newstaraz.kz

 
 

С Нового года китайским семьям официально разрешили иметь двух детей


2015122807150295603_pic_1d1257a0087fb1945fd83784783715cf
  28.12.2015 NewsTaraz.kz.

Запрет на рождение второго ребенка продержался 36 лет.

Китайский парламент 27 декабря принял закон, разрешающий всем семьям иметь двух детей. Норма вступит в силу с 1 января 2016 года, сообщает ТАСС, передает Лента.ру.
«Государство поддерживает принцип, по которому одна супружеская пара может иметь до двух детей», — говорится в документе. Закон разработан после октябрьского пленума ЦК Компартии Китая, решившего смягчить политику «одна семья — один ребенок».
Запрет на рождение второго ребенка продержался 36 лет. За это время ограничительная демографическая политика предотвратила рождение 400 миллионов человек, уточняет агенство со ссылкой на китайский госкомитет по делам здравоохранения и ограничения рождаемости.
Введенные послабления позволят к 2050 году увеличить число трудоспособных граждан в Китае на 30 миллионов человек. Общая численность населения КНР к 2029 году достигнет пика в 1,45 миллиарда человек, приводит агентство прогноз демографов.
Кампания по регулированию рождаемости в Китае, получившая название «Одна семья — один ребенок», началась с 1979 года. Ее цель — ограничить численность населения КНР к 2000 году уровнем в 1,2 миллиарда человек. В ходе реализации в программу вносились коррективы. Поставленная задача была, в основном, выполнена: к 1 ноября 2000 года заданный уровень был превышен всего на 42,5 миллиона граждан.
Но у программы были и нежелательные последствия: в Китае наблюдаются гендерный дисбаланс и стремительное старение населения. Также многие китайцы практикуют селективные аборты: сохраняют ребенка только в том случае, если ждут рождения мальчика.
Стремление китайцев обязательно родить мальчика привело к тому, что на данный момент мужчин в стране на 20 миллионов больше, чем женщин. К 2020 году этот разрыв достигнет 24 миллионов человек. Власти КНР пытаются при помощи различных мер стимулировать рождение девочек, но традиции побороть пока не удается.
Фото: Kim Kyung Hoon / Reutrers

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz