговоров правительства и оппозиции в течение шести месяцев, а на окончательное политическое урегулирование — через полтора года.
«Да, наверное, это не та задача, которую можно решить за один присест, — признал он. — Мы хотим, чтобы этот процесс не затянулся на вечные времена, мы согласовали ориентиры». «Считаем, что вполне возможно в течение шести месяцев попытаться достичь такой договоренности (о формировании управляющего органа — прим. ред.), затем будет разработка новой конституции — это общие рекомендации — на основании которой пройдут выборы, — отметил Лавров. — Весь политический процесс мы считаем возможным уложить в полтора года — 18 месяцев ориентировочно».
На пресс-конференции был назван еще один срок — проведения очередной встречи МГПС. Как сказал Лавров, ее члены планируют собраться на очередной раунд в январе, когда, как ожидается, будет известен состав оппозиционной делегации на межсирийских переговорах. Ранее все объявляемые даты проведения очередных контактов группы выдерживались.
Призрак военного решения
На следующей встрече у членов МГПС, помимо работы над списком террористов, будут и другие темы для дискуссий. Как отметил Лавров, разногласия сохраняются по ряду пунктов — не все участники переговорного процесса отказались даже от возможности военного решения сирийского конфликта.
«Только сам сирийский народ может определять судьбу своей страны, — подчеркнул в связи с этим глава МИД РФ. — С этим принципом согласны все, хотя, не буду скрывать, не все отказались от предварительных условий, не все отказались от собственных интерпретаций того, как этот принцип можно на практике реализовать, не все отказались от возможности военного решения сирийского кризиса, что для нас абсолютно неприемлемо».
Разногласия остаются и по судьбе Асада, на уходе которого настаивают западные страны, в том числе США. Здесь Лавров напомнил принципиальную позицию Москвы: «Мы не можем в принципе согласиться с какими-то подходами, которые предполагают навязывание извне любому народу решение о том, кого он хочет видеть своим лидером».
Помочь завершению конфликта в Сирии многие из участников МГПС могут непосредственно на месте в рамках осуществляемых ими военных операций. Здесь Лавров особенно выделил необходимость безотлагательных действий по перекрытию сирийско-турецкой границы, через которую осуществляется поддержка террористов. «Если мы говорим в принципе о поддержке извне различных группировок, которые в Сирии воюют, то идеально было бы, как уже неоднократно высказывались и представленные здесь страны, и многие другие, перекрыть границу Сирии с Турцией. И я надеюсь, что те, кто работает на земле, и те, кто помогает им с воздуха, займутся этим вопросом безотлагательно», — сказал он.
Борьбе с террором способствовала бы и координация ударов по отрядам экстремистов, наносимых ВКС РФ и возглавляемой США коалицией, Но, как констатировал Лавров, хотя контакты между российскими военными и их коллегами из США, Франции, Великобритании продолжаются, непосредственная координация действий против ИГ и других группировок увязывается с позицией России о судьбе Асада. «Печально, что опять мы делаем нашу общую задачу — пресечение террора — заложницей судьбы одного персонажа», — прокомментировал такой подход Лавров.
Российский министр также подчеркнул, что российское предложение к США координировать удары по террористам все еще остается в силе.
В целом Лавров положительно, хоть и с оговорками, оценил ход сирийского урегулирования: «Прогресс есть, он может быть, не такой значительный и не такой радикальный, как нам всем хотелось бы, но ситуация очень сложная».
Фото: AP Photo.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz