newstaraz.kz

 
 

Северный полюс растаял


2015123117304624924_pic_db2c2ac7cd5bb7d8baa87ff8be513726
  31.12.2015 NewsTaraz.kz.

Аномальная ситуация сложилась благодаря двум мощным погодным явлениям.

Мощнейший шторм в Северной Атлантике поднял в Арктике теплые воздушные массы, что привело к рекордному потеплению — на некоторое время температура на Северном полюсе поднялась выше ноля. Об этом сообщает The Washington Post, передает Lenta.ru.
30 декабря температура на огромной территории вокруг Северного полюса колебалась между минус одним и плюс полутора градусами по Цельсию. Бакен 64760, расположенный на широте 87,45 градуса северной широты, показал максимум — 0,7 градуса.
Аномальная ситуация сложилась благодаря двум мощным погодным явлениям. Система низкого давления (циклон), которая идет по США и Северной Европе, вместе с системой высокого давления (антициклон) над Сибирью выдавили к Северному полюсу теплый средиземноморский воздух.
Вокруг антициклона воздух движется по часовой стрелке, вокруг циклона — в противоположном направлении, и в результате при сближении обеих систем воздух высасывает как будто пылесосом, объясняют метеорологи. Необычными являются не сами погодные явления, а их интенсивность и мощный комбинаторный эффект.
Тем не менее плюсовые температуры зимой на Северном полюсе — это временное явление, уверены ученые. Гораздо большую опасность представляет собой летнее таяние арктических льдов. Тающий Северный полюс журналисты назвали идеальным завершением 2015 года, который уже признали самым теплым за всю историю наблюдений.
Фото: Global Look.

 

 

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz