newstaraz.kz

 
 

Шахматистка объявила бойкот чемпионату мира из-за хиджаба


photo_197491
  17.10.2016 NewsTaraz.kz.

Американская шахматистка грузинского происхождения Нази Паикидзе-Барнс отказалась участвовать в чемпионате мира в Иране из-за нарушений прав женщин в этой стране, сообщают «Новости-Грузия».

В начале октября Международная шахматная федерация (ФИДЕ) объявила, что чемпионат мира по шахматам среди женщин пройдет в феврале 2017 года в Тегеране. При этом участниц соревнований уведомили, что все шахматистки должны будут покрыть головы хиджабами. По данным ФИДЕ, такие строгие законы были введены в стране после Исламской революции в 1979 году.

cf3ceb27bc07630669b43531f7314576
Шахматный поединок между спортсменками из Ирана и Сирии на Азиатских играх в Гуанчжоу, 18 ноября 2010 года. © newsgeorgia.ge

Многие спортсмены из западных стран выразили возмущение. Однако только Паикидзе решилась на смелый шаг и заявила о бойкоте чемпионата. «Она сказала, что не собирается носить хиджаб и тем самым поддерживать угнетение прав женщин, даже если из-за этого ей придется пропустить одно из самых важных соревнований в ее жизни», — отмечает издание.

«Если место проведения турнира не будет изменено, то я не приму участие. Я глубоко огорчена этим. Я получила такую привилегию, как право представлять США на женском чемпионате мира по шахматам. Меня разочаровывает, что я не смогу им воспользоваться из-за религиозных, сексистских и политических проблем», — написала спортсменка на своей странице в соцсети.

Петицию шахматистки с призывом перенести чемпионат в другую страну либо повлиять на правительство Ирана и отменить заявленные ограничения поддержали уже 16 тысяч человек. В тексте петиции грузинка заявляет, что решение о проведении турнира в Тегеране нарушает основополагающие принципы Федерации, которые «отвергают дискриминацию по национальным, политическим, расовым, социальным или религиозным причинам либо по признаку пола».

Позже Паикидзе пояснила, что не имеет ничего против Ирана, жителей этой страны или какой-либо религии, но не может смириться с законами, которые ограничивают ее в правах как женщину.
Заявление Нази Паикидзе сразу же привлекло внимание общественности и получило международный резонанс. Самые известные личности в мире шахмат поддержали 23-летнюю спортсменку.

f5bed12ad9b1221f244b3f193b5a1a6d
В настоящее время Нази вместе со своим мужем — американским инженером Грегором Барнсом живет в Лас-Вегасе, штате Невада. © Instagram

Нази Паикидзе увлеклась шахматами в возрасте шести лет. Свой первый международный турнир выиграла в 2003 году. После 18 лет спортсменка переехала в США и поступила в Мэрилендский университет. С 2012 года она выступала за студенческую шахматную сборную. После десятков успешно проведенных турниров Паикидзе вошла в американскую сборную.

Паикидзе дважды выигрывала чемпионат мира и четырежды — чемпионат Европы по шахматам среди юниоров. В общей сложности она является обладательницей 12 медалей, заработанных ею в разные годы. В числе ее наград — шесть золотых медалей.

(просмотры 10 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz