newstaraz.kz

 
 

Самое большое количество казахстанцев с ожирением живут в Алматы


pogudx3uupv23fhrc.4ec08fd2
  27.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото podarizdorovya.profiruneta.ru

Казахстанские врачи бьют тревогу — неалкогольной жировой болезнью печени поражены около 41% казахстанцев. Об этом на пресс-конференции в преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом рассказал заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии РГП на ПХВ «Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней» МЗСР РК Александр Нерсесов, передает BNews.kz.

«У этих двух болезней, гепатита и НАЖБП есть одна общая составляющая. Они поражают печень. Мы решили поговорить именно о втором заболевании, потому что в современном мире НАЖБП становится все более опасной.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) характеризуется чрезмерным накоплением жиров, рафинированные углеводы, подслащенные напитки, высокое потребление фруктозы, употребление фастфуда, малоподвижный образ жизни.

Согласно нашим исследованиям у 70% наших граждан выявлены те или иные факторы риска развития НАЖБП, 41% населения уже поражены этой болезнью», — сказал Нерсесов.

Согласно прогнозам ВОЗ, если в 2015 году людей с ожирением в мире было 29%,  то к 2035 ожидается 39%. Самый высокий уровень ожирения у Алматы. Он вырос с 13,7% в 2008 году до 27% в 2015 году.

«Часто влияют как социальные факторы, так и генетические, когда мать неправильно питается, будучи беременной. В таком случае высок риск развития ожирения у ребенка.

С ростом НАЖБП повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них, риск развития сахарного диабета, а также изменения со стороны самой печени вплоть до развития гепатоцеллюлярной карциомы (опухоль печени). Поэтому в наше время фастфуда и сидячего образа жизни нужно соблюдать здоровый образ жизни.

Высыпаться, потому что хронический недосып вырабатывает гормоны, вызывающие чувство голода. Пить более 1,5 л воды. Ходить более 5 тыс шагов», — описала путь к здоровому образу жизни заведующий отделением «Терапии» РГП на ПХВ «НИИКиВБ» Айгуль Раисова.

Ежегодно, 28 июля, во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz