newstaraz.kz

 
 

С декабря вступили в силу поправки по вопросам реабилитации и банкротства


2015120410121533379_kydyrbaeva_a.k
  04.12.2015 NewsTaraz.kz.

Дополнения и изменения внесены в ряд законов.

С 1 декабря 2015 года вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реабилитации и банкротства», сообщает Zakon.kz со ссылкой на Департамент госдоходов Алматы.
В частности, ст. 33 Гражданского процессуального кодекса РК (действующая редакция), а также ст. 35 ГПК (новая редакция) дополнена нормой, согласно которой дела по искам, в которых одной из сторон выступает индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в отношении которого вступило в законную силу решение о признании банкротом, либо решение о применении реабилитационной процедуры, рассматриваются тем же судьей суда, который вынес решение о признании должника банкротом или применении реабилитационной процедуры.
При этом предусмотрены случаи замены судьи.
Кроме того, ГПК РК как в действующей, так и в новой редакции, перечень судебных актов, подлежащих немедленному исполнению, дополнены решением суда о признании должника банкротом.
В действующую и новую редакцию Гражданского процессуального кодекса также внесены изменения, согласно которым решения судов первой и апелляционной инстанций по делам по спорам, возникающим в рамках реабилитационной процедуры и процедуры банкротства, в том числе о признании сделок, заключенных должником, недействительными, о возврате имущества должника, о взыскании дебиторской задолженности по искам банкротного или реабилитационного управляющего кассационному и надзорному обжалованию не подлежат. За прокурором оставлено право принесения кассационного или надзорного протеста.
Вместе с тем закон «О реабилитации и банкротстве» дополнен новой главой 2-1 «Процедура урегулирования неплатежеспособности», которой определены условия и порядок применения нового механизма восстановления платежеспособности на основе соглашения об урегулировании неплатежеспособности, заключенного должником с кредиторами.
При наличии признаков неплатежеспособности должник вправе не объявлять себя банкротом, а обратиться в суд с заявлением о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности.
Решение суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности подлежит немедленному исполнению и является основанием для прекращения начисления неустойки по всем видам задолженности; запрета кредиторам обращаться в суд о признании должника банкротом. Далее должнику предоставляется 2 месяца для разработки с кредиторами соглашения об урегулировании неплатежеспособности.
Подписанное должником и кредиторами соглашение подлежит утверждению судом и влечет:
— прекращение начисления неустойки и вознаграждения;
— снятие ограничений со счетов должника;
— прекращение исполнительного производства;
— запрет на наложение новых арестов на имущество и счета должника.
Максимальный срок действия соглашения – 3 года.
Если не достигнуто согласие с кредиторами по порядку погашения задолженности или судом отказано в утверждении соглашения, должник не сможет повторно воспользоваться процедурой в течение года, а у кредиторов возникает право обратиться в суд о признании должника банкротом.
Процедура проводится без участия управляющего.
Глава 6 «Процедура банкротства» закона «О реабилитации и банкротстве» дополнена новой ст. 95-1, которой регламентирует порядок перехода от процедуры банкротства к реабилитационной процедуре.
В этой связи полномочия банкротного управляющего, установленные статьей 89 закона «О реабилитации и банкротстве», дополнены обязанностью составить заключение об эффективности (неэффективности) плана реабилитации, предоставленного должником и согласованного с собранием кредиторов.
В пункт 6 ст. 99 закона «О реабилитации и банкротстве» внесено уточнение, согласно которому прямая продажа имущества должника осуществляется с согласия собственника имущества, участников (учредителей) должника.
Способы реализации имущества банкрота, установленные данным законом, дополнены продажей предприятия. Под предприятием банкрота понимается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности и включающий в себя все виды имущества, включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, право на земельный участок, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие его деятельность (фирменное наименование, товарные знаки), и другие исключительные права.
Продажа предприятия осуществляется банкротным управляющим путем прямых продаж. При этом после оплаты покупателем банкротный управляющий обязан в течение трех рабочих дней передать вырученные от продажи денежные средства собственнику имущества или учредителю (участнику) за вычетом суммы административных расходов, затраченных в ходе проведения процедуры банкротства согласно смете административных расходов.
Решение о признании должника банкротом и его ликвидации с возбуждением процедуры банкротства подлежит отмене cудом, вынесшим решение, после удовлетворения требований кредиторов.
Кроме того, в статью 110 закона «О реабилитации и банкротстве» внесено дополнение о том, что в случае продажи предприятия к заключительному отчету банкротного управляющего не прикладывается ликвидационный баланс.
Также указанный закон дополнен главой 6-1 «Мировое соглашение».
Мировое соглашение может быть заключено должником и кредиторами на любой стадии процедуры банкротства. В подписании мирового соглашения участвует и банкротный управляющий.
Обязательным условием является полное погашение требований первой очереди до утверждения мирового соглашения.
С момента его утверждения судом процедура банкротства прекращается.
Следует обратить внимание, что, если при заключении мирового соглашения одним из кредиторов выступает государственный орган (к примеру, орган государственных доходов), мировое соглашение может быть заключено на условиях отсрочки погашения задолженности на срок не более чем один год с даты утверждения мирового соглашения.
Задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет погашается при условии залога имущества банкрота и (или) третьего лица и (или) под гарантию банка.
Имущество, предоставляемое в залог, должно быть ликвидным, застрахованным от утраты или повреждения и его рыночная стоимость должна быть не меньше суммы задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет. Не могут быть предметами залога:
1) объекты жизнеобеспечения;
2) электрическая, тепловая и иные виды энергии;
3) арестованное имущество;
4) имущество, на которое имеются ограничения, наложенные государственными органами;
5) имущество, обремененное правами третьих лиц;
6) скоропортящееся сырье, продукты питания.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz