newstaraz.kz

 
 

Шумиха вокруг Земельного кодекса выгодна тем, кто не использует свои наделы по назначению


Шумиха вокруг Земельного кодекса выгодна тем, кто не использует свои наделы по назначению
  29.04.2016 NewsTaraz.kz.

Директор Агрофирмы «Родина» Иван Сауэр не согласен с обвинениями Союза фермеров в адрес министра национальной экономики Досаева.

Иван Сауэр назвал некорректным заявление Ауезхана Даринова о вине первого руководителя Миннацэкономики в том, что казахстанцы митингуют против новых поправок в Земельный кодекс именно потому, что население не привлекали к их обсуждению до принятия документа.

«Общественность обсуждала, и в том числе с участием Даринова. Это не так было. Я скажу, что тот вариант, который первоначально Министерством нацэкономики предлагался, в завершающим виде он был более лояльным для фермеров, нежели предлагалось изначально. То есть, в вопросах цены однозначно сделали серьёзную скидку», — сообщил директор ТОО Агрофирма «Родина» Иван Сауэр.

Он подчеркнул, что все изменения в Земельный кодекс обсуждались фермерами неоднократно. По его мнению, множество казахстанцев высказались бы за то, чтобы земельные участки в стране выдавались гражданам бесплатно. Однако, по словам Сауэра, это уже совсем другой вопрос.

«Но опять же вопрос: а кому отдать? Как отдать? Давайте вспомним, изначально как это всё делалось? У каждого человека была земельная доля. Честно говоря, вот эту истерику (акции против внесения изменений в Земельный кодекс – Авт.) не понимаю. Ведь обезземеливание населения де-факто уже произошло, даже без частной собственности. Сегодня с этими земельными долями уже поступили как угодно. И все эти движения, и все эти поступки были, к сожалению, далеки от того, чтобы людей оставить владельцами этих долей. Кто-то заложил в банк и не вернул кредит, обанкротился, земли ушли. Кто так обанкротился, продали остатки. Всё что угодно. Потому, на самом деле, в своём большом понимании слово «владелец земель» у нас можно к единицам применить — к тем, кто себя реально чувствуют хозяевами и владельцами этих условных земельных долей. Всё уже давно произошло. Поэтому сегодня истерить совершенно не уместно», — высказал свою точку зрения руководитель Агрофирмы «Родина».

Он добавил, что ему было бы очень интересно узнать: имеют ли земельные участки те лица, которые призывает народ выступить против изменений в законодательство страны по земельным вопросам и с какой ответственностью они относятся к своим владениям.

«Если он является бизнесменом или каким-то работником в этой сфере, хотел бы посмотреть на тех, кто выступает с такими заявлениями, как у него всё это построено? Чувствуют ли они себя владельцами и где эти земельные доли? Это больше для шума, для гама, понятно — для чего», — уточнил Иван Сауэр.

Он привёл в пример, как в Агрофирму «Родина» обратились фермеры из соседнего села за помощью.

«Они были фактически банкротами. Мы их выкупили, погасили все их долги перед кредиторами и вернули назад. Все земельные доли людей были сохранены по сей день. Но, это скорее всего, исключение, чем правило. К сожалению, так. Очень много вокруг этого спекуляций. А на деле совершенно всё по-другому делается. Поэтому я не понимаю эту истерику», — отметил фермер.

Также Иван Сауэр пояснил, что в настоящее время и даже после вступления в силу изменений Земельного кодекса у иностранцев не будет возможности купить казахстанские земли. Важнее не допустить продажи земель в обход законодательства РК. Как раз-таки вот тут, он считает, нужно и проявлять патриотизм.

«Что касается иностранцев, у них по закону, не нарушая закон, стать собственниками, возможности нет. Только путём нарушения закона, либо противоправных действий у них есть лазейки. А где их нет, они везде есть. Вот в этом, как раз, заключается патриотизм граждан нашей страны – не допустить этого. Это касается и тех, кто будет пытаться на этом заработать – продать первичное землепользование. Это будет касаться и добросовестности, и ответственности государственных служащих и так далее. Вот здесь надо проявить патриотизм», — объяснил Сауэр.

По словам фермера, народу нужно объяснять нормы закона и просвещать его, после чего и спрашивать мнения у них.

«Сделали вброс: подыграть здесь, поистерить, подыграть на чувствах, и потом спрашивать его мнение, это уже не совсем правильно, некорректно. Надо сначала людям объяснить», — считает он.

Иван Сауэр отметил, что сам лично, с самого начала, когда заговорили об изменениях в Земельный кодекс, встречался с людьми, отвечал на их вопросы, разъяснял законодательные нормы.

«Сегодня мне никто сумасшедших вопросов не задаёт. Потому что параллельно, как двигался этот проект, люди тоже взрослели и развивались. Если кто-то людям ничего не объясняет и не рассказывает, я примерно догадываюсь, почему это делается, то теперь сваливать не надо на народ. Надо все чётко, понятно объяснить. А то, когда у людей эту долю забрали (другие фермеры – Авт.), а теперь этими же людьми хотят прикрыться, чтобы ещё что-то обыграть. Не совсем это всё по-человечески», — уточнил он.

Директор Агрофирмы «Родина» допускает, что в законе могут быть «какие-то перекосы в ту или иную сторону». Сауэр считает, что закон не работает в части ответственности и дисциплины землевладельцев.

«Мы же сегодня видим: не надо для этого ехать на восток, как ссылаются, не надо ехать далеко в Костанай, вокруг Астаны посмотрите, сколько сегодня брошенных запущенных земель. Рядом с Астаной не используются пастбища. А с другой стороны, сколько людей, которые не могут развиваться, потому что нет у него пастбищ, а эти пастбища заняты другими. Надо наводить порядок с землёй. Я думаю, что кое-кто сегодня испугался, что лишится неиспользуемой, необрабатываемой земли, вот оттуда эта истерика и идёт», — резюмировал он.

Напомним, председатель Союза фермеров Казахстан Ауезхан Даринов заявил, что виновным в недовольстве граждан Земельным кодексом считает министра национальной экономики Ерболата Досаева.  По его мнению, акции протеста в регионах спровоцировала позиция Миннацэкономики, которое не пожелало обсудить с народом поправки в Земельный кодекс.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил, почему необходимо продавать земли казахстанцам.

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев выступил перед собравшимися на площади

Аким Семея лично предостерёг земляков от несанкционированных митингов

Сообщили о «провокаторах», но не о протестах в Актобе и Семее

По факту несанкционированного митинга в Атырау началось расследование

Токаев о продаже земли: Нельзя допустить хитроумных схем со стороны иностранцев

В Семее и Актобе прошли несанкционированные митинги

Информбюро



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz