newstaraz.kz

 
 

СФК: В МНЭ не хотели обсуждать обновленный Земельный кодекс с народом в регионах


Земельный кодекс с народом в регионах
  29.04.2016 NewsTaraz.kz.

По мнению главы Союза фермеров Казахстана, ложных опасений о том, что иностранцы смогут купить земли в РК, можно было избежать.

Председатель Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов считает, что в неправильном понимании населением поправок в Земельный кодекс не обошлось без вины главы Министерства национальной экономики РК Ерболата Досаева. Об этом аграрий заявил в ходе парламентских слушаний в сенате, передает корреспондент Today.kz.

«Почему этот вопрос (опасения о том, что иностранцы смогут купить земли в РК – Прим. автора) появился? Когда мы в Земельный кодекс готовили изменения, Союз фермеров Казахстана настоятельно предлагал господину Досаеву обсудить с народом все эти предложения. Если бы в прошлом году их обсудили, никаких вопросов не возникло бы. Я вам это вполне авторитетно заявляю», — сообщил Даринов.

Глава Союза фермеров привел в пример отмену единого земельного налога, когда в 2013 году он вместе с министрами сельского хозяйства и финансов ездили в регионы и обсуждали этот вопрос с казахстанцами. Тогда никаких проблем, по словам Даринова, с принятием нормы не возникло.

«А тут на рабочей группе я лично предлагал – давайте, во-первых, наше предложение вы до правительства доведете. Министр национальной экономики говорит: «Нет», с народом будем обсуждать – «Нет, пригласим сюда в Астану, здесь обсудим»,  – рассказал аграрий.

По мнению Даринова, в Казахстане может пройти вторая волна митингов.

«Сейчас это будут вторые митинги и забастовки, я вас просто предупреждаю. Почему? Потому, что вот в Костанайской области мы сейчас график составили с МСХ, НПП и ездим по регионам. Я вчера только приехал с востока  – шесть областей объехал. Артемникова знаете в Костанайской области? Уже наказали на 450 тысяч тенге за то, что у него там гумус уменьшился, то есть некорректные изменения. Сегодня министерству национальной экономики мы, Союз фермеров, НПП, пишем, говорим  – никаких сдвигов. Вот, казалось бы, мелочь, а вот эти вещи выливаются в большие проблемы»,  – отметил глава СФК.

Необходимо отметить, что 26 апреля в ходе сессии Ассамблеи народа Казахстана в недостаточной работе по разъяснению населению нововведений министра национальной экономики упрекнул и Глава государства.

«Шумят не те, кто с трактора слезли и прибежали, или чабаны с лошади слезли и прибежали на площадь, а которые понятия не имеют о сельском хозяйстве и не знают, где эти земли вообще находятся. (…) У нас за это отвечает министерство экономики. Министр должен разъяснять везде и всюду», — заявил Нурсултан  Назарбаев.

Напомним, ранее в ходе слушаний спикер сената Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости не только заверять казахстанцев в том, что земля иностранцам продаваться не будет, но и позаботиться о том, чтобы никто не смог этого сделать в обход закона.

Автор статьи:Нурзат Карим




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz