newstaraz.kz

 
 

Сергей Герсонский: мы переехали из «Устинки» в Омск и Урал заплакал


2015120914505865119_450_5667e50310552
  09.12.2015 NewsTaraz.kz.

Сергей Герсонский — один из самых успешных тренеров на постсоветском пространстве, начинавший свой путь в Усть-Каменогорске.

Сначала выпустил в большой хоккей «урожайный» 1973 год, а затем на весь мир прогремели имена его питомцев 1983 г.р., пишет vksport.kz.
Первый тренер чемпионов мира Александра Пережогина, Антона Курьянова и еще доброго десятка игроков уровня КХЛ летом возглавил чеховскую «Звезду» — фарм-клуб московского ЦСКА. Примечательно, что судьбы тренера Герсонского и его воспитанников тесно переплелись. Алексей Бондарев выступает в ЦСКА, а в тренерском штабе армейцев трудится Игорь Никитин.
Сергей Рафаэльевич прилетел в Усть-Каменогорск, и пока его подопечные набирались сил перед вечерней тренировкой, пришел в родной Дворец спорта и наблюдал за тренировкой «Торпедо-2000» в компании с Николаем Банишевским и Валерием Кириченко.
— О вашей хоккейной карьере очень мало информации.
— Хоккейные азы постигал у Владимира Григорьевича Решетникова в команде 1960 г.р, становились бронзовыми призерами всесоюзного первенства, затем взяли серебро среди молодежных команд. После выпуска выступал за команду Комсомольска-на-Амуре «Амурсталь» в классе Б, затем неожиданно попал в армию. Так как не был конкурентоспособным для игры на высоком уровне, хоккейную карьеру пришлось завершить. Нужно было кормить семью, и перешел на тренерскую работу. Хоккей всё-таки близкая и хорошо знакомая сфера, а самое главное интересная. Начинал в городской школе с ребятами 1968 г.р, занимались зимой в основном на уличной коробке. В торпедовской школе этот возраст вел Владимир Николаевич Гольц. А когда его пригласили в основную команду, работал и с торпедовской дружиной, с ней добравшись до всероссийского финала в Нижнем Тагиле. Затем принял ребят 1973 г.р, доведя их до выпуска (Алексей Трощинский, Игорь Никитин), выиграли с ними всероссийский финал в Орске. А вот на всесоюзном финале заняли пятое место, причем все команды первой пятерки имели равное количество очков. Мы выиграли у чемпиона и вице-чемпиона, уступив дружинам, финишировавшим на третьем и четвертом местах. Затем была команда 1983 г.р.
— В документальном фильме про Александра Пережогина говорится о том, что этот возраст якобы считался бесперспективным. В каком состоянии на тот момент были 11-летние юноши, в будущем сделавшие большую карьеру?
— Не могу сказать, что они были откровенно слабыми. С ними нужно было работать как с командой углубленно. Как со своими детьми. Помимо технической подготовки попытался сделать так, чтобы они «не превратились в обезьян». А именно, чтобы они видели, поднимали глаза, а не опускали их вниз. Благо, что в то время в школе работали такие тренеры как Олег Павлович Домрачев, который всегда мог рекомендовать и подсказывать молодым тренерам. А когда я собирался уезжать в Омск, Олег Павлович приехал ко мне домой на мопеде и уговаривал остаться.
Поверили в себя и в тренера. За счет такой совместной работы и сумели пробиться. И сейчас часто обсуждаем различные хоккейные аспекты. А как только мы переехали из «Устинки» в Омск, весь Урал заплакал (Смеется)!
— Об этом более подробно. Саша Пережогин уже в детстве выделялся среди остальных?
— Саша с детских лет отличало, прежде всего умение выполнять большой объем работы. Это одно из свойств талантливых людей: он уже тогда обладал здоровьем, позволяющим осиливать большой объем действий. А это в свою очередь позволило ему накопить необходимый опыт.
— А Антон Курьянов?
— Антон — очень умный хоккеист, здорово читает игру, быстро соображает, головастый хоккеист, и сейчас таковым является. Это сразу бросается в глаза.
— Недавно Алексей Кузнецов вспоминал вас добрыми словами. Относились к ним как к своим сыновьям. Второй вратарь Дмитрий Петцольд уезжал с вами в Омск?
— Нет, Дима Петцольд в Омск не приехал, остался в Усть-Каменогорске, затем уехал в Германию. Мы с ним пересекались на Чемпионатах мира. Он так и говорил: если бы вы нас не научили правильно работать, то мы бы остались на том уровне.
— Правда, что вы проводили специальные тренировки для вратарей ранним утром?
— Да, и в Усть-Каменогорске, и в Омске часто отдельно работал с вратарями: оттачивали важные компоненты.
— Приглашение из Омска поступило в 1995 году. Надо полагать, что разговаривал с вами Леонид Киселёв, при котором и становилась на ноги школа «Авангарда»?
— Да, Леонид Георгиевич Киселёв пригласил в школу омского «Авангарда». Поехали два возраста: 1981 и 1983 г.р. У них только все начиналось и в Омске рассматривали нас в качестве образца: чтобы остальные видели уровень, к которому нужно стремиться.
— Над предложением из Омска раздумывали долго?
— Мне нужно было посоветоваться с семьей и подумать над перспективами своих подопечных. Меня ведь поначалу пригласили одного. Предложил поехать с командой для большей наглядности. Убедить родителей было несложно: провели родительское собрание и объяснил, что появляется возможность играть с сильнейшими российскими командами, в том числе на всероссийских финалах. Конечно, отпустить своего ребенка в чужой город было непросто. Я бы сейчас не смог сейчас так поступить.
— Какие условия для вас и команды создали в Омске?
— Туда переехал отец Саши Головина Сергей Юрьевич, ставший воспитателем команды. Проживание, питание, форма, достаточное количество льда, тренировок на земле. Мне предоставили трехкомнатную квартиру. К усть-каменогорским ребятам добавились местные — Таратухин, Кожевников, Сидоренко, Куляш. После чего собственно и Урал заплакал!
— Первый турнир помните?
— После нашего приезда Омск стал играть на Урале. Мы выиграли уральскую зону, а на всероссийском финале заняли третье место, уступив московскому «Спартаку» и «Трактору». Ниже призовой тройки не опускались до самого выпуска.
— Вас стали подключать и в юниорскую сборную России?
— Да, мы выиграли турнир в Канаде, своего рода неофициальный чемпионат мира. А затем в Финляндии выиграли уже официальный юниорский чемпионат мира. Через год в Чехии первенствовали среди молодежных сборных. В Канаде помогал Рафаилу Ишматову, где также стали победителями чемпионата мира. Пятое место заняли в Финляндии. Затем возил сборную России на Чемпионат мира по 1985-86 г.р, у меня в команде играли Овечкин и Малкин. Взяли серебряные медали. Выплеснули много эмоций в матче с американцами, чего нам и не хватило в игре с канадцами.
— Вернемся к вашим подопечным 1983 г.р. Кто из них вернулся домой из Омска?
— Михаил Украинцев, Михаил Плугарев, Алексей Савченко. Наверное, не хватило материнского тепла. Хотя время, проведенное в Омске, не прошло даром в их хоккейной карьере.
— Какие наставления прозвучали из ваших уст при выпуске 1983 г?
— К тому времени ребята были самостоятельными и особых наставлений я не давал. Тем более, что они играли под моим руководством в фарм-клубе «Авангарда» в курганском «Мостовике». Уже тогда в Омске всерьез работали над выстраиванием хоккейной вертикали.
— Связь с Пережогиным, уехавшим покорять НХЛ поддерживали?
— Да, конечно! Он мне звонил и говорил: «забить не могу, не получается». Я ему объяснял, что необходимо сделать, неделями разговаривали. Затем звонит: «ура, я забил три!».
И сейчас общаемся, даю рекомендации по некоторым вопросам, а решение принимает он сам.
— Насколько было сложно работать в «Авангарде» со своими подопечными, которых знали с пеленок?
— Было непросто. Нужно было соблюдать нейтралитет. Они еще не были лидерами командами. Впрочем, ко всем требования у меня были одинаковыми.
— Какие выводы сделали из работы на посту главного тренера «Авангарда»?
— Мелочей в хоккее не бывает. Нужно все просчитывать, основательно, думать.
— Как находили общий язык со звездами мировой величины как Яромир Ягр?
— Не забывайте о том, что разница между уровнем тамошнего хоккея и российской суперлиги, организацией дела была значительной. Сейчас мы делаем шаги к тому, чтобы приблизиться, но еще много работы предстоит. Вот вам и ответ на вопрос. А что касается Ягра… Он приехал уже зрелым, титулованным мастером, который работал с великими тренерами. И тут молодой специалист, которого нужно слушаться и выполнять требования. Не всегда получалось находить взаимопонимание. Ну что же, это жизнь…
— Затем вы работали в тренерском штабе Вячеслава Быкова. В чем его сильные стороны?
— Вячеслав Аркадьевич очень объективный, честный и справедливый. Никого никогда не оскорбляет. Очень порядочный человек, тонко понимающий хоккей.
— За какой фронт отвечали в «Салавате Юлаеве»?
— На начальном этапе за игру в неравных составах и стандартные ситуации.
— После Уфы вы потерялись из вида, выступая иногда в СМИ в качестве эскперта. Были предложения?
— Да, были, но хотелось работать в Омске, ведь там семья. К сожалению, не сложилось. Видимо, из-за моих жестких взглядов на развитие хоккея. Сменилось руководство клуба, возможно, сказалось и то, что я несколько лт назад судился с «Авангардом».
— Чем привлекло приглашение из Москвы?
— Сама идея интересная. Меня привлекло то, что люди стараются правильно оценить значение выстроенной хоккейной пирамиды в клубе. В системе клуба должна быть школа, где главное — спортивный принцип. Без всяких «блатных», коррупционной составляющей. Школа и вся система должны работать для подготовки конкурентоспособных в КХЛ игроков.
— Как тренер вы поменялись?
— Все меняются. Могу, как мальчишка закипеть, но это все эмоции. Мы все люди и без эмоций работать невозможно.
— Каковы ваши основные тренерские постулаты? О спортивном принципе вы уже сказали.
— Их много. «Дорогу осилит идущий» — это один из главных. Нужно знать цель — куда ты идешь, чего ты хочешь добиться? И нужно работать!
— Кто из ваших подопечных может пойти по вашим стопам?
— Игорь Никитин уже добивается успеха в тренерской работе. У многих ребят есть тренерские задатки.
— В чем основные проблемы детского хоккея?
— Беда одна — нехватка кадров. Также не хватает прослойки нищих мальчишек, из которых и пробиваются в большой хоккей. Если раньше нехватку льда компенсировала коробка на улице, то сейчас за «подкатки» нужно платить. А способные все схватывать на лету, рождаются раз в сто лет.
— В чем отличие нынешнего детского хоккея с 80-ми годами, когда вы начинали свою карьеру детского тренера?
— «Изюминок» в то время было больше. В каждом возрасте и команде должны быть игроки-изюминки, на которых приходишь и смотришь на их игру. Таких сейчас становится всё меньше.
— С чем это связано?
— Думаю, что с ранней специализацией. Дети загоняются в рамки, которые не позволяют им раскрыться как личности. Жизнь заставляется подстраиваться под эти рамки. А кто их установил? Ведь к каждому ребенку нужен свой подход.
— Каких ошибок стоит избегать начинающим тренерам?
— Наказывая детей, мы должны наказывать себя. Это вы их не научили. Сначала научитесь требовать с себя, и подумайте, сколько вы дали ребенку знаний, чтобы он правильно выполнял тренерские задания. Поэтому сначала ковыряйтесь в себе.
— Как выстраивать отношения с родителями?
— Во-первых, они должны ценить труд тренера, уважать. Это дано не каждому. Во-вторых, реально оценивать уровень своих знаний в этой сфере, а не быть специалистом на широкую ногу. А то порой родители знают всё. Но это поверхностные знания.
— Давно не были в родном городе?
— Да, давненько. Тем более, что родители живут в Омске. Поддерживаю связь со всеми с кем работал в школе. С Николаем Ивановичем Банишевским играли по юношам вместе, помогал Валерию Павловичу Кириченко на Всемирной Универсиаде в Испании, где взяли золото (1995 год, прим автора).
— Виктор Набоков, возглавлявший школу в лихие 90-е, рассказывал о том, как вы могли позвонить ему в любое время суток во имя дела.
— Ну что поделаешь? Надо было как-то расти и приобретать новые знания различными способами.
Хотелось побеседовать еще и еще, но задерживать Сергея Рафаэльевича я не имел права — скоро тренировка. А это святое.
Ернур Саудегеров

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz