newstaraz.kz

 
 

«Северянка» о жителях Мангистау: Западные люди живут с размахом и шикуют


pogudx5h1np79acs6.9b9a722e
  07.09.2016 NewsTaraz.kz.
Иллюстративное фото: Константин Завражин/ РГ

Девушка из Павлодара, после замужества переехавшая на запад Казахстана – в Актау, рассказала о том, что ей показалось удивительным и непривычным на новом месте. Например, размах, с которым привыкли жить местные, и отношение к замужеству.

Об этом девушка поделилась в своем блоге на Yvision.kz. Она не преминула отметить, что, конечно, не все местные жители одинаковы, а ее заметки – большое обобщение.

«Первое, что я заметила, это размах, с которым живут западные люди. По-моему, они всегда шикуют. В основном они живут хорошо, но даже если они снимают квартиру и зарплата у них будет 50 тысяч, они все равно будут давать в подарок десятитысячную купюру и накрывать большой дастархан для гостей», – пишет блогер.

По ее словам, отношение к купюрам в 2 тысячи или 5 тысяч тенге у местных выражается во фразе «дым емес», что значит «совсем ничего». Девушка отмечает, что поэтому цены в Актау такие же, как в Астане и Алмате, тут люди покупают то, что дороже. По ее мнению, здесь даже квартиры и дома дороже чем в других городах Казахстана.

Кадр из фильма “Волк с Уолл-стрит”. Фото: ilyafinance.ru

«Отнесу это ко второму пункту, люди здесь не считают мелочь. Если в магазине вам не хватает 5-50 тенге, вам могут простить. Недавно приехала в родной Павлодар, так мне сказали, чтоб я 2 тенге занесла (для меня это был шок). Не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, лучше всего найти «золотую середину», – полагает девушка.

Блогер отметила различия между севером и западом Казахстана не только в отношении к деньгам, но и во взаимоотношениях между людьми.

«На западе родители мужа хорошо относятся к своим невесткам, и чаще всего они все живут большой семьей. На севере я заметила другую тенденцию: новоиспеченный муж живет с родителями жены. Конечно, они списывают это к тому, что денег на квартиру нет или временно», – пишет девушка.

Она призналась, что этот «северный обычай» кажется ей странным.

«Получается мужу приходится «судай сініп, тастай бат», то есть «уйди в эту семью, как вода, и погрузись (утони) в ней, как камень», то есть это пожелание стать полноценной частичкой новой семьи. Стать родной обычно желают девушкам, а не мужчинам. В Мангыстау я таких мужей не встречала», – отмечает блогер.

По ее словам, даже свадьбы здесь играют по-разному.

«Свадьба в северных регионах обычно общая, или две свадьбы – со стороны жениха и кыз узату со стороны невесты. В Мангыстау проводят обряд беташар в доме жениха, дневной той, вечерний, кудалык (обмен подарками, показ приданного, конагасы (проводы гостей))», – отмечает она.

Обряд беташар. Фото: comode.kz

Как оказалось, различия в отношении к замужеству на севере и западе страны – кардинальные.

«В Павлодаре меня никто не торопил бы выйти замуж, до 25-30 считают еще «рано». Сами северянки не особо торопятся замуж, ведь нужно высшее, магистратура, опыт работы. В Мангыстау девушек могут украсть замуж даже после сдачи ЕНТ (и это по согласию невесты).

А 25-летнего еще неженатого парня могут женить только потому, что «пора уже внуков» и сами выберут ему невесту», – рассказывает блогер.

Отличаются жители Мангыстау и Северного Казахстана и тем, где они предпочитают жить и на что тратят деньги.

«Заметила такую тенденцию в Мангыстау: у кого есть дом, постоянно улучшают его, а все, у кого нет, – строят дом, или мечтают о доме. Все свободные деньги семьи уходят на постройку, ремонт, реконструкцию дома», – пишет девушка.

Иллюстративное фото asp-polyana-sochi.ru

Она отметила, что бытовые пристрастия северян связаны с местным климатом.

«На севере люди любят жить в квартирах, мечтают жить в ЖК, или покупают квартиры в Астане и Алмате. Конечно, есть обеспеченные люди, живущие в коттеджах, но они могут позволить себе нанимать рабочих по уборке дома. Есть и маленькие частные дома, но проблема в отоплении на целую зиму заставляет мечтать опять-таки о квартире.

Свободные деньги у зажиточных северян тратятся на отдых в Турции или Дубае», – добавила блогер.

По ее мнению, явные различия существуют и в поведении людей.

«В Мангыстау очень громко разговаривают, иногда кажется, что грубо. Бывает сложно понять, таксист с тобой ругается, или что-то спрашивает. На севере обращаются вежливо, хотя улыбок тоже не дождешься», – отмечает девушка.

Отличаются мангыстаусцы и северяне и своим отношением к родным краям.

«Меня очень удивила привязанность к родному краю. Мангыстаусцы ни в коем случае не хотят переезжать, они хотят жить рядом со своими родителями, родственниками. Вы не поверите, молодые люди даже свои родные села типа Бейнеу, Шетпе покидают неохотно, могут уехать только из-за работы», – пишет блогер.

Девушка отмечает, что в Актау сельчане приезжают только отдохнуть, сделать покупки, и первым же рейсом возвращаются в родную деревню. При этом она отметила, что в этих самих селах живут лучше, чем многие в столице: коттеджи, сауны, машины.

«В Павлодаре все тянутся из села в город, а из города в столицу», – резюмировала блогер.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz