newstaraz.kz

 
 

Семипалатинский полигон – город, которого не было


pogudx15g19o47rm68.f81636f6
  22.07.2016 NewsTaraz.kz.

В далеком 1947-м году, решением Совета Министров СССР, был основан Семипалатинский полигон.

Это место навсегда останется жуткой язвой на современной карте мира, и Казахстана в частности.

Опытная площадь полигона составила 18 500 квадратных километров. Первый ядерный взрыв СССР осуществил именно здесь 29 августа 1949 года.

В общей сложности, здесь провели 473 ядерных взрыва. Пробный взрыв водородной бомбы, созданной академиком Сахаровым, выполняли также на Семипалатинском полигоне. Примечательно, что в районе взрыва был построен настоящий город, застроенный в основном трехэтажными зданиями. На улицах «гуляли» пугала, ряженные в военную форму.

Опытный городок, который так и назывался, Семипалатинский полигон, располагался на более удаленном расстоянии. В нем жили и работали ученые-исследователи, а также обслуживающий персонал полигона, военные, медики и т.д. Научно-исследовательский городок так никогда и не появился на карте мира. Город неоднократно менял свои названия: Москва-400, Семипалатинск-21, Конечная, Курчатов.

Стоит отметить, что ради открытия полигона были переселены более тысячи семей в не столь опасные районы Казахстана. Тем не менее, это не уберегло жителей близлежащих деревень и самого Семипалатинска от мутаций, под воздействием атома, огромного количества раковых заболеваний и других неприятностей. В Семипалатинске установлена скульптурная композиция в память жертвам ядерных испытаний.

Символично, что именно в день первого взрыва, 29 августа 1991 года был издан Указ Президента о закрытии Семипалатинского полигона.

Источник: Fresher
(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz