newstaraz.kz

 
 

Сегодня в Астане, в Национальной академической библиотеке республики, встречали Марину Порошенко


photo_168581
  09.10.2015 NewsTaraz.kz.

Первой леди Украины Марине Порошенко рассказали в Астане про борщ и бешбармак

Сегодня в Астане, в Национальной академической библиотеке республики, встречали Марину Порошенко, которая прибыла в столицу с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В академической библиотеке собрались представители посольства Украины в Казахстане и украинского культурного центра «Ватра» и «Оберег». В числе гостей депутаты Парламента РК — члены группы Ассамблеи народа Казахстана. Также из Караганды в столицу приехали члены общества имени Тараса Шевченко. Перед началом основной встречи Марине Порошенко провели экскурсию по залам академической библиотеки и вкратце рассказали историю Казахстана. Представляя экспонаты, высокой гостье показали уникальную коллекцию современных книг, среди которых книги для детей. В этот момент руководитель библиотеки отметила, что первая леди Украины является многодетной мамой. «Мы знаем, что вы мама четверых детей, мы знаем, у вас есть двойняшки. Поэтому это так радует, что вы такая молодая и красивая и уже мать четверых детей», — сказала глава академической библиотеки. «Я уже бабушка», — скромно отметила Марина Порошенко.

После экскурсии в отдельном зале состоялась беседа первой леди Украины с представителями украинской диаспоры. Сама Марина Порошенко призналась, что это ее первый визит в Казахстан после рождения ее детей. Марина Порошенко провела почти два часа за беседой. Разговор проходил в непринужденной обстановке на украинском, русском и на казахском языках. Депутаты Парламента страны приветствовали первую леди Украины на государственном языке, а затем сами же переводили сказанное.

«Казахстанская земля приняла столько людей разных национальностей. Наверное, мудрость нашего Лидера состоит в том, что в перестроечный период, когда начинались межнациональные конфликты, он правильно повел политику. (…) Хочется, чтобы Украина использовала наш опыт межнационального согласия, опыт дружбы между народами. Только дружба и согласие обогащают человека. У нас когда бывают праздники, казахи готовят украинский борщ — это у всех казахов есть, и в то же время мы все едим бешбармак на праздники. Мы едим плов узбекский, то есть мы обогащаемся на бытовом уровне и обогащаемся все духовно от каждой культуры», — обратилась к Марине Порошенко депутат Мажилиса Парламента Надежда Петухова, которая много лет назад приехала из Украины в Казахстан поступать в медицинский институт, а затем осталась здесь жить.

«Сейчас очень актуально — мир. Мы не ожидали, что в 21 веке опять почувствуем на себе горечь и тяжесть людских потерь и ужас войны. Но так, к сожалению, случилось. Действительно, опыт Казахстана для нас является большим примером того, как должны дружно на одной территории уживаться все народы. Мы должны чтить и помнить наши традиции, наши корни», — обратилась к собравшимся Марина Порошенко.

«(…) Не может быть никаких национальных конфликтов. Мир — это то единственное благо, к которому все должны стремиться. Спасибо вам за такой чудесный пример здесь, на чудесной казахской земле. Я думаю, что сейчас те последние события, которые у нас на Украине происходят, показывают то, что украинский народ, украинское государство и президент — они делают все, чтобы этот мир как можно быстрее наступил. Чтобы перестали гибнуть ни в чем не повинные люди и опять все народы стали дружить между собой. Это самое главное», — выразила мнение Марина Порошенко.

Представители украинского культурного центра «Ватра», который работает в Астане, рассказали Марине Порошенко, что в центре работает свой ансамбль, действует воскресная школа, издается своя газета «Украинские новости». «В этой газете публикуется много новостей. Во-первых, о событиях в Украине, о событиях в Казахстане. Это же наша газета, которая издается в Казахстане, о жизни украинской диаспоры, о событиях, которые проводит центр, о праздниках различных, о многом», — рассказала преподаватель украинской воскресной школы Людмила Пневская.

Встреча почетной гостьи не обошлась без памятных презентов. Марине Порошенко преподнесли в дар картину карагандинского художника Владимира Проценко под названием «Победитель». Супруга Петра Порошенко тоже передала руководителю академической библиотеки подарок. «Я хочу вам подарить книгу Тараса Шевченко. Мне было очень приятно, что ему в вашей библиотеке посвящен целый стенд. Надеюсь, книга займет свое место», — сказала она.

Во время встречи Марина Порошенко вручила представителям украинской диаспоры удостоверения зарубежного украинца. Этот документ имеет больше символический смысл.

Фото Tengrinews.kz

В книге почетных гостей Марина Порошенко оставила памятную запись, поблагодарив за теплый прием. Супруга Петра Порошенко пообещала, что все пожелания, озвученные в ходе сегодняшней встречи, она обязательно передаст президенту Украины.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz