newstaraz.kz

 
 

Сегодня в Костанае 600-граммовая булка подорожала на 5 тенге. Стоимость кирпичика в регионе повышается уже второй раз за полгода, и власти говорят, что это не предел


2015102807594811659_khleb
  28.10.2015 NewsTaraz.kz.

В Казахстане продолжают расти цены на социальный хлеб

Сегодня в Костанае 600-граммовая булка подорожала на 5 тенге. Стоимость кирпичика в регионе повышается уже второй раз за полгода, и власти говорят, что это не предел.

Жители Костаная уже перестали удивляться регулярному росту цен на продукты. Вот и сегодня утром новые ценники на хлеб горожан не впечатлили. За одну ночь стоимость 600-граммовой буханки выросла с 46 тенге до 51. И это с учетом того, что в июле стоимость социального хлеба уже повышали. В совокупности за полгода он подорожал на 9 тенге, сообщает «31 Канал«.
Татьяна Новикова, продавец:
— Покупают хлеб, никак не реагируют, все уже настолько привыкли к повышению цен. Сильно не реагируют, потому что на все цены повышаются.
Но несмотря на регулярное повышение цен, хлебопеки до сих пор заверяют, что работают в убыток. Бензин, газ, электричество и даже мука из стабфонда подорожали, а значит, выросли и затраты, которые не всегда удается покрывать.
Елена Коновальчик, главный бухгалтер хлебокомбината:
— Себестоимость хлеба складывается не только из себестоимости муки. На сегодняшний момент хлеб печется из дрожжей, соли и масла. Дрожжи подорожали со 180 тенге на 225, это 25-30 процентов. Масло растительное было 220 тенге, сейчас 280, просто одномоментно.
К примеру, в Костанае хлеб даже из дотационной муки, по мнению хлебопеков, должен стоить не меньше 57 тенге в розницу. Пока даже с нынешним повышением они работают в убыток. Поэтому многим хлебопекарням удается держаться на плаву за счет иной хлебобулочной продукции и покрывать их прибылью затраты на социальный хлеб. В акимате тоже признаются, что бессильны перед законами рынка, поэтому цена на хлеб до нового года может вырасти еще на несколько тенге.
Урал Нургазин, зам. рук. Управления сельского хозяйства Костанайской области:
— Постепенное повышение все-таки ожидаемо. Мука у нас тоже подорожала — была 45 тенге, сейчас мельничные комплексы будут отпускать пекарям по 50 тенге.
Сдерживать искусственно цены на хлеб местные власти не в состоянии, а предприятия не могут работать в убыток. Так, несмотря на сравнительно высокие цены на социальный хлеб в Алматы — 65 тенге — о своем банкротстве объявил один из крупнейших хлебозаводов города «Меркур Нан».
Одной из самых низких в республике остается стоимость хлеба в Шымкенте — там даже после подорожания он стоит 40 тенге. В октябре цены на булку также поднялись в Таразе. А в ноябре хлеб подорожает в Кызылорде. Пока жители Павлодара могут вздохнуть спокойно — там до первого января повышения не планируют. Но с нового года, по прогнозам хлебопеков, булка социального станет дороже как минимум на 15 тенге.
[youtube]https://youtu.be/1Vvozje4F80[/youtube]
Фото: кадр из видео.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz