newstaraz.kz

 
 

С 2016 года казахстанцы могут обращаться к частным судебным исполнителям для взыскания долгов


pogudxsbs55fuui6g.96693f6a
  29.02.2016 NewsTaraz.kz.

С 2016 года казахстанцы могут обращаться к частным судебным исполнителям для взыскания долгов.

В рамках реализации исполнения плана нации главы государства Нурсултана Назарбаева «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» определены основные подходы по дальнейшему совершенствованию судебной системы,сообщили NUR.KZ в пресс-службе Департамента юстиции ВКО

Одним из приоритетным направлением является дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей и поэтапное сокращение государственной службы судебных исполнителей.

В этой связи с 2016 года в Восточно-Казахстанской области начата работа по поэтапному переходу исполнения судебных актов, исполнительных документов в том числе социально-значимых и о взыскании в пользу государства не свыше 1000 МРП частными судебными исполнителям как альтернативный способ исполнения исполнительных документов.

Согласно внесенным изменениям с 2016 года в Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» к исполнению частным судебным исполнителем принимаются все исполнительные документы за исключением исполнительных документов о:

Взыскании с государства;

Взыскании с юридических лиц, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежит государству и аффилированными с ним юридическим лицам;

Взыскании с субъектов естественных монополий или субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке товаров и услуг;

Взыскании в пользу государства, по которым размер взыскания превышает тысячи месячных расчетных показателей;

Конфискации имущества либо о передаче имущества государству;

Выселении, вселении, сносах, изъятиях земельных участков и других категорий дел, производимых в интересах государства.

Выше перечисленная категория дел относится к исключительной компетенции государственных судебных исполнителей.

По вопросу предъявления исполнительных документов на исполнение с учётом требовании действующего законодательства РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» взыскателям физическим и юридическим лицам необходимо обращаться в Региональную палату частных судебных исполнителей ВКО, так как в полномочия Региональной палаты частных судебных исполнителей входит распределение исполнительных документов между частными судебными исполнителями.

по адресу: г.Усть-Каменогорск, ул. К. Либкнехта 38-9.

Также физические и юридические лица для осуществления исполнения исполнительных документов вправе обратиться к частному судебному исполнителю по месту жительства либо месту работы должника (для юридических лиц – по месту регистрации юридического лица), месту нахождения его имущества.

В настоящее время на территории ВКО осуществляют деятельность 51 частный судебный исполнитель, Департаментом юстиции ВКО проводится работа по полноценному охвату отдалённых районов области частными судебными исполнителями.

Частный судебный исполнитель производит исполнительские действия на возмездной основе в соответствии с размерами установленными Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», при этом, оплата деятельности частного исполнителя взыскивается на основании постановления с должника.

Для сведения: Частным судебным исполнителем является гражданин Республики Казахстан, достигший двадцатипятилетнего возраста, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию частного судебного исполнителя и вступивший в Республиканскую палату частных судебных исполнителей.

Лицензия частного судебного исполнителя является генеральной, выдаваемой без ограничения срока, и действует на всей территории Республики Казахстан.

Судьи, лица, работавшие судьями, за исключением судей, освобожденных от должности судьи за порочащие проступки и нарушения законности при исполнении своих обязанностей, лица, сдавшие квалификационный экзамен на должность судьи, лица, окончившие обучение и сдавшие квалификационный экзамен в специализированной магистратуре, лица, работавшие в уполномоченном органе и его территориальных органах в сфере обеспечения исполнения исполнительных документов не менее двух лет, лица, работавшие в правоохранительных или специальных органах, при наличии стажа работы в должности прокурора, следователя или осуществлявшие оперативно-розыскную деятельность либо обеспечивавшие охрану общественного порядка не менее пяти лет, вправе получить лицензию частного судебного исполнителя без прохождения стажировки и аттестации, за исключением лиц, уволенных по отрицательным мотивам.

Источник: Nur.kz

(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz