newstaraz.kz

 
 

Сегодня первому казаху-генералу технических войск ВОВ Шакиру Джексенбаеву — 115 лет


2016022810353516617_2
  28.02.2016 NewsTaraz.kz.

Шакир Джексенбаев внес неоценимый вклад в обороноспособность страны и завоевал признания военачальников СССР высокого ранга.

В руках смелого талантливого бойца Джексенбаева зажигательная бутылка и фугасные огнеметы стали грозным оружием для уничтожения бронетанковых средств противника, они уничтожали доты, дзоты, танки, автомашины, склады боеприпасов, горели вражеские бензохранилища, склады, аэродромы, самолеты. Это сеяло панику в боевых порядках противника, наводило на врагов неописуемый ужас, он нес потери в живой силе и технике.

Шакир Джексенбаев родился 28 февраля 1901 года в ауле Шунгае Урдинского района Западно-Казахстанской области в семье скотовода.
В 17 лет Шакир пошел в красную армию, затем его направили на кавалерийские курсы комсостава Красной конницы. Молодому краскому дали взвод 1-го отдельного Киргизско-Казахского кавалерийского дивизиона, а вскоре он стал помощником командира эскадрона. В 1920 году он поступает в Академию Генштаба РККА в Москве и в 1924-м ему удостоверение вручает сам зампред Реввоенсовета и начальник штаба РККА М.В. Фрунзе.

Джексенбаев активно участвовал в создании военного комиссариата Казахстана, был заместителем командира эскадрона отдельного Киргизско-Казахского кавдизиона, начальником учебной части объединенной военной школы им. КазЦИК (Оренбург), начальником строевого отдела военного комиссариата Казахской АССР (г. Кызыл-Орда). Воевал с белогвардейцами Колчаком и Дутовым. В 1927 году он избирается кандидатом в члены ЦИК КазАССР.

Когда началось техническое перевооружение РККА, Шакира Джексенбаева направили на высшие химические курсы (1930-1931), где он получил специальность, определившую весь дальнейший путь его жизни. Заметив его талант, сразу назначают помощником начальника сектора химуправления Министерства обороны СССР. За шесть лет службы он прошел путь от Татарского пролива до Северной армейской группы через Хасан и Халхин-Гол. С первых дней войны Джексенбаев участвует в ней в звании полковника — помощником начальника химзащиты западного направления. В октябре 1941 года его направляют начальником химотдела Брянского фронта, которым командовал К.К. Рокоссовский, где сложилось крайне тяжелое положение, танковые дивизии угрожали Москве и Туле. На химотдел возлагалась ответственейшая задача обороны Москвы, Тулы – кузницы военной промышленности СССР. Тут-то и пригодились способности казахского «химика».

Однажды им попалась трофейная фургонная машина и Джексенбаев немедленно переоборудовал ее в стационарную фронтовую испытательную химическую лабораторию (СФИХЛ) и вместе со своими подчиненными разрабатывал рецептуры для фугасных огнеметов с большой продолжительностью горения, а также мины, ампулы АЖ-2 (авиационные зажигательные ампулы), дистанционные зажигательные ампулы и гранаты, авиационные бомбы с гранулированным фосфором, сигнальные и дымовые шашки. В последующем они чрезвычайно эффективно использовались для поражения живой силы и техники противника. Выпускали тысячами, это целый арсенал эффективных боеприпасов и в такое трудное военное время! Конечно, это оказалось кстати, «ведь значительные наши стратегические запасы были либо уничтожены при отступлении, либо достались врагу, а промышленность, переместившаяся на восток, только обживалась на новых краях. Ну прямо хоть голыми руками воюй…» («Тайный советник вождя, Н.А Лукашев, т. 1 стр. 11). «А на фронте в это время вооружают солдат бутылками с бензином, выдают рекомендации держать в окопах ведро с песком и когда немецкий танк проезжает мимо, то запрыгивать на него с ведром и засыпать песком воздушные фильтры» (Ю. Мухин «Убийство Сталина и Берия», стр. 148).

В руках смелого бойца зажигательная бутылка c АЖ-2 и КС стала грозным оружием для уничтожения бронетанковых средств противника. Именно в это время проявляется талант Шакира Джексенбаева как военного специалиста с творческим мышлением, он организовывает и проводит сборы специалистов разных армейских частей, на которых обсуждались достижения, опыт.

Перед наступательной операцией Курского сражения в 1942 году генерал Тихомиров из Министерства обороны СССР берет Джексенбаева с собой для инспектирования линии Курского фронта. Убедившись в эффективности зажигательных смесей, он сказал Джексенбаеву: «Не приказываю, а убедительно прошу, обеспечьте тайно прибывающие в Курск воинские соединения необходимым количеством таких бутылок». Джексенбаев обеспечивает 3, 38, 48, 50 армии бутылками с огнесмесью. Вражеские танки горели как дрова. Нашим бойцам удалось отстоять позиции, они чувствовали себя защищенными: зажигательные бутылки уничтожали доты, дзоты, танки, автомашины, склады боеприпасов, горели вражеские бензохранилища, склады, аэродромы, самолеты. Это сеяло панику в боевых порядках противника, враг нес потери в живой силе и технике.

В боях 15-я воздушная армия с самолетов У-2 и ИЛ-2 широко использовала метание ампул АЖ-2, снаряженных гранулированным фосфором. Так, 25 августа 1942 года под прикрытием истребителей они разбомбили вражеские аэродромы в Курске. На земле сгорели 16 самолетов врага, был взорван бензосклад, подожжены ангары, отдельные хозяйственные здания авиагородка, подавлены 9 точек зенитной артиллерии, повреждены 10 самолетов противника («И горек дым войны», стр. 149).

Вот как описывает применение этих средств Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский: «Мы приступили к созданию прочной обороны на своем участке, в больших масштабах создавались противотанковые и противопехотные огневые заграждения, огневые волы и бутылочные поля. В наиболее опасных направлениях создавались минно-огневые и фугасные поля». Самым уязвимым местом немецких танков «тигров» и «фердинандов» была задняя сторона, поэтому наши солдаты в окопах пропускали их через себя и вдогонку кидали бутылки с зажигательной смесью.

Участник Курского сражения Сафиулин Г.Б, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза отозвался на запрос газеты « Огни Алатау» в 1965 году и вот что написал о Ш. Джексенбаеве: «блестяще зарекомендовал себя на Брянском и других фронтах, созданные и включенные под его руководством в боевые действия роты фугасных огнеметов, наводили на врагов неописуемый ужас.

Позже Джексенбаева вызвали в Москву для доклада о работе к заместителю министра обороны СССР генерал-лейтенанту В.В. Аборенкову. Разговор был долгим. Напоследок он сказал: «Теперь предстоит, невзирая на всякого рода трудности, активизировать действия, смелее вовлекать все имеющиеся зажигательные, дымовые средства и от того, как вы будете действовать, зависит количество потерь с нашей стороны». Вечером того же дня ему было присвоено воинское звание «генерал-майор технических войск». Он стал первым и единственным казахом, получившим это звание во время войны. Постпредство Казахстана в Москве устроило скромный прием в честь первого генерала казаха.

Необычайно радостным событием в жизни Ш. Джексенбаева было участие в военном параде 1945 года, ему была оказана большая честь, он шел во главе 2-го батальона Военной Академии Химзащиты им. К.Е. Ворошилова.

После войны его назначают заместителем начальника химуправления Минобороны СССР, позже — начальником 2-го факультета Военной академии химзащиты им. К.Е. Ворошилова. С 1950 по 1958 год, до увольнения в запас, назначается старшим преподавателем, начальником кафедры Военной инженерной академии им. В.В. Куйбышева. После отставки работал в московском ДОСААФ, московском автомеханическом институте, московском заводе-втузе им. Лихачева. Он прошел путь от татарского пролива до Белого моря, от джигита полковой школы Киргизско-Казахской конной дивизии, Кирвоенкомата, до заместителя начальника химуправления Министерства обороны СССР.

Всю войну Ш. Джексенбаев прошел рядом с такими прославленными полководцами, как маршалы Тимошенко С.К., Шапошников Б.М., Рокоссовский К.К., Еременко А.И., Говоров Л.К. и генерал-полковник Рейтер М.А. Это они представляли его к высоким наградам. О его воинском мастерстве и мужестве свидетельствуют боевые награды — 7 орденов (Ленина, четыре — Красного знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной звезды ) и более 10-и медалей. Его жизнь была интересной, многогранной, он своим талантом, профессионализмом превосходил многих своих соратников, и до конца своей жизни высоко ценил офицерскую честь. Вот несколько отзывов о нем.

Командующий Брянским фронтом, маршал СССР Рокоссовский К.К, комиссар Шабалин С.И.: «Предан делу, Родине, в оперативной обстановке ориентируется хорошо и принимает правильное решение по использованию спецхимподразделений. Непосредственным руководством неоднократно помогал Военным советам армий и командирам частей и соединений (3, 38, 48 армии). Он уделяет большое внимание применению зажигательно-огнеметных и дымовых средств и подготовке кадров (огнеметные роты ФОГ и РОКС) от 07.09.1942 г». И это сразу же после первых успешных боев на Курской дуге.

Командующий Брянским фронтом генерал-полковник Рейтер М.А. и член военного Совета Сусайков И.З.: «Волевой, решительный, грамотный, целеустремленный, руководящий делом химподготовки. Смелый, энергичный, инициативный командир, много способствует наступательным действиям частей фронта…10.05.1943 г. »

Участник Курского сражения генерал-лейтенант Красота П.Е. «Он прибыл на передний край обороны нашей дивизии, чтобы лично проконтролировать, как организована противохимическая защита наших войск. Это преданность делу в большом и малом, стремление и изучение обстановки непосредственно на месте, где разворачивались решающие события, умение инициативно использовать все возможности для успешного химобеспечения боевых операций снискали Шакиру Джексенбаеву глубокое уважение общевойсковых командиров, командиров фронтов и армий, простых солдат. Нельзя не отметить его искренность и скромность, любовь и уважение к боевым товарищам, как к живым, так и павшим, независимо от служебного положения». Имеется благодарность заместителя министра обороны СССР маршала Конева И.С.

Высокую научно-педагогическую деятельность Шакира Джексенбаева оценили многие военачальники. Шабалин А.О., начальник Военной Академии химической защиты им. Тимошенко, дважды Герой СССР, контр-адмирал в своем обращении пишет: «Своим участием в боевых действиях Брянского, Прибалтийского и Ленинградского фронтов Вы внесли большой личный вклад в дело Победы советского народа над фашистской Германией».

Своим самоотверженным трудом и глубокими знаниями Шакир Джексенбаев внес неоценимый вклад в дело обороноспособности страны и завоевал признания военачальников СССР высокого ранга.

А его доброе имя в Казахстане до сих пор по заслугам не увековечено…

Память о нем нужна не ему и не его единственному сыну, уже ушедшему из жизни, а нам, казахстанцам. Это пример национальной гордости! Десять лет пишу руководителям правительственных структур о присвоении Военному институту его имени, эту идею поддерживают и ветераны страны, РОО «Совет генералов» и академики, но вопрос никак не решается.

В то же время правительство и общественность Москвы не забывают его до сих пор. 27 февраля 2013 года в Москве состоялся вечер памяти первого советского генерала казаха Ш. Джексенбаева в честь 70-летия присвоения ему звания «генерал-майора» и 25-й годовщины со дня смерти. О нем пишут исторические очерки в Военной академии химической защиты им. С. Тимошенко, его портрет висит среди заслуженных работников академии.
Вот к примеру как чтят память о своих генералах в других республиках СНГ, не говоря о России и Украине. Правительство Калмыкии именем Городовикова О.И. переименовали город Башанту, в Элисте переименован проспект, через 11 лет после отставки добились присвоения ему Героя Советского Союза.

В Грузии именем генерала Леселидзе К. Н. переименован город Ермоловск, в Тбилиси – проспект, через 27 лет после смерти добились присвоения ему Героя СССР (1971 г.).

В столице Узбекистана Ташкенте именем генерала Рахимова С. названы станция метро, район, в честь него проводятся турниры, в 1955 году, через 12 лет после смерти, добились присвоения Героя СССР. А теперь и в Шымкенте названа улица его именем и поставлен памятник.

Разминировать объекты саперам помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс помогла разминировать много снарядов. Незадолго до парада Победы Джульбарс получил ранение и не мог идти. Тогда Сталин приказал нести его по Красной площади на шинели… На параде собаки шли радом с саперами. «Что сделали мы для Шакира Джексенбаева!?» (Н. Стариков «Сталин Вспоминаем вместе», стр. 388). Вот как он вспоминает о родном крае в своей книге: «Мой край Родной! Голос одного человека он усилит, удесятерит, размножит, а душу его, словно родная мать, взлелеет, обласкает, в минуту горести укрепит и поддержит». А вспомнила ли Родина?
Эти слова звучат как укор нам, казахстанцам.

Как-то в момент недовольства Сталин сказал Жукову: «В Кронштадте есть памятник адмиралу Макарову, на котором запечатлены вещие слова «Помни Войну». Прискорбно, что у нас в Казахстане в отличие от других государств СНГ, почему-то статус генерала считают ниже статуса Героя Советского Союза. Вот как, например, писал советник Сталина генерал Н. Лукашов: «Награждением орденами, присвоением звания Героя Иосиф Виссарионович обычно не занимался, для этого существовал специальный аппарат, был определенный порядок. Но звание генералов – обязательно через него. Сталин держал в памяти фамилии почти всех крупных военачальников, включая генерал-майоров, их у нас было немного более ста… 81 — общевойсковых, 33 — родов-войск, 6 — по ведомству Берия в войсках НКВД». А Героев более 11000. (Успенский В.Д., «Тайный советник вождя», том 3, стр. 59).

Первый ряд, второй слева — помощник командира отдельного кавалерийского эскадрона Киргизского краевого Военкомата Ш. Джексенбаев, Оренбург, 1919 г.

Командиры парадных расчетов к параду готовы. Второй справа Ш. Джексенбаев, Москва, 1945

Сансызбай Ситаканов


(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz