newstaraz.kz

 
 

Сауле Айтпаева: На сегодня в базе данных педофилов более 1 200 имен


8ce7c10f-4e9c-4857-a5ad-4c7a5b12ed64
  04.04.2016 NewsTaraz.kz.

Глава Комитета по правовой статистке и специальным учетам Генпрокуратуры РК Сауле Айтпаева дала интервью Today.kz.

Скоро казахстанцы будут знать педофилов в лицо. В РК запустят информационный ресурс с базой данных отбывших наказание за преступления против половой неприкосновенности детей. Об этом, работе КПСиСУ и о том, кто и что кроется за этой замысловатой аббревиатурой, рассказала председатель Комитета, первая в Казахстане (и единственная на сегодня) женщина-генерал Сауле Айтпаева.

— Казахстанцы привыкли не доверять статистике. Ручаетесь ли вы за достоверность данных, обрабатываемых вашими коллегами? Как обеспечивается транпарентность этих цифр?

—  В информационных системах Комитета предусмотрены логические проверки между поступающими и имеющимися сведениями. Сотрудники КПСиСУ постоянно проводят мониторинги, сверки, проверки по всем показателям.

— То есть они не статистики, а прокуроры со всеми причитающимися полномочиями? 

 Сотрудники Комитета  уполномоченные прокуроры по правовой статистике и специальным учетам. Они входят в единую систему органов прокуратуры, имеют надзорные полномочия и в случае искажения статданных, внесения ложных сведений принимают меры прокурорского надзора. Вносят представления, инициируют проверки, ставят вопросы о привлечении к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности. Наказание достаточно серьезное – от штрафа до 10 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пяти лет.

И потом, благодаря внедренным технологиям возможности искажения информации практически нет. Любое заявление от гражданина или выявленный правоохранительными органами факт сразу регистрируется в Едином реестре досудебных расследований. Через информационный сервис Комитета можно отслеживать развитие дела с момента его фиксации в ЕРДР: какие меры принимаются, у кого в производстве и так далее. Для этого всего лишь нужно иметь электронную цифровую подпись и знать номер регистрационного талона.

Фото -

— ЕРДР – новшество этого года. Ранее, значит, не все так доступно было?

— В целом масштабная автоматизация в органах прокуратуры и правоохранительных органах началась с 2010 года. 2010-2011 годы – это период начала введения карт учета. И тогда все можно было отследить онлайн, только с задержкой в две недели – столько уходило на обработку данных. Сейчас же информация доступна день в день.

Теперь сам гражданин контролирует законность принимаемых по тем или иным обращениям мер, а также обоснованность проверок. К его услугам – информационный сервис КПСиСУ, где можно получить исчерпывающие сведения по 11 направлениям, в том числе контролю заявлений об уголовных правонарушениях, карте проверок, сведениям по штрафам, а также подать заявление в правоохранительные органы.

— Есть и геоинформационные системы. В их числе Карта уголовных правонарушений – усовершенствованная система, ранее носившая название «Карта преступности». Как работает модернизированный продукт? Без сбоев?

Создание национального интернет-портала «Карта уголовных правонарушений» заложено в Плане нации. Основой для него станет сервис КПСиСУ. Если сейчас он охватывает Астану, Алматы, все областные центры и 20 моногородов, то вскоре в Карту будут включены все населенные пункты Казахстана. Сервис содержит актуальные сведения о преступлениях и происшествиях, в том числе места их совершения, вплоть до улицы и дома.

— То есть я в реальном времени могу отслеживать, какие преступления совершаются в районе моего дома?

Да. Их количество, структуру, квалификацию по статьям УК, также можете сами устанавливать период – в настройках есть календарь. Ориентируясь на данные Карты, можно выбирать детсад или школу, новое жилье. Кстати, риэлторы ее активно используют. Когда в 2011 году была внедрена Карта преступности, стало очевидно, что в ТРЦ «Хан Шатыр» совершается большое количество краж. Это побудило администрацию центра повсеместно оснастить его видеокамерами.

Фото -

— К гаджетам можно «привязать» Карту?

— Приложение PravStat.kz  доступно в App Store и Play Market. Можете задать радиус и период – и на ваш телефон будет поступать информация о правонарушениях, совершенных, например, за ночь в этой местности.

Предназначение Карты уголовных правонарушений, помимо информирования населения, и в помощи органам внутренних дел и акиматам. Кроме всего прочего, она указывает на необходимость дисклокации личного состава и техсредств в районах, которые более всего в этом нуждаются. Данные Карты способствуют распределению патрулей и нарядов, также они служат в вопросе установки видеокамер и приборов освещения.

— Большие ожидания, как правоохранителей, так и населения, связаны с создаваемой базой данных педофилов. На какой все стадии? И как она будет работать?

— Учет педофилов, или лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, введен законодательно. Это не казахстанское ноу-хау. Мировая практика имеется, и опыт показывает необходимость такой меры.

В базе будут храниться данные людей, отбывших наказание за указанные выше преступления. Самые ранние сведения датируются 1991 годом. В настоящее время в базе уже более 1 200 имен. Сейчас проводится тщательная сверка данных, особенно по местам проживания этих лиц. Здесь, сами понимаете, очень важно не ошибиться. Вывесим фото педофила, укажем, что он живет, допустим, в Алматинском районе Астаны, — вся округа будет в страхе; а позже выяснится, что этот человек совсем в другом городе. Вопрос миграции педофилов актуальный.

Эта работа ведется, ожидается, что к первому полугодию будет завершена. База так же, как другие сервисы, будет на сайте service.pravstat.kz. По окончании всех работ над ней будет проведен брифинг, дано разъяснение.

Фото -

— В ней будут ФИО педофилов, их фотографии, досье? Каким образом отрегулирован вопрос о правомерности широкого распространения личных данных людей? 

— Совершенно верно. Генеральная прокуратура в лице КПСиСУ будет стремиться к тому, чтобы граждане знали преступников в лицо. Наш ресурс с базой данной будет общедоступен в Интернете, им также смогут пользоваться СМИ в своих материалах для информирования общественности через печатные издания.

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информатизации» от 24 ноября 2015 года №419-V соответствующие изменения внесены в Закон «О государственной правовой статистике и специальных учетах» в части расширения компетенции Комитета и ведения нового вида специального учета: «лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних»Этим же законом Комитет наделен полномочиями по публикации этих сведений. Более детально порядок урегулирован специальным приказом генерального прокурора РК от 31.12.2015 года №169.

В этом не может быть никакого секрета. Мы, прежде всего, должны думать о будущем нации, о наших детях.

Фото -

— Опишите портрет среднестатистического преступника и его жертвы в Казахстане.

— Чаще всего в Казахстане совершаются кражи личного имущества. Преступник – мужчина, гражданин РК, не приезжий, в возрасте 21-29 лет, имеющий среднее или среднее специальное образование и, как правило, безработный. Об этом уполномоченные органы, в том числе Минздравсоцразвития, знают и принимают соответствующие меры, как-то: программы занятости и трудоустройства молодежи. Намного меньше женщин, совершающих кражи. Они старше, в возрасте 35-40 лет. Что касается их жертв, они из разных возрастных категорий и социальных слоев. Чаще всего кражи совершаются в общественном транспорте и жилье, не оснащенном как следует средствами защиты.

— Назовите пятерку больших достижений Комитета за минувшие пять лет.  

С семи дней до 10 минут сократился срок предоставления сведений о совершении лицом преступления (три дня — в случае проведения дополнительной проверки).

С внедрением банка данных должников «Шектеу» повысилась правовая дисциплина общества по исполнению своих задолженностей перед государством, взыскиваемость административных штрафов достигла уровня 60 процентов. Тогда как в 2010 году исполнялась всего треть всех штрафов.

Автоматизирован процесс регистрации преступлений, а также сдачи отчетности, все сейчас делается в электронном виде. Нет толмутов отчетов. Все, в том числе обмен данными между органами и Комитетом, идет в электронной форме. Быстро и эффективно.

Упорядочены проверки предпринимателей, эффективно действует система их защиты от необоснованных ревизий. Прокуроры тщательно изучают основания для назначения проверок и отказывают, если нарушены законные требования.

Разработаны электронные системы обратной связи – порталы «Бизнес тiрегi», «Айқын», портал по проверке заявлений, поданных в правоохранительные органы. Каждый предприниматель, рядовой гражданин, заявитель может на сайте КПСиСУ получить любую имеющуюся в его отношении правовую информацию. Также здесь публикуются данные о разыскиваемых алиментщиках и преступниках.

Это лишь  немногое из того, что сделано нами за последнее время.

Фото -

-Любая другая женщина и с половиной не справилась бы, наверное. Потому вы и генерал! И раз заговорили о прекрасном поле, поделитесь: как успеваете так замечательно и свежо выглядеть по утрам? Часто салоны красоты посещаете? 

— Каждый день в салон не хожу. Раз в две недели-месяц. Зависит от графика и командировок. Всегда придерживаюсь аккуратности и простоты в собственном внешнем виде.

Мы счастливы тем, что нас понимают дома: прощают поздние возвращения с работы, частые командировки. Дети и внуки со мной живут – когда задерживаюсь, сами кушать готовят.

— А сами когда в последний раз готовили? 

— Позавчера. 

— Есть какое-то правило вроде «в воскресенье я дома, с родными, телефон отключаю»?

— Прям такого правила быть не может на нашей службе. Если получается, конечно, выходные провожу с семьей. И тем более не отключаю телефон. Ночью он всегда рядом.

Я благодарна тем, кто рядом со мной. Спасибо им за понимание и поддержку. Желаю всем, чтобы их любили и понимали.

— Спасибо вам за интервью. Желаю успехов!

— Спасибо вам.

Автор статьи:Dana Saudegerova



(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz