newstaraz.kz

 
 

Сенсационная находка: в Мангистау обнаружили захоронение легендарного Едиге-батыра


2768
  24.09.2016 NewsTaraz.kz.
Фото: newtimes.kz

В Мангистауской области в ауле Онды обнаружили неожиданную находку. Жители обнаружили старинный мавзолей, где, предположительно, захоронен легендарный Едиге-батыр, сообщает ИА «NewTimes.kz».

Если ученые подтвердят догадки о том, что в мавзолее захоронен легендарный Едиге-батыр, то придется пересмотреть историю тюркских народов.

«Местные мальчишки играли на территории мазара. Они соскребли лишайник, покрывающий стены мавзолея, и обнаружили надпись. Сельчане, владеющие арабским алфавитом, прочли ее как «Едиге», — поделился историей находки директор Мангистауского государственного историко-культурного заповедника Нурлан Кульбаев.

«Мавзолеи, возведенные в 14-16 веках, встречаются в наших краях довольно часто. Но на этот раз мы, возможно, стоим на пороге великого открытия. Дело в том, что в Мангистау встречается множество топонимов, повторяющих имена героев эпоса «Қырымның қырық батыры»: Қарасай-Қази, Орақ-Мамай, Баба Шашты түкті Азиз и других. Наверное, это все не просто»,  — предполагает Кульбаев.

Фото: newtimes.kz

По его словам, в настоящее время задняя часть мавзолея разрушена и, возможно, среди руин могут обнаружиться каменные глыбы с надписями. Если же их нет, то придется поднимать кости захороненного в мавзолее человека, делать анализ ДНК, считает краевед.

Кульбаев не может однозначно сказать: в мавзолее захоронен тот самый Едиге-батыр — основоположник ногайского народа, или же его тезка.

«У каждого народа свои легенды. Карагандинцы считают, что Едиге-батыр захоронен в Улытау, некоторые казахстанцы предполагают, что батыр захоронен в Актобе, казанские татары думают, что у них, крымские татары склоняются к версии, что могила героя находится в Крыму, ногаи Северного Кавказа уверены, что в их краях нашел успокоение легендарный предок. Так что, все может быть», — сказал историк.

Фото: newtimes.kz

Директор Мангистауского государственного историко-культурного заповедника ждет реакции властей. Он считает, что необходимо принять специальную программу, выделить финансирование, найти специалистов: археологов, антропологов и архитекторов.

«Эти специалисты нужны для того, чтобы очистить памятник от наслоений, провести реконструкцию костей, определить датировку и хронологию находки», — добавил Нурлан Кульбаев.

(просмотры 13 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz