newstaraz.kz

 
 

Серик Каскабасов: «Новая модель финансирования спорта – залог стабильности и успеха»


2015120510144490410_photo_63648
  05.12.2015 NewsTaraz.kz.

Вниманию руководителей национальных спортивных федераций и заместителей акимов областей была представлена концепция новой модели финансирования спорта в стране.

В газете «Казахстанская правда» от 27 ноября 2015 года опубликовано интервью заместителя Генерального директора Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта о новой модели финансирования спорта в нашей стране. Предлагаем вашему вниманию данный материал.
Недавно на совместном совещании Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и Национального Олимпийского комитета под председательством министра Арыстанбека Мухамедиулы и президента НОК РК Тимура Кулибаева, вниманию руководителей национальных спортивных федераций и заместителей акимов областей была представлена концепция новой модели финансирования спорта в стране. Об особенностях этой модели мы поговорили с заместителем генерального директора Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта Сериком Каскабасовым.
— Серик Сеитович, что послужило толчком для работы над этим вопросом?
— Деятельность Конфедерации направлена на содействие комплексному развитию спорта высших достижений в стране, что обуславливает необходимость вникать и изучать большой круг вопросов отрасли в целом. Ознакомившись с государственным «спортивным бюджетом», Председатель Конфедерации Тимур Кулибаев поручил посетить регионы и понять причины проблемных моментов. В мае-июне текущего года мы посетили все регионы страны, осмотрели спортивные объекты, и специализированные спортивные учреждения, провели встречи с заместителями акимов областей и руководителями областных управлений физической культуры и спорта, местными спортивными федерациями, тренерскими составами. Нужно отметить, что представители местной спортивной общественности вели открытый диалог. По итогам поездок были определены причины несовершенства существующей спортивной системы. Распределение бюджетных средств по видам спорта на местном уровне ведется нерационально и необъективно. Большая часть выделяемых бюджетных средств направляется на финансирование профессиональных клубов по игровым видам спорта, таких, как футбол и хоккей. При этом другие виды спорта, в том числе приносящие олимпийские медали, а также такие направления, как массовый спорт, детско-юношеский спорт – финансируются по остаточному принципу. Не учитываются интересы более успешных и результативных видов спорта
— Можете привести какие-нибудь конкретные примеры?
— Конечно. Сейчас финансирование определяется исходя из спортивных приоритетов руководителей областей. Например, в этом году спортивный бюджет регионов составил более 68 млрд. тенге, из них на футбол запланировано 16 млрд. тенге, что в среднем составляет 24 %, от общего финансирования всех регионов. В некоторых областях цифры доходят до 40 процентов. При этом в Казахстане 170 спортивных дисциплин. Конфедерация полагает, что действующая система финансирования физической культуры и спорта в стране проявляет себя как сдерживающий фактор развития спортивной отрасли в целом.
— А какие это факторы?
— Я бы выделил два основных. Во-первых, отсутствие регламентированных принципов и «волюнтаризм» в системе финансирования видов спорта. Как я уже сказал ранее, основной приоритет составляют клубы по игровым видам спорта. Не учитываются интересы более успешных и результативных видов спорта. Во-вторых, отсутствие полномочий у спортивных федераций на республиканском и местном уровне для участия в процессе определения фактически требуемого объема финансирования вида спорта и контроля освоения выделенных средств. При такой системе очень сложно развивать спорт в регионах. После проведенного анализа, мы по поручению Председателя Конфедерации вышли с инициативой о рассмотрении новой системы финансирования, которую поддержало Министерство культуры и спорта, за что выражаем им благодарность. В настоящее время вопрос был проработан. Конфедерация в составе специально созданной рабочей группы Министерства культуры и спорта с участием всех иных заинтересованных министерств приняла участие в разработке предложенной новой концепции модели финансирования спорта в стране.
— Что из себя представляет новая модель и какие изменения предполагает?
— В основном эти изменения предполагают обеспечение прозрачности и сбалансированности системы финансирования спорта в регионах.
Текущий порядок распределения финансирования по видам спорта без регламентированных принципов характеризуется низким уровнем эффективности и объективности. Основные изменения коснутся усиления роли Национального Олимпийского комитета, республиканских и местных федераций в системе спорта. При этом НОК будет выражать консолидированную позицию аккредитованных республиканских спортивных федераций. Предполагается выделение финансирования аккредитованным спортивным федерациям по линии государственного задания по направлениям: поддержка развития спорта в целом, это спорт высших достижений и массовый спорт, а также национальные виды спорта; процесс подготовки и участие членов сборных команд РК по видам спорта в национальных и международных спортивных соревнованиях;
непосредственно проведение соревнований от районного до республиканского уровня; некоторые административные расходы федераций. При этом основой определения объемов государственного финансирования будет система ранжирования видов спорта.
— Не могли бы поподробнее рассказать о ранжировании?
— В настоящее время эта практика широко применяется в мире. Многие страны — мировые спортивные державы успешно внедрили ее.
Концепция предусматривает в системе ранжирования 5 основных критериев: спортивные достижения на международных соревнованиях, национально-культурная традиционность вида спорта, наличие кадрового потенциала, материально-техническая база, соотношение особенностей вида спорта к климатическим условиям региона. Все это будет направлено на эффективное и оптимизированное финансирование спорта.
Например, у нас есть регионы, где 7 месяцев практически зима, в таких регионах уместно будет усиленно развивать зимние виды спорта, а в регионах где традиционно успешно развиваются единоборства приоритет будет отдаваться им.
— Серик Сеитович, в сфере спорта вы заняты не первый год. Можете резюмировать предлагаемые новшества?
— Предложения, выдвинутые Тимуром Аскаровичем Кулибаевым о реформировании системы финансирования физической культуры и спорта, базируются на международном опыте. Предложенные новшества позволят устранить в первую очередь коррупцию при формировании и распределении бюджетных средств на развитие спорта в нашей стране. Я уверен, новая система финансирования будет гарантировать объективное и независимое распределение финансирования на республиканском и областном уровнях видов спорта, тем самым обеспечится дальнейшее развитие спорта в стране и высокие спортивные результаты на международной арене.
Аккредитованные местные и республиканские федерации в соответствии с своими миссиями и задачами будут выступать активными субъектами спортивной отрасли. Новая модель финансирования послужит фундаментом формирования новой системы развития отечественного спорта.
Фото: news.ivest.kz.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz