newstaraz.kz

 
 

Ш.Нурышев: Казахстанским студентам в Китае помимо языка нужно осваивать специальности


2015122909094082605_20151229085654
  29.12.2015 NewsTaraz.kz.

В КНР обучаются свыше 11 тыс. казахстанских студентов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в КНР Шахрат Нурышев провел встречу с обучающимися в Пекине казахстанскими студентами, в ходе которых призвал их серьезно относиться к учебному процессу, с пользой использовать время, расширять кругозор и достойно представлять свою страну за рубежом, передает МИА Казинформ.
В своем выступлении Ш.Нурышев рассказал молодежи о состоянии казахстанско-китайских отношений, динамике образовательного процесса студентов РК в КНР, деятельности посольства по развитию гуманитарных и культурных связей между двумя странами, а также защите прав и интересов казахстанских граждан в Китае.
Он подробно изложил основные положения ежегодного Послания Президента Н.Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: Рост. Развитие. Реформы» от 30 ноября 2015 года (антикризисная стратагема, предполагающая стабилизацию финансового сектора, оптимизацию бюджетной политики, приватизацию и стимулирование экономической конкуренции, разработку новой инвестиционной политики и новой социальной политики).
«Глава государства перед тем, как я приехал на работу в Китай, передал месседж – главным требованием к нашим студентам в Китае является получение хорошего образования, которое можно использовать на благо развития своей страны. Для реализации тех договоренностей, которые у нас существуют с КНР, потребуется ваша помощь, именно тех людей, которые не просто владеют китайским языком, а получили конкретные специальности в Китае. В настоящее время просто знать китайский язык – уже мало. У вас должны быть хорошие базовые знания, помноженные на усидчивость и усердие», – сказал он.
Ш.Нурышев вручил ряду студентов, отличившихся в учебе и общественной работе, благодарственные письма. В то же время он упомянул и факты неуспеваемости, попадания казахстанских граждан в криминальные ситуации (драки, злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами и т.п.), нарушения ими визового режима, занятия предпринимательской и иной, не отвечающей образовательным целям деятельностью.
Перед участниками встречи также выступили советник посольства РК в КНР по образованию Кайрат Абдрахманов и сотрудники консульского отдела. Ребят попросили довести содержание беседы до казахстанцев, находящихся в других городах Китая.
Мероприятие вызвало живой интерес студентов, которые задали дипломатам многочисленные вопросы, касающиеся своей жизни и учебы в Китае, а также дальнейшего трудоустройства в Казахстане.
Напомним, что в КНР обучаются свыше 11 тыс. казахстанских студентов. Большинство студентов РК предпочитают учиться в вузах г.Пекина (более 4000). В СУАР обучаются 1500 человек, из них в Урумчи – 1250, Кульдже – 150, Шихэцзы – 100 человек. В Шанхае учатся 800 человек, Сиань – 700, Гуанчжоу – 500, Ухань – 400, Нанкин – около 150, Ланьчжоу – 150, Харбин – 150, Циньдао – 100, Цзыбо – 100, Шэньян – 100, остальные в других городах. Из них 200 человек ежегодно обучаются в рамках международных договоров по обмену студентами с Китаем. Всего по различным грантам обучаются 607 человек, за счет собственных средств – 10358 человек.
За последние 10 лет вузы КНР окончили более 2000 человек, из них по гранту «Болашак» закончили 120 человек, по гранту студенческого обмена – около 250 человек.
Автор: Садык Акижанов
Фото: kazinform.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz