newstaraz.kz

 
 

Сегодня в районной прокуратуре сообщили о конфискованном имуществе некоторых фигурантов «Хоргосского дела».


photo_170828
  10.11.2015 NewsTaraz.kz.

Конфискованное имущество фигурантов «Хоргосского дела» ушло в доход государства

Конфискованное имущество фигурантов «Хоргосского дела» ушло в доход государства, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру Алматинского района Астаны.

Сегодня в районной прокуратуре сообщили о конфискованном имуществе некоторых фигурантов «Хоргосского дела». Речь идет о бывшем начальнике Департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбеке Артыкбаеве, бывшем начальнике 5-го Департамента КНБ РК Талгате Жакаеве и экс-начальнике таможенного поста «Калжат» Миндулле Умбеткалиеве. Они были приговорены в 2014 году к длительным срокам с конфискацией имущества.

В доход государства обращено их имущество и денежные средства, которые находились в собственности осужденных. Общая сумма конфискованного — один миллиард тенге. Это движимое и недвижимое имущество, денежные средства, доли в уставном капитале, гостиничный комплекс «Барыс» и две квартиры. Все это имущество находилось на территории Астаны.

Ранее в суде при вынесении приговора было установлено, что экс-начальник 5-го Департамента КНБ РК Талгат Жакаев за счет денежных средств, полученных в результате преступной деятельности, финансировал строительство в Астане многофункционального гостиничного комплекса «Барыс» с автомойкой. Комплекс оценивается в 344 518 829 тенге.

Кроме того, как сообщили в столичной прокуратуре, за родственниками двоих осужденных по «Хоргосскому делу» числились две квартиры в Астане, которые также конфискованы. Стоимость двух квартир составила 127 миллионов тенге.

«Гостиничный комплекс «Барыс» и две квартиры переданы в коммунальную собственность акимата Астаны. В данное время они числятся за акиматом. Что они дальше будут с этим делать, я не могу сказать. Но по «Барысу» я могу сказать, что там создан Кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия», — сообщил заместитель прокурора Алматинского района Бауржан Исабеков.

Отметим, в феврале 2014 года Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам Алматы вынес приговор бывшим сотрудникам правоохранительных органов — фигурантам так называемого «Хоргосского дела».

Коррупционный скандал на таможне разразился в 2011 году. Финансовая полиция выявила сложную схему контрабанды из Китая в Казахстан. Организованное преступное сообщество перевезло через границу контрабанду в особо крупном размере. Преступники пользовались покровительством со стороны сотрудников КНБ, которые, помимо прочего, устраняли конкурентов ОПС, задерживая лиц, занимающихся контрабандой, по наводке руководителей преступного сообщества. Суду были преданы 45 человек.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz