newstaraz.kz

 
 

С начала года в прокуратуру Алматы поступило 12 жалоб на незаконные действия сотрудников акимата


20160526180057
  10.06.2016 NewsTaraz.kz.

В Алматы надзорный орган предупредил контролирующие ведомства о последствиях внеплановых проверок в отношении бизнеса. Межведомственное совещание сотрудников государственных органов Алмалинского района Алматы с участием бизнес-сообщества состоялось в Региональной палате предпринимателей.

Специалисты органов прокуратуры, юстиции, департамента государственных доходов, ДЧС, Управления по защите прав потребителей Алмалинского района, правоохранительных органов подвели краткие итоги деятельности с начала года.

Так, с января 2016 года на телефон доверия районной прокуратуры поступило 12 обращений предпринимателей с жалобами на незаконные действия сотрудников акимата. Один из эпизодов: работники экологического отдела Алмалинского акимата без правоустанавливающих документов, по устному указанию заместителя акима, выехали на проверку аптеки на предмет незаконного размещения рекламы и билбордов. По обращению ИП Ниязовой Г., прокуроры установили, что проверка оказалась незаконной. По данному факту было возбуждено административное производство, а экологи района оштрафованы по 20 МРП каждый.

«Акимат не уполномочен проводить проверки. Довожу до сведения всех присутствующих представителей госорганов — проводить внеплановые проверки, без разрешительных на то документов, недопустимо. Сам Глава государства всегда подчеркивает о роли бизнеса, о необходимости взаимодействия с предпринимателями и оказания мер поддержки. Именно бизнес содержит казну, пополняет бюджет и участвует во всех государственных программах развития. Поэтому подобные факты незаконных проверок будут пресекаться и впредь»,- предупредил проверяющих прокурор Алмалинского района Алматы Мадияр Басшыбаев.

В случае незаконных проверок рекомендовано обращаться за помощью в «Мобильную группу по защите прав предпринимателей» прокуратуры Алмалинского района по телефонам 8(7272)720879, 87474393737.
Однако и бизнесу был дан ряд указаний со стороны надзорного органа. По результатам мониторинга незаконных строений, захвата земель, нарушений санитарно-эпидемиологических норм и норм пожарной безопасности в Алмалинском районе Алматы было выявлено около 80 объектов общественного питания с указанными нарушениями, 35 из них осуществляли предпринимательскую деятельность без санитарно-эпидемиологического заключения и уведомления.

Начальник ОЧС Алмалинского района г.Алматы Сакен Кустутунов сообщил об участившихся в последнее время случаях мошенничества, когда под видом сотрудников ДЧС и под предлогом проведения проверки пожарной безопасности некие лица оказывают услуги по проверке огнетушителей и систем вентиляции. Получив на месте деньги, они выдают приходные документы и поясняют, что огнетушители можно получить в районном отделе по ЧС, называя при этом достоверный адрес.

«Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы сообщает, что при появлении у Вас таких мнимых продавцов, Вам необходимо немедленно обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Перезарядкой огнетушителей либо их реализацией, как и любого другого противопожарного оборудования органы противопожарной службы не занимаются», — обратился к предпринимателям Сакен Кустутунов.

Автор: Динара Балымбетова

  
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz