newstaraz.kz

 
 

Школьница из Уральска изобрела сорбент для очистки воды


2016022112311292261_uralsk
  21.02.2016 NewsTaraz.kz.

Экономия воды стала темой инновационного проекта уральской школьницы.

Аружан Монтаева предлагает новый биоматериал для очистки воды от механических примесей. Идея юного новатора уже удостоилась отечественной премии «Шапагат» и сегодня апробируется в агротехническом университете имени Жангир хана, сообщает 24.kz.

Композиционный биоматериал появился в лаборатории НИИ инжиниринга и ресурсосбережения Агротехнического университета. Здесь уже много лет занимаются изобретением материалов нового поколения для стройиндустрии. Проект Аружан Монтаевой предполагает использование местного сырья. Это суглинок, бентонитовая глина и уголь. Смесь измельчается в порошок, смешивается с водой, сушится и обжигается. Полученный сорбент очищает загрязненную воду.

Аружан Монтаева, ученица Назарбаев Интеллектуальной школы:

— Все мы знаем, что сохранение, экономия воды — проблема, которая имеет широкий размах. И, чтобы решить ее, мы разработали новый органоминеральный биоматериал, который может использоваться для очистки воды.

Эксперимент показал, что очищается даже вода, загрязненная нефтеотходами. Новый материал решили использовать в качестве биофильтра для очистки воды в бассейнах с рыбой. Ученые университета занимаются выращиванием осетровых в условиях замкнутого водообеспечения.

Сарсенбек Монтаев, директор НИИ инжиниринга и ресурсосбережения:

— Органоминеральный биоматериал используется. Сейчас он внедрен в качестве биофильтра для очистки воды в аквакультуре. Также мы сейчас разрабатываем установку в виде кассеты и будем его устанавливать на учебном корпусе машиностроительного факультета, где будут очищать воду, которую используют для мытья пола.

Раньше здесь использовали зарубежные и недешевые биофильтры. А вот для мытья полов только одного университетского корпуса расходуется до 6 тонн воды ежемесячно. Теперь использованная вода будет проходить повторную очистку.

Аружан Монтаева, ученица Назарбаев Интеллектуальной школы:

— Я участвовала в республиканском конкурсе «Шапагат». Там я представила свой проект. Рассказала через этот конкурс о моем проекте всему Казахстану и получила номинацию «Самый юный изобретатель».

Следующий этап – разработка установки для повторного использования воды в автомойках. По словам ученых, коммерциализация проекта позволит расширить и сферу, и масштабы применения биофильтра.

Ботагоз Базарбаева, Руслан Газезов, Канат Махмутов.


Фото: кадр из видео.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz