newstaraz.kz

 
 

Саакашвили назвал обострение конфликта в Нагорном Карабахе провокацией Кремля


pogudx4o05v8f482r.9eb6088d
  04.04.2016 NewsTaraz.kz.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объяснил обострение конфликта в Нагорном Карабахе кознями Кремля. Об этом он написал в своем Facebook.

Приводим текст комментария Саакашвили полностью:

«В связи с обострением азербайджано-армянского конфликта, моя позиция следующая — конфликт сейчас не выгоден ни Армении, ни Азербайджану.

То, что произошло пару дней тому назад, очень похоже на Путинскую провокацию против Азербайджана и Турции и так же вредит Армении. Причём Москва к такому развитию событий готовится давно.

Россия давно и интенсивно вооружает обе стороны, а в последние годы в срочном порядке построила дорогу чисто военного назначения из Дагестана в Грузию, которая одновременно является путём для самого быстрого вторжения в Азербайджан.

Провоцируя конфликт, Россия преследует сразу несколько стратегических целей: получает повод для вторжения и отторжения территории, по которой проходят нефте- и газопроводы Азербайджана (достаточно вспомнить, что именно по ним и осуществляли россияне ракетные удары в 2008 году так же, как и акты саботажа тогда же на территории Турции), таким образом Европа может потерять альтернативный источник энергоносителей из Азербайджана и Туркменистана.

Правительство Ильхама Алиева, которое всегда проводило независимый курс, может быть поставлено в крайне сложное положение.

В преддверии грузинских парламентских выборов, на которых по состоянию на сегодня пророссийский Иванишвили неизбежно проигрывает, Грузия окажется под ударом, а Турция, которую Путин поклялся наказать, вынужденно втягивается в войну на два фронта.

В этой ситуации всем лидерам следует проявить крайнюю осторожность и насколько это возможно сдержанность, что как я знаю очень тяжело в такой ситуации.

Как всегда, мы имеем дело со сценарием, когда Путин долго готовится, а Запад застигнут врасплох. И все же мы должны дождаться момента, в не столь далеком будущем, когда Путин неминуемо ослабнет и использовать возможность договориться по всем региональным конфликтам, в интересах и Азербайджана, и Армении, и Грузии».

В воскресенье, 3 апреля, советник президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что его страна всего лишь стремится вернуть земли, которые в Баку считают оккупированными Арменией. По его словам, сперва армянские военные начали обстрел территории, где проживает мирное азербайджанское население.

«И мы дали им достойный ответ», — сказал советник Ильхама Алиева.

Перемирие в зоне карабахского конфликта было нарушено в ночь на 2 апреля. Стороны начали боевые действия с применением авиации и артиллерии.

Утром в воскресенье, 3 апреля, Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке прекратить военные действия. Однако пресс-секретарь министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Сенор Асратян сообщил, что боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются.

 Источник: Nur.kz




(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz