newstaraz.kz

 
 

Самоподжог в Таразе был спланирован опасными преступниками


pogudx47p83nmq7ok.62396a73
  13.12.2015 NewsTaraz.kz.

Расследование самоподжога на городской площади у «Нур Отана» в Таразе завершено.

Оказалось, этот безумный поступок был спланирован ради того, чтобы другое тяжкое преступление осталось нераскрытым и виновник остался на свободе, пишет «Время».

Найденная на дне реки часть автомата. Фото: time.kz

7 мая в Таразе в так называемом Сахпоселке был убит 22-летний Данияр Рымбаев. Кто-то застрелил парня во дворе его дома. По «горячим следам» убийцу не нашли.

Оказалось, что это убийство стало местью за историю четырехлетней давности. Тогда погибший, известный по кличке Дончик, порезал ножом четверых человек. Так как раненые были из криминальных кругов, писать заявление на нападавшего никто не стал, не принято. Но обиду затаили.

По словам мамы Данияра, сын тогда ввязался в драку только потому, что увидел, как те четверо избивали его знакомого.

18806-5

Она с мужем тоже стали искать убийцу Данияра. Айгуль и Марат разговаривали с его друзьями, сопоставляли, анализировали, и в памяти всплыла разборка 2011 года.

А тут случился самоподжог, который предусмотрительно сняли на видео. Смотря этот ролик, родители неожиданно узнали в неторопливо тушившем человека парне брата Руслана Исраилова — одного из пострадавших от рук Данияра в той драке.

«Когда нам сообщили, что самоубийца тоже являлся родственником Руслана и последнее время жил в его доме, все встало на свои места и все срослось. Дело в том, что упоминаемый самоподжигателем опер Самат как раз занимался, причем довольно успешно, расследованием убийства нашего сына. (…) Мы поняли, что эта акция была совершена людьми Исраилова с целью оклеветать Самата, отодвинуть его от расследования и направить следствие по ложному пути!» — заявляет отец погибшего.

О своих догадках они поспешили рассказать следователям. Но их никто и слушать не хотел. Тогда Айгуль решилась на крайние меры.

Схватив все отписки от ее обращений и канистру с бензином, она отправилась в «Нур Отан». Там в туалете облилась горючим и, выйдя в коридор, стала требовать, чтобы окружающие вызвали всех начальников УВД, ДВД, прокурора города, области…

Явился в офис партии прокурор области Ернат Сыбанкулов. Он пообещал, что убийство Данияра будет раскрыто в кратчайшие сроки.

Буквально на следующий день Исраилова задержали. А через сутки он признался в совершенном преступлении, причина которого оказалась та, что и предполагалась, — месть за обиду, причиненную в 2011 году.

18806-3

По словам старшего следователя по особо важным делам СУ ДВД Жамбылской области Георгия Габоева, жилой массив, где произошло убийство, разделяет железнодорожная линия. Живущая по разные стороны от нее молодежь постоянно конфликтует. Это и стало причиной драки в 2011 году.

Совершившего самоподжог Бектибаева задержали за хранение наркотиков. Он решил сохранить себе свободу, рассказав о том, где спрятан распиленный на три части автомат, из которого убили Данияра. А 24 октября совершил самоподжог.

«Из случившегося я сделал вывод, что преступники, узнав по своим каналам (возможно, произошла утечка) о готовящейся “сдаче”, организовали самоподжог Бектибаева и таким образом убили двух зайцев: устранили опасного для них свидетеля и устами Бектибаева оговорили оперативного работника», — говорит следователь.

18806-2

31 октября состоялись беспрецедентные, невиданные доселе в Казахстане оперативно-поисковые мероприятия. Чтобы обнаружить куски оружия, пришлось перекрыть воду на ГРЭСе, осушить русло реки насосными агрегатами, а потом обыскать открывшееся дно металлоискателями и щупами. Спустя 8 часов поиска часть автомата удалось найти.

Напомним, 24 октября текущего года на центральной площади Тараза молодой парень совершил самоподжог. Вследствие полученных ожогов он скончался в городской больнице. Перед поджогом он заявил о том, что в сложившейся ситуации виновен сотрудник полиции.

 


 

(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz