newstaraz.kz

 
 

«Серьезное происшествие»: международная реакция на инцидент с российским Су-24.


2015112506412743047_4136668
  25.11.2015 NewsTaraz.kz.

Как отреагировало международное сообщество на инцидент с российским Су-24

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. НАТО поддержала Турцию, отметив, что она имеет право на защиту своей территории, но при этом призвала сделать все необходимое, чтобы избежать конфронтации из-за этого инцидента, передает ТАСС.
Москва заявляет, что российский самолет находился над сирийской территорией, участвуя там в операции против ИГ. По данным министерства обороны РФ, «нарушения воздушного пространства Турции не было». Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик Су-24 будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений.
«Отчаянная агрессивная вылазка»
Атака турецких истребителей на российский военный самолет подтверждает, что Турция «стоит на стороне террористов и грубо попирает сирийский суверенитет», говорится в распространенном в Дамаске информагентством САНА заявлении представителя ВС Сирии.
«Командование ВС САР расценивает действия турецкой стороны как отчаянную агрессивную вылазку на фоне тех поражений, которые несут банды террористов. Эта акция только усилит нашу решимость продолжать войну против террористических формирований при поддержке друзей во главе с Россией», — заявление представителя ВС САР
В нем подчеркивается, что «самолет дружественной России был сбит после выполнения боевого задания над сирийской территорией».
США не готовы дать оценку
США все еще выясняют все обстоятельства, которые привели к инциденту, в ходе которого турецкие ВВС сбили Су-24. Об этом во вторник в ходе брифинга сообщил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер, напомнив, что российские истребители ранее действовали в непосредственной близости от турецкой границы.
Также Тонер заявил, что США сейчас не готовы дать какую-либо оценку действиям турецких военных, сбивших российский Су-24.
Кэмерон выступает за прямые контакты между Россией и Турцией
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон настоятельно выступает в поддержку прямых контактов между Россией и Турцией для обсуждения ситуации вокруг сбитого российского самолета.
«Премьер-министр (Кэмерон — прим. ТАСС) настоятельно рекомендовал премьер-министру Давутоглу обеспечить прямую коммуникацию с Россией по этому поводу», — цитирует Reuters слова представителя британского премьера. По ее словам, Кэмерон во вторник провел беседу с турецким премьером Давутоглу.
«Рассудительность и благоразумие»
Инцидент с Су-24 может отрицательно сказаться на переговорах по сирийскому урегулированию, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
«Это может означать не только то, что мы сделаем шаг назад, но и то, что та искра надежды, которой мы только добились, будет утрачена. Я надеюсь, что в обеих столицах (Турции и России) будет преобладать рассудительность и благоразумие», — заявил он.
Послу Канады в НАТО поручено помочь в деэскалации
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо поручил представителю страны в НАТО Керри Бак помочь в «деэскалации напряженной ситуации» между Россией и Турцией после инцидента с российским Су-24. Об этом он во вторник заявил телеканалу CBC.
«Мы поручили нашему послу в НАТО действовать в конструктивном ключе вместе с нашими союзниками по альянсу и попытаться уменьшить накал ситуации, которая, очевидно, является напряженной», — сказал он. «Мы надеемся на спокойную и разумную работу по этому процессу», — добавил Трюдо.
«Серьезное происшествие»
Инцидент со сбитым Су-24 — это серьезное происшествие, считает министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.
«Это очень серьезное происшествие, последствия которого пока неизвестны», — сказал он.
При этом он выразил надежду, что этот инцидент не скажется на «только налаженном» дипломатическом процессе по поиску решения конфликта в Сирии. «Будем надеяться, что последствия не скажутся негативным образом на процессе урегулирования в Сирии», — отметил итальянский министр.
«Необходимо разрядить обстановку»
России и Турции сейчас крайне важно поддерживать прямой диалог по ситуации с Су-24, чтобы не допустить новых инцидентов. Такое мнение высказал Норвежскому телеграфному бюро глава МИД скандинавского королевства Бёрге Бренде.
«Исключительно важно, чтобы Турция и Россия продолжали общаться напрямую, не допуская повторения подобной ситуации в будущем. Необходимо разрядить обстановку», — отметил глава норвежской дипломатии.
Бренде назвал сложившуюся ситуацию «крайне серьезной», однако подчеркнул при этом, что для членов НАТО, в число которых входит Турция, «территориальная неприкосновенность имеет очень большое значение».
«Многое до сих пор остается неясным»
Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп призвала к проведению расследования всех обстоятельств инцидента с Су-24. «Многое до сих пор остается неясным, и мы призываем к сдержанности, пока будет проходить расследование», — сказала глава австралийского МИД, беседуя с журналистами.
По ее словам, этот инцидент «подчеркивает сложность нынешней ситуации в Сирии и Ираке». Бишоп также напомнила, что Австралия, как страна-участница антитеррористической коалиции, имеет соглашение с Россией о действиях в воздушном пространстве над конфликтным регионом.
«Турки допустили грубую ошибку»
ВВС Турции допустили грубую ошибку, посчитав необходимым сбить российский самолет в районе границы Сирии. Это становится очевидно, даже если внимательно ознакомиться с фото и схемами, представленными Анкарой в доказательство правильности своих действий. Такое мнение высказал в эфире телеканала Fox News бывший заместитель начальника штаба ВВС США генерал Томас Макинерни.
«Я думаю, что турки допустили грубую ошибку, плохо рассудили», — сказал он. «Я смотрел на трекер радара. Если они и зашли в пространство Турции, то на 20-40 секунд, не больше того. По моим расчетам, самолет был сбит, когда летел со скоростью 400-500 узлов (740,8 — 925,9 км/ч). Он двигался под углом 180 градусов, это значит, что он направлялся на юг к территории Сирии. Со стороны Турции это был неверный расчет», — пояснил генерал.
Он констатировал, что при подобных обстоятельствах и отсутствии враждебных маневров ВВС США не рискуют сбивать самолет. «Я служил в НОРАД (Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки) на Аляске, и за четыре года у нас произошло большое число самых настоящих проникновений в зону опознания ПВО. Мы бы никогда не совершили ничего подобного», — отметил Макинерни.
«Этот самолет не совершал атакующих маневров. Если судить по схемам, то справедливо говорить о нарушении ограничений в сближении. Но за это не сбивают», — констатировал он.
Фото: AP Photo.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz