newstaraz.kz

 
 

Самые громкие теракты в истории современного Казахстана


pogudx74p8ael7gsj.9bdbdbb9
  07.06.2016 NewsTaraz.kz.
фото: obozrenie.kz

Событие, которое эксперты и исследователи классифицируют как первый в истории современного Казахстана теракт, произошло в том же самом Актобе пять лет назад. Правда, генеральная прокуратура самоподрыв 24-летнего местного жителя террористическим актом тогда не признала. Не хватило оснований. Поэтому печальную страницу в истории страны открыли взрывы в Атырау в октябре того же 2011. Телеканал КТК вспомнил самые громкие теракты и контртеррористические операции.

Актобе, 17.05.2011

Первый в стране взрыв бомбы смертника прогремел пять лет назад 17 мая в Актобе. Рахимжан Макатов проник в здание актюбинского ДКНБ, где совершил самоподрыв. Сам он погиб на месте, три человека пострадали.

Генеральная прокуратура не признала самоподрыв терактом, указав, что таким образом Макатов пытался избежать уголовной ответственности.

Прокуроры признали, что Макатов был членом радикальной экстремистской группы, но сам подрыв терактом не сочли. Пособники смертника – 12 человек – отправились за решетку, но срок по статье «Терроризм» из них получил только один.

Атырау, 31.10.2011

Двойной теракт произошел в Атырау 31 октября 2011. Первый взрыв прогремел возле прокуратуры, ДКНБ и областного акимата. Второй – во дворе жилого дома. Террорист – 23-летний Бауржан Султангалиев погиб на месте.

События в Атырау впервые в истории современного Казахстана признали террористическим актом.

Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка «Солдаты халифата». Всех причастных к терактам в Атырау  арестовали через несколько дней. Спустя год экстремистов осудили по статье «Терроризм»

Тараз, 12.11.2011

Теракт, потрясший страну, произошел 12 ноября 2011 в Таразе. Максата Кариева, который убивал полицейских и стрелял в здание ДКНБ, готовили к теракту заранее. На улицы Тараза он должен был выйти именно в этот день и час.

Шестерых сообщников смертника задержали через две недели.

Банду возглавлял некий духовный наставник, который внушал рядовым членам банды идеи создания исламского государства. Этим событиям предшествовала трагедия в Алматы. 8 ноября здесь в упор расстреляли двоих полицейских.

Алматинская область, 03.11.2011

Под Алматы тогда уничтожили пять боевиков, которые 8 ноября убили двух полицейских. Экстремисты планировали серию терактов в городе. При штурме дома, где укрывались террористы, погибли двое спецназовцев.

Алматинская область, 11.07.2012

В доме с экстремистами сначала произошел взрыв, а после здание загорелось. На месте происшествия обнаружили огнестрельное оружие, боеприпасы, полицейское обмундирование и религиозную литературу. Погибшие принадлежали к религиозной группировке. Следствие предположило, что взрыв произошел в момент изготовления бомбы.

Алматинская область, 14.08.2012

Через неделю после трагедии спецслужбы уничтожили на окраине Алматы экстремистскую группировку причастную к резне. По версии следствия — единственные выжившие — Саян Хайров и Заурбек Ботабаев, скрылись. 12 человек боевики вырезали, чтобы скрыть расположение лагеря, который они разбили в национальном парке.

Атырау, 14 .09.2012

15 сентября 2012 несколько неизвестных прямо в центре Атырау обстреляли полицейского, а потом закидали городской отдел полиции бутылками с зажигательной смесью. Террористов обнаружили спустя неделю в пригородном поселке. Бандитам предложили сдаться. Но в ответ преступники начали стрельбу. В результате всех боевиков уничтожили.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz