newstaraz.kz

 
 

С этого года полицейские имеют право штрафовать попрошаек.


PyAD8rhdUmU
  10.11.2015 NewsTaraz.kz.

Даже не просите…

С этого года полицейские имеют право штрафовать попрошаек. Такие изменения внесены в административный кодекс, который уже вступил в силу. Исчезнут ли после этого попрошайки – большой вопрос. Тем более что в Костанае их немало. И как мы убедились, сидеть или ходить с протянутой рукой вполне доходное дело. А вот вступать в длительные беседы с попрошайками порой опасно.

Копеечка

«Копе-е-е-ечку», – протяжным голосом тянет сгорбившаяся старушка, неспешно патрулирующая свою территорию между ЦУМом и торговым центром «МART». Это ее ежедневный маршрут. Подхожу к старушке не сразу, решаю немного понаблюдать. Люди возле нее останавливаются часто. Семь человек за двадцать минут. Жертвуют мелочь. Старушка направляется к киоску. Покупает большой пакет пирожков. Заходит в магазин «Медиа». Направляюсь за ней, прислушиваюсь к разговору:

– Сколько вам разменять? – спрашивает продавщица.

– Да все мне разменяй, доченька, – отвечает старушка.

– Я могу вам разменять одной купюрой в десять тысяч.

– Давай, значит, одной бумажкой.

После разговора о дровах и лекарствах старушка прощается и уходит. Идет в рядом расположенное кафе. А я возвращаюсь в магазин «Медиа» и подхожу к продавщице. Девушка отвечает нехотя:
– Да эта бабушка ходит здесь уже на протяжении девяти лет. Заходит к нам, чтобы разменять мелочь.

– И много собирает?

– Немного.

– Я слышал про десять тысяч тенге…

– Об этом вам лучше спросить у самой бабушки, – девушка отворачивается к монитору, разговор окончен.

Выхожу из магазина. Женщина уже начала свое патрулирование с привычным: «Копе-е-ечку».

– Бабушка, здравствуйте! – достаю из кармана 50 тенге и кладу в ладонь.

– Спасибо большое, – благодарит она почти так же протяжно, как просит деньги. Голос заметно отличается от бойкой речи в магазине.

– Бабушка, я из газеты. У вас, наверное, проблемы какие-то? Хотим про вас написать, чтобы люди могли помочь.

– Нет, спасибо, не надо. Я сегодня в первый раз вышла.

– А что у вас случилось?

– Дорогие лекарства, сынок, денег нет совсем.

– Как вас зовут? Может, все-таки вы оставите мне свои контактные данные? Возможно, мы вам поможем.

– Нет, не надо, – отмахивается от меня старушка и быстрым шагом удаляется.

Нужна помощь

Возле магазина «Детский мир» стоит мужчина в возрасте. Одет он скромно. На прохожих старается не смотреть. В картонной коробке из-под обуви несколько желтых монет. Его зовут Александр Торгашев.

– Я инвалид третьей группы. Четырнадцать лет назад попал в аварию. Сейчас не могу переносить физические нагрузки. На работу даже сторожем никто не берет. Живу с матерью. Мать тоже болеет. Лекарства дорогие. Вот и приходится с протянутой рукой стоять.

– Сколько в среднем за день подают?

– До тысячи тенге. По праздникам иногда больше.

– А с «коллегами» никак не кооперируетесь? За территории не воюете?

– Нет, я сам по себе. Есть те, кто постоянно просит милостыню возле церкви, на базаре. Но у них один интерес – собрать на бутылку. Мне это не нужно.

– Где вы живете?

– В центре города. Мать сейчас дома одна. Ждет меня.

– Вы часто выходите на это место?

– Почти каждый день. Я не против, если мне окажут хоть какую-нибудь помощь. Мне она необходима. Я могу оставить все свои контакты (адрес и телефон Александра в редакции, информацию можно получить по тел. 53-02-08. – Прим. авт.). Если добрые люди мне помогут, буду безмерно благодарен.

Его зовут Руслан

Суббота. Утро. Костанайский автовокзал. В буфете очередь. Ко мне подходит парень. Высокий. Черноволосый. Неславянская внешность. Вполне прилично одет. Не сказал бы, что так одеваются нуждающиеся люди.

– Слышь, братишка, извини, что к тебе вот так вот обращаюсь, но если есть конкретное желание помочь, то, пожалуйста… Мне бы на билет до Денисовки…

Ситуация вроде бы житейская. Если бы не одно «но». Этого парня на автовокзале я вижу почти каждые выходные уже на протяжении четырех лет. И чаще всего ему не хватает денег на билет. Иногда у него братишка в интернате, которому помочь нужно, а один раз он даже собирал на «подогрев» пацанам, которые чалятся на зоне.

Прикидываюсь «валенком», слушаю его с круглыми глазами и раскрытым ртом. После окончания проникновенной речи киваю головой и достаю бумажник. Из бокового кармашка выгребаю всю мелочь и ненароком показываю, что в бумажнике у меня есть еще деньги. Высыпаю железные монеты ему в ладонь и со словами: «Удачи, братан», – поворачиваюсь обратно к прилавку. Одна секунда, две… Есть!

– Слышь, братишка. А давай отойдем? – опуская руку мне на плечо, говорит «житель Денисовки»

– Ну давай, – улыбаюсь я.

Мой план прост – намереваюсь разговорить парня за небольшое вознаграждение. Но, к сожалению, не все всегда идет по плану.

– Я смотрю, ты при деньгах, помоги бродяге от души, я сегодня тут, а завтра там. Ребенок у меня кушать хочет, да и я сам жизни не видел.

Решаю говорить с ним начистоту:

– Не буду тебя обманывать. Я журналист. Сейчас пишу материал о людях, которые просят у других деньги. Вижу тебя здесь не в первый раз. У меня к тебе предложение. Я дам денег, а ты мне расскажешь о себе.

– Хорошо, – на удивление быстро соглашается парень и протягивает мне руку: – Меня зовут Руслан. Давай только не здесь. Отойдем, здесь много людей.

Руслан идет впереди меня, беседует с кем-то по телефону. Надеюсь, что он все же расскажет кое-что. Полагаю, что смогу за себя постоять, если что. Все же девять лет занятий боксом, месяц армейского рукопашного боя, немало занятий с инструкторами спецподразделения «Арыстан». Однако тревожно.

Обойдя посадочные платформы, заходим за общественный туалет, который находится на улице. Руслан обгоняет меня на несколько шагов, скрывается за углом постройки, я за ним. А дальше все происходит очень быстро. Вижу кулак, летящий мне в лицо. Отмахиваюсь, наношу ответный удар. Попал в челюсть. Руслан вскидывает руки, падает на мягкое место. Из моих глаз сыплются искры, чувствую резкую боль в затылке. Земля кружится, встаю на левое колено. Вижу ногу в белом кроссовке. Успеваю закрыть лицо рукой и оттолкнуть ногу. Попытка встать пресекается ударом по лбу. Опять звездочки, падаю на снег, прикрывая локтями ребра, а кулаками лицо. Единственная мысль: сейчас будут бить, пока не вырубят.

Но мне везет. Обидчики наносят несколько ударов по спине ногами, убегают. Вот тебе и «братишка»…

kstnews.kz

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz