newstaraz.kz

 
 

Самые громкие скандалы в Казахстане в 2015 году


pogudx59nr52ovn1l.456e9505
  27.12.2015 NewsTaraz.kz.

Уходящий 2015 год оказался урожайным на скандалы и громкие инциденты, многие из которых начались из-за постов или фотографий в социальных сетях.

Предлагаем вам вспомнить самые громкие скандалы уходящего года, за которыми следила вся страна, пишет Ztb.kz.

Разжигание межнациональной розни в социальных сетях

03-1_7b27e3ea

2015 год сразу начался с неприятного инцидента. На жительницу Алматы Татьяну Шевцову-Валову подали в суд по обвинению в разжигании межнациональной розни. Поводом для такого иска стало обращение пользователей социальных сетей с жалобой на посты гражданки Шевцовой-Валовой в Facebook.

Пользователи посчитали высказывания на личной странице Татьяны оскорбительными. Сама Шевцова-Валова до последнего не соглашалась с обвинениями, говоря о том, что комментарии в соцсетях написаны не ею.

Тем не менее суд посчитал Татьяну виновной в совершении умышленных действий, направленных на разжигание национальной вражды и розни, оскорбление национальной чести и достоинства граждан и пропаганды превосходства неполноценности граждан по признаку их национальной принадлежности.

То есть совершила преступление предусмотренный по части 1 статьи 164 Уголовного кодекса РК.

Татьяна была приговорена к четырем годам условно с испытательным сроком.

«Дело Алиби»

14331575426zbxy

Пожалуй, самое громкое дело уходящего года, которое держало страну в напряжении в течение полугода. Инцидент произошел 21 апреля 2015 года, а спустя три дня получил общественный резонанс в социальных сетях.

Отец Алиби опубликовал фотографии своего сына до и после избиения в социальных сетях. Отец рассказал, что в результате зверского избиения его сына столичным бизнесменом Кайратом Жамалиевым, его сын оказался в больнице в тяжелом состоянии с множественными травмами головы.

Позже выяснилось, что конфликт между мужчинами произошел из-за женщины, Айнур Исиной — гражданской жены Жамалиева, матери его сына, которая якобы тайно встречалась с Жумагуловым.

Дело вызвало широкий общественный резонанс, а в социальных сетях началась эстафета в поддержку потерпевшего #ЖивиАлиби. Дело было передано в суд, а за развитием событий следили как в Казахстане, так и за его пределами.

26 мая Кайрату Жамалиеву было предъявлено обвинение сразу по трём статьям: «Вымогательство в особо крупном размере», «Незаконное лишение свободы» и «Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору».

Подельник бизнесмена Арман Абильтаев был задержан полицейскими 16 июня. Его обвинили по тем же статьям уголовного кодекса, как и Кайрата Жамалиева. Водитель Жамалиева Анатолий Прибытков проходил по делу Алиби, как подозреваемый в вымогательстве и незаконном лишении человека свободы.

Приговор был вынесен в августе 2015 года. Суд признал виновными Кайрата Жамалиева, Армана Абильтаева и Анатолия Прибыткова. Судья Ербол Рахимбеков приговорил их к 13, 12 и 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Им предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима.

Скандал с фотографией ветерана

1431081610_79534b493833d9135e6e122739467fd8

Фотография из Атырауской области, на которой видно, как под дождем мокнет ветеран на торжественном мероприятии, была опубликована в Facebook и сразу вызвала бурное обсуждение и даже скандал в соцсетях.

Снимок был сделан на открытии в Кульсары обелиска погибшим фронтовикам. Под дождем мокнет ветеран, а над головой заместителя акима Атырауской области Салимжана Накпаева раскрыт зонт.

Позже В СМИ появилась информация, что кадр сделан в момент, когда замакима только собирался подойти к ветерану. Конфликт был исчерпан.

Коррупционный скандал с «ЭКСПО-2017″

1341468457_ermegiyaev-zp-17.04.12

В начале июня уволили, а затем и арестовали уже бывшего председателя правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017″ Талгата Ермегияева, которого подозревали в присвоении и растрате вверенного чужого имущества.

Скандал коснулся уже печально известного Кажымурата Усенова. Его задержали на несколько дней позже Ермегияева по тем же подозрениям.

В итоге, под домашний арест был помещен экс-председатель правления АО Талгат Ермегияев. Вскоре были арестованы бывший бывший управляющий директор нацкомпании Суламбек Баркинхоев и бывший заместитель председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Азамат Туматаев.

Дело в отношении руководителей АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017″ к прокурору не поступало. Об этом 24 декабря сообщил заместитель Генерального прокурора РК Нурмухамбет Исаев на пресс-конференции.

Премия «МУЗ-ТВ»

3f2b000cae4cecc69d9b96a73afe671e

Музыкальная премия стала причиной ряда скандалов, один из которых был самым неприятным, поскольку был связан с детьми.

Учредитель фонда «Dara» Гульнар Досаева опубликовала пост в социальных сетях, где пожаловалась на организаторов мероприятия и чиновников, потому что детям-инвалидам не дали пройтись вместе со звездами по красной дорожке, хотя дети им этого обещали.

По словам Гульнар, буквально за час до торжества детям сообщили, что то, к чему они готовились, не произойдет, и виновато в этом Министерство образования и науки. Однако вскоре пост был удален, но его уже успели растиражировать СМИ.

Свою позицию Министерство образования и науки по этому поводу так и не озвучило.

Ведущий назвал Астану «дырой»

14334937118qy6q

А этот скандал разгорелся еще до начала самой премии. На гала-концерте, который проходил за день до официальной церемонии, российский ведущий музыкальной премии «МУЗ-ТВ 2015. Гравитация» Артем Шалимов неудачно пошутил, назвав Астану «дырой».

На pre-party Шалимов позволил себе неуместную шутку, сказав: «Давайте устроим рок в этой дыре».

Свое возмущение тут же высказали сотни казахстанцев в социальных сетях, в том числе Баян Есентаева, которая попросила телеведущего извиниться за свои необдуманные слова.

После волны негодования Шалимов объяснил, почему так сказал и извинился перед казахстанцами, сказав, что обидеть никого не собирался.

1433490376_2cyolm8zi-q

Скандал Головкина в аэропорту

golovkin_vs_macklin_1_20130629_1224393400

Неприятный инцидент произошел с Геннадием Головкиным, который с семьей прилетел на родину, после очередного победного боя. Чемпион не был на родине с ноября прошлого года и приехал в Караганду навестить родных, напомним, что в Караганде живут родители боксера и его родной брат.

Однако прилет был омрачен сразу же, когда сотрудница международного аэропорта «Астана» не захотела пропускать известного боксера через VIP-зал, устроив скандальную сцену перед пассажирами. Работница аэропорта заявила что «Головкин не имеет права проходить через зал, не заплатив», так как «он не является чиновником или членом его семьи».

Высказывание это было негативно воспринято поклонниками боксера, которые были возмущены подобным отношением к тому, кто лучше всех продвигает имидж Казахстана за границей.

Позже администрация аэропорта Астаны принесла извинения казахстанскому боксеру.

Тwitter-скандал между велокомандами Tinkoff-Saxo и Astana Pro Tea

Свежий скандал, который разгорелся после публикации российским олигархом Олегом Тиньковым в своём Twitter несколько язвительных высказываний в адрес генерального менеджера казахстанской велокоманды «Астана» Александра Винокурова.

1441092203_jpg_01

Тиньков заявил, что руководству казахстанской велокоманды нужна победа «любой ценой».

Ответа Александра Винокурова не пришлось долго ждать.

«Конечно, иногда его комментарии переходят все рамки приличия, и это выглядит просто как сплетни», — сказал Винокуров в интервью агентству Р-Спорт.

«В такие моменты, наверное, это просто показывает воспитание каждого из нас. Конечно, это понятно — он делает себе пиар, любыми способами. Но у нас нет такой цели, я привык доказывать все на дороге, до сих пор у меня получалось это неплохо – и когда я был гонщиком, и в сегодняшней роли генерального менеджера.

Поэтому, если он делает себе пиар таким образом, то ради бога, но я не собираюсь высказываться, отвечать и устраивать какую-то совместную перепалку с Олегом в социальных сетях. Конечно, иногда в своих высказываниях он совсем переходит границы, но мне даже комментировать все это не хочется. Пусть это останется на его совести».

Избиение девушки в кинотеатре

В сентябре Казнет снова потрясло шокируещее видео, на котором видно, как молодой парень набрасывается на девушку-кассиршу в кинотеатре и наносит ей удары. Позже выяснилось, что инцидент произошел в Астане, в кинотеатре Kinopark 8 SaryArka. Представители Кинопарка прокомментировали ситуацию, став на защиту девушки.

Парнем оказался 22-летний Куаныш Туракельдиев,сын Болата Туракельдиева, который занимал пост сотрудника канцелярии премьер-министра Казахстана. После инцидента отец Куаныша подал заявление о добровольном увольнении.

В отношении подозреваемого было начато досудебное расследование по статье 293 Уголовного Кодекса Республики, однако громкое дело закончилось примирением сторон.

Алматы назвали частью России

Казахстанцев возмутил тизер нового российского фильма «Голоса большой страны», который появился в Сети. В видеоролике Алматы назвали в числе городов России.

В МИД РК о скандальном ролике промолчали, а вот министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы пообещал разобраться в инциденте.

«Об этом фильме я первый раз слышу от вас — этого никто просто так не оставит. Вы хорошо знаете, если что-то подобное произойдет, наше министерство иностранных дел сразу же среагирует и направит ноту протеста России», — сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Российскими городами в фильме также отметили грузинский Тбилиси, белорусский Минск и армянский Ереван.

Напомним, что фильм «Голоса большой страны» с бюджетом 120 млн рублей должен выйти в прокат 7 января 2016 года. Режиссер фильма — экс-резидент Comedy Club из Азербайджана Таир Мамедов.

 


 

(просмотры 5 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz