newstaraz.kz

 
 

С начала года на 12 российских предприятиях Байконура работу потеряли 409 казахстанцев


2015121207093157486_pic_1358580925
  12.12.2015 NewsTaraz.kz.

Власти Кызылординской области разработали спецпрограмму по поддержке казахстанцев, которые попадают в зону риска.

С начала этого года на 12-ти российских предприятиях города Байконур работу потеряли 409 казахстанцев. 75 из них трудоустроили в самом Байконуре и прилегающих поселках Торетам и Акай.
Об этом сообщили телеканалу «Астана» в отделе занятости.
Власти Кызылординской области разработали спецпрограмму по поддержке казахстанцев, которые попадают в зону риску. Речь идет о специалистах занятых на российских предприятиях. В 2016 году некоторые из них могут попасть под сокращение, так как официальная Москва отказывается от содержания ряда объектов.
Шарипа Сактапова, корреспондент:
— Первая волна сокращений на Байконуре началась еще в прошлом, в 2014 году. Тогда под нее попали специалисты центральной медико-санитарной части №1. Постоянной работы лишились сразу 163 человека. Из них только двое — граждане Российской Федерации, остальные — казахстанцы. С начала этого года в больнице сократили еще 219 казахстанцев. В группе риска оказался, так называемый, средний и младший медперсонал: медсестры, фельдшеры, санитарки и технички.
Оптимизация не обошла и медсестру Анар Булекову. Но отчаяние и чувство неопределенности в прошлом, — говорит Анар. Казахстанский отдел занятости помог трудоустроиться матери-одиночке. Сегодня медсестра поликлиники поселка Торетам довольна и коллективом, и зарплатой.
Анар Булекова, медсестра поликлиники п. Торетам:
— Через два месяца сразу нашли мне работу, в Торетаме устроилась медсестрой, зарплату получаю нормальную, каждый месяц, даже хорошо, в тенге. Хоть и не в городе, в Торетаме, ехать недолго, 5-10 минут. Некоторые даже уехали в Астану, в Алмату, где-нибудь там устраиваются.
При сокращениях в российской средней школы №14 в списки попали и преподаватели с казахстанским гражданством. В канун 2015 года сократили сразу девять человек. Помогли им с новой работой только к началу нового учебного года.
Маржан Ержанова, учитель начальных классов сш. №277 г. Байконур:
— В Байконуре участились сокращения. Лично я без работы просидела восемь месяцев. Теперь вот с сентября работаю в 277 школе. И очень счастлива. А вот муж работает в ЦЭНКИ, охранником, и есть слухи, что там будут сокращения. Теперь вот опять переживаем, вдруг он попадет под сокращение, а это опять проблемы для нашей семьи.
Жумагуль Тлеугабылова, директор сш. №277 г. Байконур:
— С 1-го сентября 2015 года мы приняли на работу 9 человек, которые попали под сокращение. Сейчас они работают учителем начальных классов, учителем казахского языка, пионервожатой.
С начала этого года на двенадцати российских предприятиях Байконура потеряли работу 409 казахстанцев. Семьдесят пять из них трудоустроены по специальности в самом городе Байконур и в прилегающих к нему поселках Торетам и Акай. Для остальных руководство Кызылординской области разработало спецпрограмму.
Зере Митерова, руководитель отдела занятости, соцпрограмм и РАГС Кармакшинского района:
— Для поддержки оставшихся без работы байконурцев выделяется 300 миллионов тенге для льготного микрокредитования. Порядка 150 человек смогут открыть свое дело, заняться бизнесом. Также сейчас многие предприятия области предлагают свою помощь, предоставляют рабочие места. К примеру, нефтеперерабатывающий мини-завод в Кызылорде направил нам запрос сразу по 17 специальностям. И очень удобный вахтовый метод.
Кстати, предприятия готовы сами переобучить людей. И желающих достаточно. Между тем, следующая волна сокращений не за горами.
Шайхибек Суйембетов, начальник филиала Кармакшинского райотдела занятости и социальных программ по г. Байконур:
— В организации имени Хруничева сократили 179 человек. Из них 53 сократили в данное время, остальные в ожидании на 2016 год. Кроме этого, у нас, в городе Байконур закрыли учебно-производственный комбинат полностью. Пока сокращений на «Роскосмосе» и ЦЭНКИ нету. Но ожидается с первого января 2016 года.
Специальные группы переобучения комплектуются и в Кармакшинском районе. Каждый вправе освоить одну из востребованных на рынке труда специальностей, и стать сварщиком, токарем, поваром, либо автомехаником.
Автор Шарипа Сактапова
Фото Wikipedia.ru/Yuriy75

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz