newstaraz.kz

 
 

Шахтинск имеет все шансы вскоре превратиться в огромную мусорную свалку


322_8333468059b75698c42038923450451d
  12.06.2016 NewsTaraz.kz.
Фото автора

Кучи бытового мусора, остатки строительного хлама и монументальные холмы из золы и шлака — и все это в самом центре города, в нескольких десятках метров от проспекта Абая, пишет «Наша ярмарка».

Дело в том, что посреди жилого квартала здесь расположен большой гаражный комплекс, который все растет и ширится. Но мусорка на всех одна — шесть железных ящиков на всех жителей особняков Ленинградской улицы, на крупный квартал пятиэтажек по этой же улице и несколько ближайших магазинов. Конечно, обитатели особняков бытовой мусор чаще всего выносят в пакетах, зато золу и шлак, не стесняясь, валят в огромную кучу.

А вот владельцам гаражей вообще закон не писан — уже много лет мусоркой им служат ближайшая городская ливневка и ее окрестности. Из своих ухоженных гаражей автовладельцы тащат сюда все — старую бытовую технику, остатки гнилых овощей из овощехранилищ, битую посуду, мебель, строительный хлам. В итоге квартал по улице Ленинградской представляет собой зловонную помойку с летающими по детской площадке полиэтиленовыми пакетами, битыми бутылками, гниющими помоями. Вдобавок свалка стала отличным приютом для многочисленных бомжей, поселившихся в ближайших кустах. Это, наверное, самый уродливый и грязный район Шахтинска, настоящий местный «Гарлем», где колорита добавляют полное отсутствие тротуаров, непролазная грязь и бомжи, которые роются в мусорных баках, щедро разбрасывая отходы вокруг себя.

Обращения местного мусоровывозящего ИП «Тазалык» в акимат не дают никаких результатов.

— Мы неоднократно сообщали в акимат о том, что НИ ОДНО гаражное общество Шахтинска не желает заключать с нами договор на вывоз мусора. Ни ответа, ни привета! У нас нет никаких рычагов и полномочий. Это могут только СЭС и акимат. Но если кто-то из жителей напишет заявление, то, возможно, дело сдвинется. Но заявлений никто не пишет», — жалуются работники » Тазылыка». –Твердые бытовые отходы мы убираем, но негабаритные — бетон, спиленные деревья и золу — не вывозим. Жители пилят деревья во дворах, тащат их на мусорку, но мы не обязаны это убирать. Это отдельная оплата — 800 тенге стоит вывезти куб мусора. Без согласия жителей мы не можем убрать это. Пусть жители придут к нам, напишут заявление, составим договор, они внесут оплату, мы приедем и вывезем. Или пусть ставят видеокамеру — стоит это недорого, всего 300 тенге в месяц. Будет идеальный порядок.

Прецеденты в городе есть. Только отслеживать, кто валит мусор в неположенных местах, и писать на грязнуль заявления должны будут сами жильцы.

— Гаражные массивы — это частная собственность, они получают разрешение на строительство от отдела предпринимательства. В рамках двухмесячника по саночистке города мы постараемся на них повлиять, — говорит заместитель руководителя Шахтинского ГУ ЖКХ Тамара Перова.

Власти Шахтинска наверняка не знают всей жуткой правды о том, какая дорога ведет к хламу. Сколько таких помоек в городе? Да кто их считал! Можно глянуть из космоса, к примеру. Можно прочесать весь город при помощи волонтеров, которые выстроятся в цепи и пройдут всю территорию. Но есть еще одна волшебная штучка, чудо цивилизации — WhatsApp. Нужно только иметь смартфон под рукой. Люди сами будут слать живописные картинки властям. Однако незадача: госслужащим запрещено пользоваться смартфонами на работе, дабы избежать утечек важнейших государственных тайн.

В этом смысле акимат Караганды совершил на днях большой прорыв и продемонстрировал гражданскую смелость: заместителю акима Арману Жумекенову, куратору коммунальных вопросов, разрешено иметь на работе смартфон с WhatsApp. На номер 8-778-623-81-76 карагандинцы станут отправлять фото стихийных свалок. Фотоживопись будет передана по группам акимам районов и полиции.

Почему бы и властям Шахтинска не отважиться на столь прогрессивный шаг?

Почему бы и властям Шахтинска не отважиться на столь прогрессивный шаг?
 

Любовь ЦВИЛИКОВА

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz