newstaraz.kz

 
 

Самым сильным впечатлением было знакомство с позитивным, энергичным парнем Алибеком Толегеновым, который рассказал


hHg53Gu3E8iCRbSJp8ls9YpV8fa0Bh
  23.10.2015 NewsTaraz.kz.

Танцы на колясках — урджарские ребята на кубке мира

В поездках по Казахстану больше всего я заряжаюсь от знакомства с интересными и сильными людьми. Как правило, мне очень везёт на встречи с ними. В августе я три дня был в Урджаре, напротив гостиницы, где мы остановились, располагалось Урджарское медико-социальное учреждение для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата «Шапагат». Три года назад мы с Канатом Бейсекеевым делали очень эмоционально тяжёлый репортаж из аналогичного учреждения в посёлке ШиелиКызылординской области, и в Урджаре мне стало интересно сравнить, как ведётся работа с детьми с ограниченными возможностями в 500 км от областного центра. Я зашёл в учреждение в выходной день, поэтому директора не было, большинство детей находились у родителей, но мне разрешили пройти по центру и сделать снимки, пообщаться с детьми. Самым сильным впечатлением было знакомство с позитивным, энергичным парнем Алибеком Толегеновым, который рассказал, как участвовал на соревнованиях по танцам на колясках в Шымкенте и Павлодаре, как они, будучи дебютантами, одержали свою первую победу, поделился своими фотографиями. У меня получилось взять контакты директора учреждения Рыскан Жагипаровной Джанкушуковой и она согласилась встретиться со мной и рассказать, как в Урджаре зародилась идея через спортивные танцы на колясках осуществить социализацию ребят. А совсем недавно Рыскан Жагипаровна позвонила мне и сказала, что Алибек и ещё трое урджарских ребят выступили на кубке мира по спортивным танцам на колясках, где соревновались с лучшими спортсменами планеты.

Центр существует с 2011 года, Рыскан Жагипаровна очень интересно рассказывает об истории строительства — как смогли привлечь частное финансирование на строительство, как контролировался процесс. Сначала строительство осуществлялось за счёт благотворительного фонда «Жамбыл», основателем которого был Нурлан Каппаров. Он привлёк также своих партнёров и друзей — бизнесмена Амира Уалиева, депутата Европейского парламента Струана Стивенсона. Затем уже учреждение «Шапагат» было передано на баланс государства, которое выделило бюджет на его содержание.

Когда центр начинал действовать, конечно же, возникали и проблемы, типичные для заведений, работающих с детьми с ограниченными возможностями. Во-первых, многие родители сначала не хотели отдавать детей на восстановление. К сожалению, многие родители скрывают детей от выхода в свет только из-за дурацкого внутреннего вопроса «А что подумают другие люди?» И лишь, когда они видят прогресс и в плане улучшения здоровья детей, и в их социализации, они перестают сомневаться — меняются не только дети, но и их родители, их подход к воспитанию.

Во-вторых, дети должны учиться. Понятное дело, что учителя должны ходить к ним домой и проводить занятия, но не всегда это делалось добросовестно. Тогда Рыскан Жагипаровна договорилась с одной из школ Урджара и детей туда привозят к учителям, а после занятий обратно — в «Шапагат». Хотя и в школе были свои нюансы. Например, в школе проходил художественный конкурс, вывешивались картины учеников. А среди «шапагатовцев» очень много талантов, их работы участвовали и побеждали на многих республиканских конкурсах. Но их работы сначала сняли, потому что есть люди, кто не хочет даже видеть, что вокруг них есть проблемы и люди, нуждающиеся в помощи.

Но и позитивных моментов хватает. Например, как дети впервые выступили коллективом на концерте в районе, как проходят здесь праздники, как из некоторых вырастают настоящие спортсмены.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Алибек и рисует (на одной из фотографий выше были и его картины), а теперь и занимается спортивными танцами на колясках, причём успешно — несмотря на то, что дебют на соревнованиях прошёл только в этом году, он, а также Баглан Манабаев и их партнёрши по танцам Анастасия Кошколда и Анна Зубцова заняли первое место в Шымкенте и приняли участие в кубке мира в Санкт-Петербурге.

Начиналось всё с идеи — даже специальных спортивных колясок не было. Впрочем, их и сейчас нет в «Шапагате», приходится брать в аренду в Астане, на покупку нужны спонсоры. Но Рыскан Жагипаровна смогла и разыскать хореографа, которая также привела в команду Анну и Анастасию, организовать пошив одежды для выступлений, собрать деньги на аренду колясок, билеты, проживание (помогли односельчане).

То, во что не верили сначала, осуществилось — первое место на соревнованиях среди юниоров.

Диплом Алибека.

В Павлодаре ребята соревновались не в возрастной группе, а со взрослыми спортсменами. Опыт победил, но оценили их очень хорошо.

Со многими спортсменами Алибек поддерживает отношения, переписываются в социальных сетях, на соревнованиях люди становятся из конкурентов друзьями.

Рыскан Жагипаровна решила не останавливаться на достижениях. Планы были очень большие — кубок мира в Санкт-Петербурге, а потом если получится выступить и на турнире в Европе.

Благодаря отзывчивым людям поездку в Санкт-Петербург на кубок мира получилась. Конечно же, ребята не заняли призовых мест среди лучших спортсменов мира, но опыт был получен бесценный, а с учётом того, что возраст урджарской команды был значительно больше конкурентов, у них ещё всё впереди.

Казахстанские спортсмены на кубке мира. Призовое место, кстати, смогла занять Ахметова Наргиз, выигравшая бронзу в женском фристайле в классе 2.

Буду с удовольствием следить за дальнейшими спортивными успехами ребят из «Шапагата». От души желаю удачи!

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

 

 

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz