newstaraz.kz

 
 

Сильное землетрясение произошло на севере Японии, объявлена угроза цунами


2016011410234183347_4166035
  14.01.2016 NewsTaraz.kz.

Жителей северного острова Хоккайдо и префектуры Аомори призывают немедленно покинуть береговую зону.

Землетрясение магнитудой 6,7 произошло на севере Японии. По данным национального метеорологического управления страны, его эпицентр находился в районе самой северной японской префектуры Хоккайдо, а глубина залегания очага составила 50 км, передает ТАСС.

Была объявлена угроза цунами. Информации о пострадавших или разрушениях на данный момент не поступало. Японские метеорологи подчеркивают, что волна цунами «немного изменит уровень прилива в регионе», однако «никаких повреждений в прибрежной зоне вызвать не должна». Местных жителей, однако, призывают как можно скорее удалиться от береговой линии.

Энергетическая компания Hokkaido Electric Power (ХЭПКО) в настоящее время проверяет, не вызвали ли подземные толчки внештатных ситуаций на подконтрольных ей атомных объектах. В общей сложности подземные толчки ощущались в 13 префектурах северной и центральной части Японии, включая префектуры Хоккайдо, Аомори, Фукусима, Иватэ и даже столичный регион.

Как сообщил железнодорожный перевозчик East Japan Railway, в результате подземных толчков было временно остановлено движение скоростных поездов «синкансен» на северных направлениях, но в самое ближайшее время оно будет восстановлено. Японскому национальному метеорологическому агентству страны удалось предугадать это землетрясение за несколько секунд до первых подземных толчков, поэтому сработала автоматическая система оповещения жителей страны — на все мобильные телефоны, даже находящиеся в беззвучном режиме, пришло громкое оповещение о надвигающемся ударе стихии.

Такая система была создана и введена в использование в Японии после трагических событий 11 марта 2011 года, когда страну сотрясло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее многометровые волны цунами в северо-восточном регионе страны. Землетрясение не вызвало никаких повреждений или внештатных ситуаций на АЭС «Томари». Об этом сообщила компания-оператор Hokkaido Electric Power (ХЭПКО). АЭС «Томари» расположена в префектуре Хоккайдо и, как и большинство атомных объектов Японии, сейчас остановлена. На этот шаг местные власти вынуждены были пойти после аварии на АЭС «Фукусима-1» 2011 года.

Игорь Беляев
Фото: © EPA/EVERETT KENNEDY BROWN, архив


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz