newstaraz.kz

 
 

Саудовская Аравия проинформировала Совбез ООН об атаках на свои дипмиссии в Иране


2016010407172223349_1353651996
  04.01.2016 NewsTaraz.kz.

В воскресенье вечером на специально созванной пресс-конференции глава МИД королевства объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном

Саудовская Аравия проинформировала Совет Безопасности ООН об атаках на свои дипмиссии в Иране, передает ТАСС.
«Королевство сообщило Совету Безопасности, а также Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), Лиге арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИК), об атаках», — говорится на официальном Twitter внешнеполитического ведомства страны.
«Королевство потребовало, чтобы СБ ООН обеспечил защиту дипмиссий и их персонала в соответствии с международными конвенциями», — приводит Twitter слова министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра.
В воскресенье вечером на специально созванной пресс-конференции он объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. «Саудовская Аравия решила разорвать дипломатические отношения с Ираном», — заявил министр. При этом он потребовал от Ирана обеспечить отъезд своих дипломатов из Саудовской Аравии в течение 48 часов. По словам аль-Джубейра, этот демарш стал ответом на произошедшие ранее нападения на дипмиссии Саудовской Аравии в Иране.
Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило в субботу о казни 47 человек, обвиненных в терроризме. В их числе оказался шиитский проповедник Нимр ан-Нимр — один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке Саудовской Аравии.
2 января поздно вечером иранские демонстранты, протестовавшие у посольства Саудовской Аравии в Тегеране и у консульства королевства в Мешхеде в связи с казнью известного саудовского шиитского богослова Нимра аль-Нимра, ворвались на территории дипмиссий. Полиции удалось вскоре мирным путем вывести нарушителей с территорий представительств. 38 человек из нападавших были сегодня арестованы иранскими службами безопасности.

Фото: AFP.


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz