newstaraz.kz

 
 

Самый выносливый человек планеты переплыл зловещее озеро Шайтанколь (фото, видео)


2016-08-27_16-50-45
  27.08.2016 NewsTaraz.kz.
Марат Жыланбаев с дочерями у Шайтанколя. Фото: facebook.com/marat.zhilanbaev

Марат Жыланбаев – единственный человек на планете, в одиночку преодолевший самые крупные пустыни мира. Казахстанец рассказал, как переплыл окутанное страшными легендами озеро Шайтанколь в Карагандинской области, и о том, что его очень испугало.

Первый раз переплыл озеро по всей длине он еще год назад, рассказал Жыланбаев на своей странице в Facebook. А решился он на это после того, как услышал, что купаться в озере очень опасно и что его якобы никто никогда не переплывал.

«Я и рискнул, первый раз было трудно,.. водоросли наматывались на руки и ноги. А водоросли здесь, очень длинные, говорят, 50-70 метров», — пишет супермарафонец.

Этим летом он снова решил поплавать в Шайтанколь. В поход к озеру Марат отправился с дочерями. Палатку они поставили на берегу и заночевали.

«Было полнолуние, необычайно тихо, красивое звездное небо, только иногда порывами, шумел лес от ветра, напоминая шум дождя. Но ночью, проснулись от непонятного шума, что-то непонятное подошло к палатке и начало копошится в наших вещах», – рассказывает Жыланбаев.

Он признался, что все испугались. Мужчина осторожно взял топорик, фонарик и приоткрыл палатку.

«Они бросились к озеру. Это были не русалки и черти, а обыкновенные утки, которые открыли наши пакеты с едой и тут хозяйничали», — поведал экстремал.

Марат Жыланбаев с дочерями у Шайтанколя. Фото: facebook.com/marat.zhilanbaev

А днем он вновь отправился купаться в озере. Отмечает, что проплыл отлично, почти не собрав водорослей.

Жыланбаев также рассказал, что плавать в Шайтанколе нужно, не отпуская ноги. Самый лучший стиль плавания на этом озере брасс, руки должны проходить на самой поверхности воды, а дальше спокойно разводить водоросли руками в сторону.

«По всем поверьям, переплывать это озеро опасно и этого никто не делал, так как черти или русалки могут затянуть вас на дно, здесь очень много длинных и густых водорослей, а дно здесь очень глубокое, 75 метров, и двойное», — вспомнил о легендах мужчина.

Он рассказывает, что озеро Шайтанколь с давних времен считается самым опасным и таинственным местом в Каркаралинске, потому что оно окутано тайнами, мифами и легендами.

Но самое необыкновенное то, что тайна Чертова озера до сих пор не раскрыта. Ни ученые, ни краеведы, ни даже экстрасенсы не смогли понять, что же на самом деле скрывает это необычное озеро, пишет Марат.

«Самой древней легендой, конечно считается сказка про девушку Сулушаш, которая утопилась в озере, спасаясь от тигра. Это легенда о любви богатой дочери знатного человека и простого пастуха, который не смог спасти свою любимую. Он покончил с собой в тот же миг, у озера, вонзив в себя кинжал…

И вот с тех пор этот юноша-пастух бродит вокруг озера, нагоняя на прохожих страх и ужас. А те, кто в озеро входит – тащит на дно несчастная девушка, которая превратилась в русалку…

По другой версии, когда еще не было людей, черт поселился в Каркаралинских горах. Однажды на него напал тигр. Черт бросился в воду и утонул. Потому и назвали озеро Шайтан-Коль», — поведал о местных поверьях экстремал.

Также он привел рассказ местного краеведа Ерлана Мустафина о том, как озеро пытали освятить в начале прошлого века.

«В Каркаралинск прибыл из Омска архиерей Михаил. Воспользовавшись случаем, верующие люди обратились к нему с просьбой изгнать нечисть из озера.

И в 1905 году на гранитной скале на западном берегу озера был установлен крест то ли каменный, то ли мраморный. Батюшка освятил озеро. Был водружен указатель, что отныне сей водоем зовется Святым озером.

Но прошло чуть более полугода, и крест оказался на дне… Выемка на том месте, где он стоял, сохранилась до сих пор: Исчезла и табличка. Озеро стали снова называть Чертовым. В нем нельзя купаться, поить скот. Да и дорогу к озеру отыщет не каждый, словно черт тропинку уводит», — рассказывал Мустафин.

О Шайтанколе ходит множество легенд. Некоторые исследователи озера рассказывают, что пытались измерить его глубину, но так и не смогли, а по ночам на его берегу происходит нечто странное и страшное.

Nur.kz

(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz