newstaraz.kz

 
 

С 2016 года Казахстан станет председателем ЕАЭС


2015122306104050470_moskva
  23.12.2015 NewsTaraz.kz.

Об этом говорили президенты Казахстана и России на двусторонней встрече.

В Москве завершилось заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, передает «Первый канал Евразия«.
Аймира Шаукентаева, шеф-корреспондент:
Нам год, мы уже самостоятельно ходим, говорим и очень громко заявляем о себе. Главы стран-членов Евразийского экономического союза в Москве подвели итоги первого года работы объединения. И надо сказать – это было очень непростое время! Финансовый кризис, падение цен на нефть, санкции, обесценивание валют — досталось всем и каждому! Но то, что бороться пришлось не в одиночку, а всё-таки вместе – по словам президентов значительно смягчило удар.
Нурсултан Назарбаев, президент РК:
Всё равно я считаю: правильно мы сделали: мы должны двигаться дальше. ВВП всех стран снизился на 20%, товарооборот снизился. Однако общение, совместные границы, совместные предприятия играют очень важную роль.
Владимир Путин, президент России:
Несмотря на известные сложности мировой экономике, которые отражаются и на динамике у нас. Уверен, если бы у нас не было всего того, о чём мы договаривались раньше и того, о чём мы говорим сегодня, то удар по нашим экономикам был бы гораздо больше чем сегодня.
Об этом говорили президенты Казахстана и России на двусторонней встрече. Инициатор идеи создания Евразийского экономического союза Нурсултан Назарбаев, решил заранее, перед общими переговорами обговорить дополнительные вопросы по работе ЕАЭС, которые никак нельзя упустить.
Нурсултан Назарбаев, президент РК:
Как Евразийский союз развивать дальше, в условиях когда там есть трансатлантическое, здесь – транстихоокеанское… У нас есть тоже моменты, которые нам надо решить.
И моментов, которые надо решить, по всей видимости, оказалось действительно немало. Главное заседание длилось непривычно долго.
Одним из самых проблемных оказался украинский вопрос. Экономический. С 2016 года начинает действовать соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, а так как эта братская страна, хоть и отдаляющийся, но всё ещё партнёр почти для всех, такая товарно-продажная дружба, конечно, может быть чревата последствиями для наших стран.
— Ситуация, когда товар Украины будет замещён товаром из ЕС, а их товар хлынет на нашу территорию.
Ни в коем случае не о санкциях, но о защите, по большому счёту — национальной безопасности: ЕАЭС в следующем году перейдёт на электронное декларирование товаров. Чтобы никаких иностранных сюрпризов на прилавках! Может не так же как Россия, приостанавливающая зону свободной торговли с Украиной с января, но как-то иначе, в течение полугода, все должны будут определиться, как защитить свой рынок.
Аймира Шаукентаева, шеф-корреспондент:
Но если первый год оказался для Евразийского экономического союза сложным, в какой-то степени – экзаменационным, то следующий, на который, по всей видимости, придётся пик кризиса, требует ещё более усиленной и я бы сказала – ускоренной работы.
Но это не вызывает беспокойства у членов объединения – председателем в 2016-ом становится Казахстан! И это, своего рода залог безопасности и успеха для остальных. У президента Назарбаева уже есть чёткий план, в
котором заложено развитие возможностей союза не только вверх, но и вширь!
Нурсултан Назарбаев, президент РК:
С учётом нестабильности мировой экономической конъектуры, мы понимаем, что 2016 год будет сложным и придётся работать в особых условиях. Казахстан предпримет все усилия, для дальнейшего развития нашего интеграционного объединения и за время своего председательствования поработает активно с тем, чтобы нам с ШОС сделать свободную торговлю экономическую и с КНР – это расширит наши возможности, усилит ЕАЭС.
Сменился и председатель коллегии Евразийского экономического союза. На место Виктора Христенко пришёл бывший глава правительства Армении Тигран Саркисян.
Аймира Шаукентаева, шеф-корреспондент:
В целом, на встрече удалось добиться общей позиции по всем вопросам, которые выносились на повестку. А реализация поставленных планов началась уже сегодня. Евразийская экономическая комиссия собралась для рассмотрения новой редакции Таможенного кодекса ЕАЭС и ещё 36 разных вопросов.
Аймира Шаукентаева, Батыржан Беспаев.

Фото: кадр из видео.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz